27 августа 2003

Gotthard: "G" – 1996

энциклопедия: Gotthard
добавил: Constrider
BMG Records 2 /
Gotthard: "G" – 1996

Как корабль назовешь, так он и поплывет. В деле становления американцами Gotthard преуспели гораздо больше своих датских коллег из Pretty Maids. Это третий по счету диск швейцарских музыкантов. Он был записан в Лос-Анджелесе и по традиции получил "платину", заняв на несколько недель верхушку национальных хит-парадов. Успех успехом, но по большому счету, если вас не заводит глэм-ролл сам по себе, то позитивные эмоции на "G", особенно по неподготовленности, могут разве что вызвать только имена участников коллектива. Не знаю, я, например, очень смеялся. Как вам, в частности, такие истинно швейцарские сочетания, как Steve Lee, Leo Leoni, Marc Lynn, ну и (барабанная дробь)...Хена Хамбургер (drums)! Видимо, во всем мире глэмстеров зовут примерно одинаково. Это семейное. А если серьезно, то ничего плохого об участниках группы сказать не могу. Они профессионалы, да и вообще классные ребята (вспомним концерт в Кремле 29 мая 2003 года). Просто диск попался не самый удачный. Наиболее успешные песни: "In The Name" (а-ля Pretty Maids) и "One Life, One Soul" (в 1997 году этот сингл был записан Gotthard вместе с оперной звездой Монсерат Кабалье, что только прибавило коллективу популярности).«

01 мая 2001

Gotthard: "Homerun" – 2001

энциклопедия: Gotthard
Ariola Records 3 /
Gotthard: "Homerun" – 2001

"Homerun" – шестой полноразмерный релиз банды из страны часов, сыра и банков. Шестой альбом, выпущенный на европейском major'е Ariola Records / BMG. Шестой альбом, на котором представлен добротный хард-рок времён начала восьмидесятых. Первые ассоциации, вызванные у меня этим диском, – Whitesnake и почему-то Парк Горького (a/k/a Gorky Park). Мастерингом альбома занимался сам Джордж Марино, менеджером в группе трудится некто Крис фон Рор (Krokus), второй гитарист Mandy Meier отметился в легендарной Asia, Cobra, House Of Lords, Katmandu. В итоге имеем довольно-таки крепкий, неплохой хард-рок, мощные баллады, полуакустические вставки и даже пару экскурсов в рэгги. Диск выполнен профессионально, на хорошем уровне. Только... Ребята опоздали где-то лет на двадцать минимум. Вот в начале восьмидесятых швейцарцы легко могли стать суперстарАми, а сейчас они могут получить признание только у себя на родине, да в стране восходящего солнца, гле любовь к доисторической харде у жителей островов в крови. Хотя всё-таки приятно изредка услышать что-то такое мелодичное, приятное и красивое.«

диск предоставлен: BMG

08 июля 2007

Gotthard: "Domino Effect" – 2007

энциклопедия: Gotthard
Nuclear Blast | Irond 4 /
Gotthard: "Domino Effect" – 2007

Gotthard – безусловно, современная хард-роковая конфетка, коллектив, который на 100% хочет понравиться публике. Так и пишет. И при всём при этом материал одной из двух знаменитых швейцарских стилистических гигантов не пронизан духом коммерции, хотя на Nuclear Blast они явно пожаловали, чтобы зарабатывать больше. Естественное желание. Тем не менее, Krokus, в работах которых оригинальности ноль целых ноль десятых (AC/DC лезут изо всех щелей), смотрятся со своим последним детищем "Hellraiser" на пару сантиметров выше соотечественников. На Gotthard в последние годы успели нанести лейбл "как Bon Jovi", поскольку они движутся той же дорогой. Последняя пластинка это подтверждает. Мелодии отличные, вокал Стива Ли – просто шик, к гитарной и прочей инструментальной работе претензий никаких, но энергетика, напор некогда мощной команды облысели. От группы не ждёшь сюрприза, поскольку он просто нереален. Флагманский корабль современного (со специфическим модерновым звуком) континентального хард-рока, вылизанного до состояния блеска. Ну, в общем-то, с блеском пятёрка и делает свою работу, но движения от предыдущего опуса с пошляцким названием "Lipservice" (2005) не видно. Потому что нет. А оно вам надо? Вопрос риторический.«

06 сентября 2009

Gotthard: "Need To Believe" – 2009

энциклопедия: Gotthard
Nuclear Blast | Irond 4 /
Gotthard: "Need To Believe" – 2009

Тем, кто ожидал от поклонников альпийского Сен-Готарда утяжеления с переселением под комфортное крылышко Nuclear Blast, стоит съездить на родину самых точных в мире часов и вспомнить, что нет ничего консервативнее, чем сердце Европы. Тем более в красивейшем Лугано, местном Монте-Карло на границе с Италией. У "Need To Believe" на вопрос "третьим будешь?" только один вариант ответа. Именно со скандально прозванного диска "Lipservice" (2005) и умеренно модернового "Domino Effect" (2007) они начали до боли серьёзно прирастать аудиторией, а шоу в России доказали, что даже старый ДК Стив Ли и его компаньоны могут разорвать на эмоции, как безудержный секс после долгого воздержания. С новой пластинкой пятёрка, еле-еле пошевелив пальцами, может легко рассчитывать на расширение армии адептов, ведь их профессия – поднимать настроение и бодрить, словно энергетик. "Особенно в это кризисное время важно во что-то верить", делится мыслями фронтмен. И расписывает красноречивую обложку: "Это философия Gotthard. Верь в себя и делай всё по своему, даже если это кажется невозможным. Как выдавить воду из камня".

Восприятие жизни сквозь призму хард-роковых боевиков с яркой мелодической основой была всегда смыслом их существования. Новинка выдаёт несколько запоминающихся выстрелов, сгружая их по большей части в самое начало и ближе к концу. Первая тройка состоит из "Shangri La" с восточными мелодиями, традиционно высокими гармониями и отличной работой Стива Ли, "Unspoken Words" с, пожалуй, самым ярким припевом на пластинке и заглавного трека, который был выбран синглом номер один, хотя явно проигрывает предшественникам по хитовости. После ровной серединки нас ждут ещё два шлягера – модерновый "Right From Wrong" и полубаллада "I Know, You Know". Вообще швейцарцам удаётся грамотно лавировать в мире хард-рока, просто меняя структуры тем. Где-то композиция более гитарно ориентированная, в иных случаях она отдаётся на откуп мелодиям вокала, нередко эти составляющие сочетаются браком. Ну и без традиционной помпезной песни о любви пластинка обойтись не может – "Don't Let Me Down" аккуратно делит материал на две партии.

Отчасти готардцы сами посадили себя в лужу. Их последние работы настолько выдержаны в едином стиле и одинаково цепляют выставочными хитами, что последние удивляют с большим трудом. Как тот самый камень, из которого очень трудно получить "аш два о". Но они по-прежнему давят.«

13 апреля 2014

Gotthard: "Bang!" – 2014

энциклопедия: Gotthard
добавил: Mick82
G. Records 4 /
Gotthard: "Bang!" – 2014

Второй альбом Gotthard “Bang!” с новым вокалистом Ником Мэдером, сменившим трагически погибшего в 2010 г. фронтмена Стива Ли, признаюсь, вызвал смешанные чувства. Если первый альбом с ним “Firebirth”, вышедший двумя годами ранее, являлся возвращением музыкантов к своим корням, к их музыке образца 1992-1996 годов, этаким заводным энергичным хард-роком с запоминающимися припевами и тяжёлыми гитарными риффами, душераздирающими балладами и… пронизывающей в эпитафии грустью о безвременном уходе Стива Ли, то второй лонгплей совсем нечто иное. Альбом “Bang” сам по себе и, на мой взгляд, становится особняком во всей достаточно богатой дискографии Gotthard. Если в первом сингле и одноимённом клипе “Feel What I Feel” ещё узнаётся Gotthard времён Стива Ли после переориентации группы на более мягкое звучание, времён таких хитов как “What I Like” (2003) или “Anytime Anywhere” (2005) и прочих, то остальной альбом совершенно не вписывается в такую концепцию. Открывающий альбом трек “Bang”, давший название всему альбому, и следующий за ним “GetUp’N’MoveOn” как-то, признаться, не цепляют почему-то. Вроде Gotthard, но что-то не то. То же самое могу сказать и про треки в середине альбома. Не запоминаются они, не цепляют и всё! Единственную песню, которую могу выделить с середины диска, так это необычную “Spread Your Wings”. В ней сразу что-то находишь, но не присущее до сих пор творчеству Gotthard. Баллада “C’est La Vie” вроде бы и красива, душевна, но! Я, например, не могу отделаться от призрака Элвиса Пресли в припеве! Послушайте песню Gotthard и песню Пресли “I Can’t Help”, и Вы меня, думаю, поймёте. Так и хочется запеть вместо слов, которые поёт Ник, “And you say, say, say don’t you take my dreams away…”, слова из песни Элвиса “Wise men say only fools rush in but I can’t help falling in love with you”. Вот баллада “Maybe” (10-й трек альбома) дуэтом с малоизвестной широкой публике американской певицей Мелоди Тиббитс самобытна и легко воспринимается с первого прослушивания. Лирические баллады всегда были одной из сильных сторон швейцарцев из Gotthard. Вроде бы уже и конец альбома, но что получается? В альбоме нет, по сути, ни одной запоминающейся песни? Я бы с такими выводами не спешил. Просто наверно вышло слегка не то, что ожидалось. Кроме того, все жемчужины альбома, как оказалось, находятся в самом его конце, и ими является песни “What You Get”, “Mr.Ticket Man” и, конечно же, великолепная грандиозная “Thank You”, записанная с использованием звучания оркестра. Эту песню гитарист Лео Леони посвятил своей матери. Песня является на данный момент самой продолжительной в дискографии Gotthard и длится свыше 10 минут.

Таким образом, альбом Gotthard я бы всё же не назвал неудачным. Он всё же создаёт впечатление вполне крепкого и продуманного альбома. Думаю, что многие слушатели перед его прослушиванием, и наверно я в том числе, ждали "тот самый" Gotthard, со Стивом. Но реальность такова, что этого не будет. Это новый Gotthard, впитавший в себя всё лучшее со времён со Стивом, но вдохновлённый новой жизнью, новой энергией, новыми идеями Ника Мэдера. Музыканты не живут прошлым, а смело смотрят в будущее, и, уверен, их следующий альбом станет ключевым в "новой эре" и окончательно утвердит их право на дальнейшее существование в этом составе. Ведь, как показывает история, очень часто именно третий альбом решает жить дальше группе или быть преданной забвению...«