11 марта 2005

Genius: "A Human Into Dreams World" – 2002

энциклопедия: Genius
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 5 /

После того, как Арьен Лукассен покорил мир своими гениальными арт-роковыми и металлическими операми в проектах Ayreon и Star One, куда были вовлечены прославленные музыканты самых известных групп, стало модным клепать подобные концептуальные солянки. И вот уже лубочная сказка про страну Авантазию наделала немало шума в стане пауэр-металлической публики. И вот уже сногсшибательная Missa Mercuria покорила сердца поклонников мягкого мелодичного прог-металла. Появились и другие менее заметные акты подобного плана. Одним из самых ожидаемых не так давно событий было появление проекта Genius, созданного итальянским гитаристом Даниеле Ливерани (Empty Tremor, Khymera). Первая часть этой трилогии оказалась отнюдь не блинным комом, а вполне достойным творением, правда и не таким уж сногсшибательным. Публика встретила "Episode I" весьма прохладно. Виной тому не самая лучшая подборка вокалистов (хоть и очень талантливых) и какая-то мягкотелость в инструментальных партиях – народ ждал смачного металла, а получил помесь хард-рока и какого-то дремучего прогрессива. Зато лирическая составляющая оказалась на редкость необычной и интересной. Пока большинство создателей рок-опер обращались за вдохновением к вымышленным фэнтэзи-мирам или реальным историческим событиям, Ливерани наваял сложную научно-фантастическую вселенную, способную потягаться в стильности и многоплановости с удивительными мирами Арьена Лукассена. На роль рассказчика был приглашен басист Филип Бино (Ring Of Fire, Steve Vai). Мягкий речитатив этого чернокожего музыканта как нельзя кстати пришелся в качестве логической прослойки между композициями. Основная вокальная партия досталась Марку Боалсу (Ring Of Fire, ex-Yngwee Malmsteen's Rising Force). Выбор этот весьма спорный, ибо голос у Боалса совсем даже средненький, так что главный персонаж на первом альбоме получился еще более тусклый и скучный, нежели герой Тобиаса Замета в проекте Avantasia. Недостатком первого эпизода трилогии явился также и тот факт, что вокальных партий Марка было чересчур много, что придавало этой работе определенный привкус затхлой мальмстиновщины.

Во второй части эпопеи автор учел все вышеназванные недостатки. Во-первых, теперь стало меньше второсортного хард-рока, наметился сильный крен в сторону прог-металла, причем порой довольно жесткого. Во-вторых, Боалса стало совсем мало – он лишь эпизодически появляется в композициях, а основные песнопения распределились между остальными персонажами. В самой истории произошли существенные изменения, поэтому часть героев почила в бозе, зато появились новые личности. Это существенным образом повлияло на качество материала. Теперь вместо престарелых легенд прошлых лет на альбоме представлены более молодые и энергичные люди. Можно с уверенностью сказать, что на сей раз кастинг у Ливерани получился на редкость удачным. Такого сильного состава вокалистов пока не удавалось собрать никому. Помимо упомянутого Марка Боалса на втором эпизоде можно послушать восхитительный голос Даниэля Гильденлева (Pain Of Salvation), мощный хриплый вокал Рассела Аллена (Symphony X) и красивое пение Эдду Фалаши (Angra), который здесь очень сильно косит под своего предшественника Андре Матоса. Кроме того, по персонажу досталось Джеффу Мартину (Racer X), Джонни Джоэли (Hardline, Crash 40, Axel Rudi Pell), Роберто Тиранти (Labyrinth, Athlantis) и Эрику Мартину (ex-Mr.Big). Партию женского вокала в композиции "To Be Free" великолепно исполнила несравненная Лив Кристин (ex-Theatre Of Tragedy). В хоровых подпевках активно поучаствовал Оливер Хартманн (ex-At Vance), который в первом эпизоде озвучивал конкретного персонажа. В общем, хорошие подобрались вокалисты, да и спели хорошо. Неудивительно, что каждая песня, основную партию в которой исполнял тот или иной певец, по стилю оказывалась похожей на материал, что присутствует в творчестве основных команд этих вокалистов. Например, композиция "Beware" с Тиранти вполне могла сойти за очередную тему Labyrinth, а "You Won't Escape" с Алленом как будто выдернута из какого-то альбома Symphony X. Все композиции по-своему хороши, даже попсовенький медлячок "My Dear Son" с Эриком Мартином. Отдельных слов стоит навороченная десятиминутная песенка "All My Fault", в которой хардроковый по сути голос Джонни Джоэли приобретает какую-то типично прог-металлическую окраску. Уж не у Рассела Аллена он научился так хрипло и мрачно петь во время совместной работы над пластинкой? Другая десятиминутка, закрывающая альбом, опять-таки представляет из себя неплохой образчик приятной во всех отношениях музыки. Даниэль Гильденлев здесь просто восхитителен: его загадочный и вкрадчивый голос наилучшим образом подходит к изумительной мелодии и гармоничным партиям Ливерани.

Короче говоря, если не обращать внимания на некоторые откровенно проходные моменты, все пока еще не особо впечатляющий гитарный звук и присутствие Марка Боалса (ну не выгонять же главного героя?), то получается довольно сильный релиз, который быть может и не так хорош, как полноценные работы рекрутированных певцов в составах соответствующих групп, но зато в качестве рок-оперы может расцениваться по очень высокой шкале. Есть здесь что-то и от атмосферности Ayreon, и от мягкости Missa Mercuria, и даже от помпезности Avantasia. Быть может, теперь я гораздо больше буду ждать выхода последнего эпизода трилогии Ливерани, нежели завершающей части повествования Тобиаса Заммета.«

20 октября 2002

энциклопедия: Genius
Frontiers Records | CD-Maximum 5+ /

"Когда – в 1999 году – я приступил к написанию истории для музыкальной трилогии "Genius Rock Opera", у меня была мечта... То, что ныне вы держите в своих руках – это первая часть мечты, которая, наконец, стала реальностью.

Я надеюсь и действительно желаю вам хранить вашу мечту и продолжать жить ради неё. Подчас очень трудно или практически невозможно достичь тех целей, ради которых мы существуем, но жизнь без мечты – не жизнь вовсе".

Таким оптимистическим и лирическим вступлением приветствует нас Даниэль Ливерани (Daniele Liverani), разместивший несколько десятков строк, что называется, от автора на первой странице буклета свежайшего, только что из музыкальной пекарни Frontiers Records, компакт-диска, содержащего запись новой рок-оперы Genius. Точнее её первого эпизода – "A Human Into Dreams World". Лавры таких гениев музыкальной и металлической мысли как Тобиас Саммет (изобразившего потрясающе разнообразную и очень богатую, на мой взгляд, цветовую палитру в форме двух частей power-metal оперы Avantasia) и Николо Котцева (вытащившего на тёмный металлический свет блистательную хард-роковую двухдисковую оперу "Nostradamus", на которой отметились участием такие классические вокалисты как Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер) уже долгое время не дают покоя всем музыкантам, не желающим плыть по течению металлопрокатной индустрии и лелеющим мечту когда-нибудь воплотить в реальность нечто вполне не тривиальное. Впрочем, не только Самметом жива музыкальная фантазия – возьмите хотя бы Арьена Энтони Лукассена, Трента Гарднера или Ферди Доернберга. Все они достойны подражания, но в подражании нет оригинальной идеи, а на Genius то самое цементирующее замысел звено присутствует, да к тому же во всём доступном ему блеске.

Несмотря на то, что в наши дни металл– или рок-оперой уже никого не удивишь (толи ещё будет), появление подобных неординарных по форме (а иногда и по содержанию) вещей вызывает какой-то неестественный трепет в душе. Даниэль Ливерани, безвестный итальянский мультиинструменталист, начавший овладевать искусством игры на фортепьяно в семь лет, а гитарой и басом в семнадцать, основательно подготовившись, собирается попотчевать нас изысканным блюдом, приготовленным из совершенно различных музыкальных и вокальных компонентов. 33 песни (на каждый эпизод по одиннадцать соответственно), около !!! четырёх часов музыки в составе трёх CD. Такой громадный объём, вероятно, необходим, чтобы вместить все задумки автора, но !!! 78 минут 59 секунд для первой же части – это действительно многовато.

Оформление буклета, красивый музыкальный ряд и приятная стилистически правильно оформленная лирика – это всё звенья одной цепи, некий индикатор, указующий на глобальность проделанной работы. При этом на Genius задействован исполнительский состав, включающий в себя всего двух человек: самого автора музыки и текстов Daniele Liverani (гитары, бас, клавишные) и Dario Ciccioni (ударные и перкуссия). Молодцы, нечего сказать.

Genius – рок-опера, ещё не забыли? Следствием этого является наличие сюжета, подробно изложенного в буклете в форме стихов и ремарок Рассказчика (Storyteller), попадающихся между песен. Правда, пересказывать его я не решусь – фабула, а особенно её развитие, укуренные донельзя, посему интересные и занимательные.

В неспешном размышлении мы подошли к главному – собственно, к музыке. Спешу огорчить некоторых бойких металлистов: Genius – это не power metal опера и даже не heavy metal творение, дэта, блэка и треша вы здесь также не услышите. Каков вывод? Совершенно очевидно, progressive metal свершение наполнено уместным звучание большого количества компонентов и элементов, характерных для других музыкальных направлений. Если опустить на время строго определённые стилистические особенности прога (к примеру, клавишные и атмосферные составляющие), то что мы получим? Очень грубо говоря, прог – это всё, что не вписывается в размытые рамки других стилей, в проге нет чётко очерченного звучания и ритмов, а также риффов и всего прочего. Что общего между Arena и Dream Theater? Ничего. И несмотря на то, что пара композиций ближе к середине диска содержат ярко выраженные и нескрываемые поверные ритмы, остальные треки наглядно доказывают, что назвать эту оперу прог-пауэром разум не позволяет. Если подводить итог музыкальному винегрету господина Ливерани, то получается следующее: Genius – это симбиотическое единство прогрессив металла, прог-рока, хеви-металла и пауэр-металла, разбавленное в итоге ещё чёрти знает чем.

Теперь к сливкам! Т.е. к списку вокалистов. Без лишних церемоний стоит отметить, что в данном исполнительском коллективе слабых мест...есть, но они настолько незначительные, что не достойны упоминания. На альбоме задействованы: исполнитель заглавной роли, человек с замечательно поставленным голосом Mark Boals (ex-Malmsteen, ныне Ring Of Fire), прог-роковая дива с потрясающим и запоминающимся вокалом Lana Lane, (далее без рекламы) Daniel Gildenlow (Pain Of Salvation), John Wetton (Asia), Joe Vana (Mecca), Steve Walsh (Kansas), Midnight (ex-Crimson Glory) и не поющий, а с эффектом выполняющий роль рассказчика негритос Philip Bynoe (Steve Vai, Ring Of Fire). Из тех, кто мне особенно приятен окромя Боалса и Ланы Лейн, стоит отметить Оливера Хартманна (At Vance) и вышеназванного Джона Веттона, просто выше всяческих похвал в блестящем стиле исполнившем композицию "Father". Ну и наконец (о птичках!) единственной легендой тяжмета, задействованной в записи Genius, стал великий и неподражаемый лидер международного профсоюза могилокопателей и гробоукладчиков Chris Boltendahl (Grave Digger)!!!

Альбом замечателен атмосферной эквилибристикой, которая не отпускает ни на мгновение (треклист следует без разрывов), множеством спецэффектов, сочетает в себе быстрые ("зажигательные") мелодии и медленные клавишные и гитарные пассе, блестящие вокальные партии и прекрасные медляки ("Father" – это нечто, хард-роковая баллада времён ... впрочем, слушайте сами!). Кроме того, автор, видимо, всерьёз озаботился подбором кадров – партия Ланы Лейн как будто написана с учётом специфики её творчества.

В общем, дальнейшие ремарки излишни. Те, кто сделал выводы из всего вышесказанного, побежит тотчас в магазин. Кто нет, ну что ж, жизнь не закончится, если вы не приобретёте Genius. Но, чёрт возьми, опера чертовски хороша!!!«