19 апреля 2009

Illuminandi: "The Beginning..." – 2005

энциклопедия: Illuminandi
добавил: Megilloth
Bombworks Records 3 /
Illuminandi: "The Beginning..." – 2005

Иногда желая привести пример чего-то абсурдного, несуществующего, говорят "весёлый дум". Но именно такое определение будет наиболее точным для музыки, которую играет польский католический ансамбль Illuminandi! Только одна песня в альбоме действительно медленная, это первая песня. Правда по тяжести на дум она совсем не тянет, скорее на готик-рок. Остальные же – в среднем или быстром темпе. При этом специфические мелодии, наличие струнно-смычковых инструментов, разнообразие вокалов (мужской гроул, мужской хриплый голос, мужской чистый баритон, женский вокал – далеко не оперный, но приятный) не дают усомниться, что мы имеем дело с готик-думом. Быстрым, задорным, местами с национальными мотивами, а иногда и заДУМчивым думом. Мелодии довольно незамысловатые и предсказуемые, но при этом оскомину не набивают. Большое значение имеют струнно-смычковые, навязчиво напоминающие Апокалиптику. Про вокал уже было сказано выше. До выпуска этого дебютного альбома группа записала две демки, песни из которых также включила в альбом. А также туда вошли концертные песни. В общем в альбоме 15 треков, из которых почти половина – повторения. Песни – на польском. Я люблю польский язык, и лично мне приятно их слушать. Есть также попытка спеть на английском, но произношение у вокалиста сильно хромает. Тексты песен (насколько можно разобрать на основании похожести русского и польского) не сильно распыляются по всяким философиям и затрагивают напрямую христианскую и библейскую тематику. Это плюс – я не могу представить эту музыку с какими-то другими текстами, каша бы получилась.
Теперь конкретнее о недостатках. Главный из них – низкое качество записи, неаккуратное исполнение, не очень хорошо продуманные аранжировки. Такое ощущение, как будто музыканты подошли ко всему спустя рукава и не старались сделать своё дело хорошо. Для Латинской Америки или Средней Азии это было бы нормально – но Польша, одна из музыкальных держав, и тут... Особенно обидно, что сам по себе материал очень неплох и интересен, а из-за безалаберно сделанной записи звучит как самодеятельность, как будто музыканты просто поприкалываться решили для своего развлечения. К недостаткам можно добавить наличие почти всех песен в двух экземплярах, предсказуемость самой музыки. Песни хорошие, но лишний раз прослушать желания не возникает по причине вышеперечисленного. А ведь с другим подходом к делу вышел бы великолепный альбом! Недостатки перевешивают многочисленные достоинства, поэтому с натяжкой – 5 из 10. Очень жаль.«