09 ноября 2014

King Heavy: "Horror Absoluto" – 2014

энциклопедия: King Heavy
на лейблах не издавался без оценки
King Heavy: "Horror Absoluto" – 2014

Проект King Heavy зародился в 2009, когда Лютер Финлэй, вокалист голландской doom metal команды Hooded Priest встретился с Даниэлем, бас-гитаристом тогда ещё чилийской группы Procession, на знаменитом фестивале Doom Shall Rise. Не знаю, сколько было выпито в ту памятную встречу, но мужчины пообещали друг другу замутить однажды совместный проект. Пара лет дружеской переписки, в ходе которой Лютер и Даниэль обменивались идеями, заложили базу первой записи King Heavy, в работе над которой также приняли участие Мигель и Матиас, ударник и гитарист чилийской команды Noctus.

Основой первой работы King Heavy стали традиционный размеренный doom metal, который силами музыкантов время от времени разгоняется до среднетемпового heavy, и артистичные вокальные партии сэра Лютера, чьи глубокие восторженные интонации знакомы многим по альбому Hooded Priest “Devil Worship Reckoning”. Получасовый Ер вместил четыре крепких трека, каждый из которых способен раскачать не только ортодоксального думстера. Открывающая альбом “The Origin of Witch Hunts” раскрывает политическую и мещанскую подоплёку истерии охоты на ведьм. Жёсткие, вибрирующие риффы, средний темп мелодии, вокальные партии, обыгрывающие перипетии сюжетной линии озвучивают перед слушателем не новую, но интересно разыгранную историю. “Horror Absoluto” – странный, обманчиво неповоротливый на первых порах зверь, песня неуклюже разворачивается, грузные гитары ускоряются, переходя на тяжёлый галоп, но в голосе Лютера всё те же пророческие нотки, настойчиво сулящие погибель и горе невинным. Песня, к слову сказать, посвящена бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, что для doom-жанра ново. После несколько затянутой “Horror Absoluto” звучит умеренно динамичный настоящий боевик “Creation Must Be The Devil”. Под град маршевых риффов и пробирающее до костей гитарное соло King Heavy спекулируют на тему природы зла в жизни человека, и надо сказать, что они умеют привлечь внимание. Последняя, самая долгая, девятиминутная композиция “Dreaming Daylight” по всем критериям максимально близка к traditional doom, но мужики не дадут задремать, разгоняя сон продолжительной и яростной атакой во второй части песни.

Итак, King Heavy звучат действительно по-королевски тяжело, и это не мания величия – это опыт и вдохновение, помноженные на современные технологии. У группы чистое, густое и мощное звучание, песни “Horror Absoluto” наполнены убедительным театральным пафосом, и при всех предпосылках к занудству музыканты успешно обходят стороной ловушки, которые расставляют перед ними doom-традиции, обращаясь к идеям энергичного heavy metal старой школы. Пожалуй, чего лично мне не хватало на этом альбоме, так это мелодичности – одно-два хороших соло меня бы вполне устроили, но группа больше ориентируется на грубую силу, что, замечу, не умаляет таланта музыкантов. Кстати, у King Heavy на данный момент полностью записана инструментальная часть полноформатного альбома, а к концу года, может быть, допишут и вокальные партии, так что скоро будет шанс узнать, насколько группа утвердилась в своём желании писать мощный, крепко сбитый doom metal. А пока обратите внимание на эту запись, тем более, что “Horror Absoluto” издан группой в виде любовно оформленного дигипака с ретрооформлением – любо дорого смотреть.