25 мая 2009

Frozen Plasma: "Artificial Revolution" – 2009

энциклопедия: Frozen Plasma
Infacted Recordings | Gravitator Records 4+ /

Горячо любящий российскую публику дуэт Frozen Plasma, в котором объединили усилия Felix Marc из Diorama и Vasi Vallis, заведующий делами Reaper, а также участвовавший в NamNambulu, реализуют свое уважение нашим слушателям не только словом, но и делом. Они достаточно часто посещают Россию с концертными программами, а сейчас вот выпустили специальный российский релиз, которого я пока даже не нахожу в официальных дискографиях.

Релиз "Artificial Revolution" состоит из выходивших ограниченным тиражом мини альбомов группы "Hypocrite", "Emphasize", "Irony", "Tanz die Revolution" – то есть, по сути, группа собрала самое интересное на их взгляд со всех релизов кроме, собственно, первого альбома, и предложила не упускать российскому слушателю. Представляю, какие слюни пускают коллекционеры из других стран на этот релиз: пусть он содержит знакомый им материал, но, как опытные режиссеры и сценаристы, ребята сделали сборник больше похожим на альбом, даже приладив к нему интро.

Надо сказать, композиции подобраны со вкусом, и после этого диска, я, скорее всего, обращу внимание на будущий альбом группы (первый я сознательно пропустил), который выйдет уже совсем скоро. Уже не очень нравящийся мне трек на немецком "Tanz die Revolution" в варианте сингла дает понять, насколько цепляет музыка дуэта. Слегка грустный, но очень позитивный клубный танцевальный синт-фьюче с красивыми синтезаторными мелодиями и мягким электронным ритмом песня за песней выдает ударные мелодии и прищепками цепляется к слушателю, чтобы потом звучать в голове. Очень удачно ввернуты клавишные проигрыши, например на "Touching the ground", которые значительно утепляют звучащие песни. Дело Diorama все равно дает о себе знать – красивая "Lift The Veil", чисто синт-поповая "King Of Pain" несут отпечаток мягкой грусти: очень душевно звучит, от сердца, а собственно, это главное в данном стиле, чтобы было искренне и хитово одновременно. Не самый сильный трек, кавер Pet Shop Boys "I Get Excited (You Get excited Too)" и тот, входя в роль танцевального трека к концу, становится весьма приятным номером пластинки. Лучший трек прошедшего в прошлом году концерта "Warmongers", самый жесткий и холодный, самый драйвовый и на диске сильно выделяется в положительную сторону в расширенной диджейской версии. Пожалуй, одна из лучших песен группы. Диск немного пробуксовывает, словно замедляясь на трех длинных треках в середине от Les Anges De La Nuit, Rotersand и old-school mix "Hyporcite", окуная в чисто клубные треки, но это не мешает позитивному восприятию альбома. Каждая песня, я бы сказал, искусственно удлиненна, участками с более плотным, многослойным звучанием, которое делает любой из треков кандидатом на танцпол. Так пара композиций превышает восьмиминутный рубеж – почти неслыханные дистанции для синт-попа.

Несмотря на свое чисто трендовое происхождение – я отрицательно отношусь к различным сборникам – этот релиз умудрился очаровать меня настолько, что вполне войдет в мой обиход, посещая проигрыватель. Очень милый, хорошо собранный, душевный и расслабляющий релиз, ценный некоторой своей уникальностью собранного воедино материала. С будущим альбомом, российский слушатель сможет обладать всей Frozen plasma всего на трех кругляшах – отличное решение.«

диск предоставлен: Gravitator Records

04 октября 2009

Frozen Plasma: "Monumentum" – 2009

энциклопедия: Frozen Plasma
Frozen Plasma: "Monumentum" – 2009

Второй диск проекта двух творческих личностей – Vasi Vallis и Felix Marc – уже отличившихся и сольно и в других группах, встречает нас ожиданием чего-то монументального как своим названием, так и обложкой, вкупе с непонятными меняющимися иероглифами, если смотреть обертки предваряющих синглов, кажется, собирающейся остаться в веках синтетическим музыкальным памятником.

На вес памятника он точно уже набрал – 13 композиций на 70 минут это чаще всего приговор для диска, в особенности лишенного раздела ремиксов. Нет, это реально много, тем более для synth pop, стиля легкого, нежного и романтичного, а значит не динамичного в своей массе. Но мало эпической длительности... впервые, пожалуй, я встречаюсь с вариантом epic synth pop. Музыкально он также монументален и внушителен, сильно расходясь с впечатлениями от диска с собранием миньонов для России: из всего, что было на нем, в "Monumentum" остались лишь ударная "Tanz Die Revolution" и "Touching Ground" – остальное совершенно новые композиции синтезированные из классического synth-pop и darkwave, приправленные чуточкой future.

Продолжительные песни отчасти все предсказаны вступлением – медленным, разливающимся потоком звука с мягким, позитивным настроем, вгоняющим в мечтательную романтику зеленой травы и голубого неба. И если бы дальше по ходу повествования не добавлялись ритмичные басы, четкие синтетические танцевальные биты и слегка симфонизированные отрывистые семплы мелодий, заполненные волшебным, слегка трагичным и беспомощным голосом Феликса, то диск обретал бы место на полочке darkwave-ethereal рядом с какими-нибудь Enya или Arcana. Считанное количество раз можно услышать чисто танцевальные номера вроде "The Speed Of Life" или "Tanz Die Revolution" (почти чужой для этого диска), издалека напоминающие нам о стилистике подразумеваемой диском изначально. И те, все равно расплываются розовыми разводами тональных аккордов, только не на заднем плане, а выведенных вперед. Басы и ритмика, с четкой сильной долей и мажорными тональностями собирают ощущения, чуть ли не из disco-pop 80х. А в тех местах, где музыка принимает таки более стремительные обороты, ее тут же старательно смягчают плавные и продолжительные партии вокала, долгое время идущие на одной тональности, или дополнительный слой клавиш. Глубокий романтический настрой и мечтательная мягкость отделяют диск от возможных аналогов, правда, лежащих на полях future-pop – VNV Nation и Assemblage 23 оказываются значительно более динамичными. Причем почти все нарисовано синтетикой – пианино явно вступает лишь на "Touching Ground". Мощным хитом оказывается в концовке еще "Murderous Trap" с въедливыми словами песни, вновь обращаясь в мягкий эмбиентный трек "Forgotten Earth".

Несмотря на длительность и наличие семиминутных инструментальных номеров ("Natural Born Liars") тонко пересекающих грань экспериментальной космической электроники с хоралами, которую проще найти у Haujobb, диск слушается легко и в непрерывном режиме. После несколько скучного сольника Felix Marc, мне сложно понять, как они этого добились с похожим, по сути, материалом, который в клубы можно будет отдавать только под приправой ремиксов других команд. Дополнительный патетический импульс предоставляют тексты – многословные строфы с перемежающимися темами глобального самоощущения человека на Земле, эпических военных тем с привкусом сдержанной горечи и любовных посланий, закодированных поэтическими образами. Натурально это что-то, что наплывает вместе с облаками в голову, в безлюдном отдаленном поле в мечтательной дреме трагико-философских моментов жизни.

Имя этому, однозначно экспериментальному и необычному synth-pop, утопленному в сладком молочном коктейле: epic future lightwave, как-то так, или около того. Он весьма специфичен, особенно для достаточно бурной, и все больше абстрагирующейся от романтики электронной сцены, но просто обязан стать замеченным. Другой вопрос, что это вариант диска для домашнего прослушивания – не вытянет он танцпол. На живые перфомансы пойдут, видимо отдельно выпускаемые синглы с подборками многочисленных ремиксов, благоразумно вынесенные за рамки "Monumentum".«

диск предоставлен: Gravitator Records