10 ноября 2013

Inner Missing: "Perjury" – 2013

энциклопедия: Inner Missing
на лейблах не издавался без оценки
Inner Missing: "Perjury" – 2013

Есть ряд элементов, которые меня неизменно расстраивают в мире doom-музыки, и одна из них это неинтересные обложки. Именно из-за неинтересных обложек я со спокойным сердцем пропустил все предыдущие разноформатные релизы Inner Missing, а таких за пять лет существования группы набралось ровно пять, полноценный же альбом “Prejury”, таким образом, идёт под шестым номером. По непонятным мне до сих пор причинам в таком городе как Санкт-Петербург, сам факт мучительного рождения которого, суть смерть, потрясения, проклятье и трясина, death doom играют нечасто и неохотно. Да, здесь родились первые дэздумеры всея Руси Great Sorrow, вслед за ними здесь же творили одни из пионеров сцены Painful Memories, потом навязчиво шумели претенциозные Inter Arbores, так и не записавшие в этом жанре ничего путного (хотя это самое путное хорошо исполнявшие на концертах), и продолжают шуметь на стыке стилей Abyssphere. Так вот есть ещё Inner Missing, которые привлекли моё внимание за раз по двум пунктам. Во-первых, группа сделал при участии профессиональной съёмочной группы официальный видеоклип на песню “The Sea of Grey”, в котором на себя обращают внимание не только архитектурные красоты Петербурга, что свежо, приятно и как-то ново, но и качественный мелодичный death doom metal с запоминающимися мелодичными пассажами умеренной тяжести. Естественно трудно обойти вниманием вокалиста, обладателя глубокого поставленного голоса – поёт с чувством, драматично, но на английском и, как следствие, с заметным акцентом. Стоило попробовать записать что-нибудь на русском языке – могло сработать. Второй пункт, который меня удивил не меньше, это завидное ЧСВ ряда участников Inner Missing, довольно пафосно отклонивших предложение сделать интервью ввиду объявленной ими неинтересности вопросов. Было удивительно слышать такое от группы, которая не сильно озабочена продвижением собственного материала, и… ну, словом, я такое слышал только раз и только от одной начинающей отечественной кавер-банды. Я бы не удивился, если б Грег Чэндлер из Esoteric на очередной запрос написал бы "Алексей, ну на хер интервью, остопиздили эти ваши вопросы", но тот же Грег как-то всегда подозрительно вежлив, а тут сыр изо рта у меня всё-таки выпал. Сыр, конечно, жаль, да и можно было бы не писать об этом, но вокалист Inner Missing, почистив мушкет и нагладив камзол, посчитал нашу переписку годным информационным поводом для ненавязчивого пиара и разместил в качестве новости на стене группы, так почему бы не поддержать ребят в этом порыве сделать новый шаг к продвижению проекта? В добрый путь! Однако, ещё пару слов о “Perjury”. Таких же по-настоящему сильных и запоминающихся, как “The Sea of Grey”, треков я выделить больше не могу. Есть действительно неплохие композиции вроде “Frigid Stars” с ощутимым духом агрессии современных Moonspell, есть годный трек “Blindfolded”, но в целом обилие густого чистого голоса со всеми играющими в нём тонами душевной муки омрачает однообразием, и переходы на более жёсткий кричащий гроул выручают не всегда. Если же резюмировать, то у группы есть свой стиль, есть заметный, наработанный за пять лет творчества, опыт, но нет какой-то живости, и потому я бы сказал, что такая музыка на любителя. “The Sea of Grey” слушать смысл есть, а на счёт остального выводы могут быть индивидуальные.