roentgen

20 ноября 2015

Forgotten Woods: "As The Wolves Gather" – 1994

энциклопедия: Forgotten Woods
No Colours Records классика

Был весьма сильно удивлён, когда увидел, что в нашей дорогой метал-библиотеке нет ни слова о Forgotten Woods. Между тем, эту группу принято причислять к той самой первой волне норвежского блэк-метала, хотя только формально, так как блэк-металом творчество Forgotten Woods не является. В отличие от прочих норвежцев, создававших свои первые творения в начале 90-х, Forgotten Woods в деструктивные сатанинские движения не вливались, посвятив своё творчество иным измерениям тьмы. Впрочем, это не отменяет того факта, что музыка Forgotten Woods по-настоящему черна, и для того, кому не хватает ума или желания вникать в идеологические тонкости, будет самым что ни на есть истинным Black Metal.

Группа образовалась в 1991-ом году под названием Mordor, но быстро сменила вывеску на Forgotten Woods. Причина того, почему группа стояла особняком от остальных, более знаменитых деятелей музыкального цеха Норвегии, кроется в двух вещах. Во-первых, город Этне, откуда родом участники группы, находится на самом западном краю Норвегии, у берегов Атлантического океана, окружённый водой и лесистыми горами. Во-вторых, сами по себе музыканты Forgotten Woods по характеру были довольно замкнутыми. Так что все свои порывы они вкладывали в творчество. Первыми результатами совместной деятельности стали демо-записи "Forgotten Woods" и "Through the Woods", вышедшие в 1993-ем году. Записи крайне примитивные, но необъяснимо притягательные, хотя на них группа своего стиля ещё не нашла. А вот годом позднее вышел тот самый дебютный "As the Wolves Gather", сделавший группе имя на десятилетия вперёд.

На дебютном альбоме Forgotten Woods представили музыку, которая, безусловно, имеет массу заимствований у Burzum по части стиля игры и вокала. Но дух у неё совершенно другой. Вся древняя магия и эмбиентные эксперименты изъяты, звук немного чище, легче. И в десяток раз умножено чувство меланхолии, пустоты, заброшенности, печали, темноты. Это музыка забытых лесов, где тёмными мрачными зимними ночами собирается стая истощённых от голода волков и печально подвывает на неясный свет умирающей луны. Оказавшись в этих лесах, ты можешь впечатлиться их мрачным величием, но впереди тебя ждёт только блуждание в снегу в кромешной темноте и смерть. Как я уже сказал, хотя Forgotten Woods блэк-металом и не являются, вся их музыка полна черноты. Когда ты идёшь где-то посреди равнодушного леса в такой глубокой тьме, что кажется, будто ты ослеп, и со смертельной усталостью понимаешь, что никакой надежды на спасение уже и нет – это и есть то, что играют Forgotten Woods.

В плюс альбому можно отнести и то, что на нём по-настоящему отличные песни. Даже если ваша зачерствелая душонка невосприимчива к атмосфере и эмоциям музыке, вы не сможете не отметить, что это криво сыгранное бурзумоподобное нечто отлично ложится на слух. Forgotten Woods, в отличие от Варга Викернеса, стену звука не создавали, а старались сделать музыку с более активным использованием гитар и баса. У них это отлично получилось. То, что вы слышите на "As the Wolves Gather", запоминается с первого раза. Легендарный альбом, полностью оправдывающий свой статус.«

14 декабря 2015

Forgotten Woods: "Sjel Av Natten" – 1995

энциклопедия: Forgotten Woods
No Colours Records классика

Мини-альбом "Sjel Av Natten", вышедший спустя год после дебютника, стал логическим продолжением линии, начерченной "As the Wolves Gather". Ровнёхонько такой же мрачнющий метал из глубины Забытых Лесов, где бродят голодные волки. Только запись более чистая и настроение более разнообразное. Кхм, вернее, более разнообразное страдание. "As the Wolves Gather" тянулся с одномерно тяжёлой миной горя, ну а тут есть место и для вспышек злости. Правда, общая канва остаётся неизбывно печальной и опустошённой. Песни, как бы намекая на дальнейшее развитие музыки группы, местами начинают немножко отдавать классическим пост-панком, хотя заметят это не все. Композиций на минике всего три, но они длинные – почти полчаса в сумме. Полчаса зимнего холода под угрюмыми серыми небесами, в которых нет надежды увидеть луч солнца. Миник лучше всего слушать вторым диском в замечательном боксе "Baklengs mot stupet", содержащем всю ПРАВИЛЬНУЮ дискографию группы – там он подбит бонус-треками с виниловой версии второго альбома и песнями Forgotten Woods, которые вошли в дебютный альбом их новой инкарнации под названием Joyless. В Joyless эти песни ни к селу ни к городу, а вот в сочетании с миником практически составляют полноформатный альбом.«

14 декабря 2015

Forgotten Woods: "The Curse Of Mankind" – 1996

энциклопедия: Forgotten Woods
No Colours Records классика

Второй полноформатный альбом Forgotten Woods вышел вскоре после миника "Sjel Av Natten", фактически завершив историю группы. Оставшиеся неприкаянными композиции, как я уже упоминал в рецензии на миник, вошли на дебютный альбом Joyless. Ну а то недоразумение под названием "Race of Cain", что норвежцы выпустили в 2007-ом, лучше отнести также на счёт Joyless, ибо воспринимать его в контексте творчества FW не хочется, да и упоминать вообще.

Итак, "Проклятие человечества". Чем альбом отличается от предыдущих записей? Да, собственно, особо ничем. "As the Wolves Gather", "Sjel An Natten" и "The Curse of Mankind" составляют своеобразную трилогию, объединённую общим стилем звучания и подачи. Основная часть новшеств приходится на лирику, которая практически отошла от мистических тем и сконцентрировалась на внутренних страданиях. Вкупе с пронзительной музыкой это создаёт могущественную ауру, доселе практически неведомую музыкальному миру. Это похоже на меланхолию Burzum, но воспринимается совершенно по-иному. Корни Forgotten Woods лежат в психоделическом роке 60-х, и, хотя это тогда не вылазило на поверхность, разница всё же заметна. Forgotten Woods можно смело назвать одними из основателей стиля "депрессивный метал". Правда, среди их последователей оказались в основном мерзкие извращенцы вроде Shining и Lifelover, но значимости музыки норвежцев это не умаляет.

"The Curse of Mankind" – это 5 очень длинных (в среднем около 14 минут) песен + 1 инструментал, сделанный в память о The Velvet Underground. Все песни – шедевры. Нечего тут рассусоливать и разбирать по косточкам. Это неподдельная, мрачная меланхолия из середины 90-х, неподвластная времени. То, что это должен услышать каждый, даже не обсуждается. Не знать Forgotten Woods – позор. Скорее погружайтесь в этот мрачный мир.«