12 апреля 2009

Jesus And The Gurus: "King Ov Salo" – 2006

энциклопедия: Jesus And The Gurus
Black Rain Records 4 /

Несмотря на очень родное (ну почти родное) веселящее название альбома, эта старая Швейцарская формация, видимо имела в смысловом плане иное: фашистскую республику, в оккупированной Италии, центром которой стал город Сало, давший название всему этому действу. Еще больше мою уверенность в данном варианте смысловой нагрузки подал мне сайт группы, на котором "Jesus And The Gurus" являются себя чисто провокационной группой, начинавшей, чуть ли не в конце 80-х с игр с сатаной и порицанием религии, прошедшим через социальные шаржи и вызывающе сексуальные сцены, и пришедшие к политической пропаганде, сводящейся в настоящее время к анти-американщине. Тем более в тему выглядят обложка, песни, полные борьбы и прочая мишура.

Вполне логично думать, что группа, устраивающая на своих концертах больше шоу, чем музыкальные представления, должна меньше внимания уделять внимания музыке, взяв под свой настрой что-нибудь эдакое, веселоватое. В некотором смысле так и получается, но материал просто пропустить мимо ушей не получится – он удачен. Естественно, немцы, берущиеся за политическую тематику, первым делом хватаются за индастриал: в данном случае рамштайно-подобный музон со всеми вытекающими окунули в martial industrial граничащий с dark-folk, а затем добавили незначительное количество true heavy metal, в духе Manowar для наращивания пафоса. На выходе получили слегка модифицированных Rammstein, спустившийся в юдоль куда более серьезных стилей, и вспоминающий о своей пафосной риторике в отдельных песнях целиком, а в основном лишь к припевам. Есть вероятность, что они старательно идут по пятам Laibach. Пятнадцать песен равномерно распределены по задетым стилям: часть ближе к dark-folk – как вторая и третья; другие чисто индустриальные номера ("Hail Satan"), а третьи имеют привкус также не забытой немецкой электроники. Вот последние можно было исключить совсем, тогда вышел бы лишь десяток песен, зато хорошо скомпонованный в концентрат, а не размазанный кусок масла.

Особой энергетики в неповоротливых заниженных гитарах я на диске не почувствовал, электронные басы и барабаны (я думаю тоже частично электронные) звучат более вдумчиво, чем обычно бывает в industrial. Но, видимо, призванные на создание атмосферы трехминутки "Deep Inside", "The Others", "Frozen Eyes" и еще парочка, совсем не в состоянии сделать этого, будучи не связаны с темами последующих песен. Они основной минус диска. Из других композиций, я бы хотел выделить "The End Is Near", "The Song Is A Weapon" (о них я уже упоминал) и концовку после десятой композиции с восхитительно вдохновляющей "We Just Fight", холодной и тяжелой "Holy Town" и двумя хитовыми гимоноподобными песнями "Sometimes" и "Dust To Dust", завершающими диск. К сожалению, в серьезности посылов и текстов я не смог убедиться (ведь их шоу, больше развлекательное), так и не понял, как относится к взятым на вооружение темам.

В итоге, хочется посоветовать не пройти мимо приятного релиза от группы с занятным названием и еще более занятным заглавием альбома. Целенаправленно же его могут искать поклонники dark-folk, industrial и просто соответствующе настроенные граждане. При всей шаблонности подхода, прослушать альбом вполуха не получается, мелодии цепляют, а риффы повышают тонус. Так что, музыкальная ценность у короля Сало, точно имеется, если бы звук чуть лучше и без инструменталов...«