02 октября 2011

Forgotten Tomb: "Under Saturn Retrograde" – 2011

энциклопедия: Forgotten Tomb
Agonia Records без оценки

Со временем всему свойственно меняться, и итальянская формация Forgotten Tomb не является исключением. Ведомая уже 12 лет бессменным лидером, до сих пор скрывающимся под партийной кличкой Herr Morbid, команда пришла к такой точке своей карьеры, когда, очевидно, требовалось делать что-то новое. Признаться, я не следил за творчеством Forgotten Tomb на протяжении последних лет, но поверьте, на "Under Saturn Retrograde" вы услышите минимум того, что было на знаковом "Springtime Depression". Одни из первооткрывателей жанра depressive black или black/doom metal выросли из старых штанов и решили примерить новые, модные треники.

Первая дорожка "Reject Existence" даёт ёмкое представление о новом моральном облике группы: депрессивный, мелодичный, динамичный и агрессивный трек в первую очередь вызывает в памяти воспоминания о том, что делали Katatonia на стыке эпох "Brave Murder Day" и "Discouraged Ones". Забытая Могила звучит по-настоящему современно, а яростный ор её вечного лидера только подтверждает жизнеспособность проекта. "Shutter", следующий номер, уже ближе к последним работам всё тех же шведов (что-то вроде "Cold Great Distance"), но с большим реверансом в сторону хорошо прописанного sludge doom'а. Честно говоря, Forgotten Tomb меня заставили серьёзно задуматься, "Under Saturn Retrograde" является одним из тех альбомов, на которые какой ярлык не повесишь, он всё равно свалится набок. Поэтому, говоря, что в такую-то песню можно отнести к тому или иному жанру, я только упрощаю положение дел, по факту расклад, конечно, сложнее. Агрессивности у Forgotten Tomb не отнять, и вот её как раз я совсем не понял в их версии хита The Stooges "I Wanna Be Your Dog" – такого бесноватого пса в самую пору гнать с дивана прямо к ветеринару, всё ж тут к месту гранжевая расслабленная неряшливость, а у итальянцев – целенаправленная, разрушительная, экстремальная атака. Песня "Joyless" оказалась симбиозом мелодичного гот-рока с соответствующим чистым голосом (девочкам должно понравится) и того же решительного блэкового прогрессивного метала, который по-разному обыгрывается на альбоме. Впору было бы обосраться, но я сдержался: за гот-хитом грянул настоящий black-беспредел в форме первой части "Under Saturn Retrograde" (есть и такая песня на диске), в то же время "Under Saturn Retrograde Part II" начинается с безмятежного акустического проигрыша, обрастающего с течением времени тяжестью, мраком и раскрывающегося в однозначной гнетущей doom-агонии. Две последние дорожки "You Can't Kill Who's Already Dead" и "Spectres Over Venice" являются самыми продолжительными на альбоме (8 и 7 минут соответственно) и складывается впечатление, что Herr Morbid и его друзья решили вложить в них всё то, что в разных пропорциях было разбросано по альбому в предыдущих треках, я не вижу смысла анализировать их, но где-то здесь возникло ощущение того, что материал "Under Saturn Retrograde" сильно перенасыщен.

Forgotten Tomb нельзя упрекнуть в лени – они крайне часто выступают везде, куда их позовут, они выпускают альбомы с приемлемым постоянством (хотя новый релиз и предшествующий ему "Negative Megalomania" разделяют 4 года, между ними также есть юбилейная компиляция "Vol.5: 1999-2009"), и по словам командора Morbid'а хотели бы жить только за счёт музыки. Это нормальное желание, но тут у меня и появилось это навязчивое подозрение: пускай основными мотивами творчества Forgotten Tomb так и остаются депрессия, самобичевание и ненависть к человеческой глупости, но ведь вероятность того, что все эти эксперименты и лавирование среди метал-стилей напускные? Поиск новой аудитории? Желание удержаться на новой волне? Я не буду делать окончательный вывод, он остаётся за вами, тем более, что 15 октября жители столицы смогут убедиться в этом лично: в Москве пройдёт Depressivefest, в котором помимо Forgotten Tomb примут участие Officium Triste и Altar of Plagues.