01 октября 2006

Kiuas: "Reformation" – 2006

энциклопедия: Kiuas
добавил: Black
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /
Kiuas: "Reformation" – 2006

Существование финской группы по имени Kiuas, стало для меня новостью, причём очень подозрительной, то, что формация, играющая power/heavy и в багаже которой уже имеется парочка альбомов, не так хорошо известна среди почитателей сих направлений, наводило на не самые оптимистичные мысли относительно уровня музыки. И мысли эти оказались не далеки от правды.

Kiuas играют не совсем то что пишут во многих пресс-релизах, тут намешано множество стилевых элементов, например "Race With The Falcons" включает ударные партии явно блэкового характера, а клавишные и скоростные гитарные переборы от Children Of Bodom, ну всё это естественно в сопровождении чистого вокала. В общем и следующая "Through The Ice Age" имеет много общего с финским мелодик дэт металом, "Child Of Cimmeria" – ощутимый закос под Blind Guardian, на "Black Winged Goddess" появился уже и гроул. В принципе такое разнообразие должно вызывать больший интерес к релизу, только не всякий умеет приготовить подобный коктейль красиво и вкусно. У Kiuas весь альбом больше похож на беспорядочно рассыпанный конструктор, из которого музыканты так и не смогли собрать нужную фигуру. Ни тебе основообразующих мелодий, ни припевов запоминающихся, в итоге ребята сподобились лишь на единственный хит – "Bleeding Strings", красивенная вещь, ну чего ж так мало то?«

02 июля 2006

Kiuas: "Reformation" – 2006

энциклопедия: Kiuas
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Kiuas: "Reformation" – 2006

Ох, эти финики... Ах, эти финики! Ух, эти финики!? Очередная пятёрка финских парней, ранее не замеченных в каки-то более-менее известных составах наваяла диск, который легко претендует на звание откровения месяца. Это как минимум... Любовь финнов к смешиванию и микшированию стилей общеизвестна и, благодаря этому, за Финляндией прочто держится звание самой изобретательной хэви-металлической страны. Вот и вторая пластинка Kiuas "Reformation" из той же серии. Первые две песни "Race With The Falcons" и "Through The Ice Age" – ярковыраженные пауэр-метал на стыке мелодики в духе Sonata Arctica и тяжёлго драйва ранних Blind Guardian. Следующая композиция "The New Chapter" – уже что-то из репертуара слегка облегчённых Children Of Bodom с чистым вокалом и с совершенно шикарным многоголосием в припеве, "Of Ancinet Wounds" – типичный бундесовый пагер, жёсткий, быстрый и напористый и опять в припеве – классный мужской хор. А потом группа совсем срывается с цепей и пускается во все тяжкие. Коротенький и слегка прифолкованный инструментал "Child Of Cimmeria" ну никак не предвещал такого продолжения, как "Black Winged Goddess" – вступление прямо-таки из репертуара Dimmu Borgir, давящий придэтованный блэк с гроулом и вкраплениями чистого войса, за которым следуют пауэр-трэшевая "Heart Of The Serpent", перекликающаяся с работами Iced Earth и жёсткий, но, вместе с тем, лиричный эпик "Bleeding Strings", который лично я бы охарактеризовал как Edguy meets Savatage... И, наконец, закрывающая этот праздник разнообразия "Reformation" – помпезный симфо-пауэр-прогрессив-хэви-фиг-знает-что! Но, безусловно, крайне приятно для восприятия ушными раковинами. Резюме? Не пропустите один из самых интересных, живых и разнообразных дисков этого года!«

25 мая 2008

Kiuas: "The New Dark Age" – 2008

энциклопедия: Kiuas
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Kiuas: "The New Dark Age" – 2008

Знаете, что такое "kiuas"? В сауне все из Вас, полагаю, бывали. Так вот "kiuas" – это не что иное, как та самая печь, которая наполнена камнями, которые снизу подогреваются, второе значение названия – уже камни, которые печь наполняют. Интересно, что же заставило фиников так назваться? Сауна это, конечно, исключительно финская фишка, но... Впрочем, этимология названия группы не столь важна. Нельзя не отметить и оформление буклета – лубочная картинка (созданная, между прочим, при участии Никласа Сандина), на которой вполне органично соседствуют фолково-средневековые мотивы с трубами, на которых виднеются знаки радиационной опастности. Так же и в музыке вполне органично и вкусно соседствуют несколько стилей. Основа всего – неторопливый, солидный и качовый пауэр, в который нечасто, но весьма искусно вплетены мелодик-дэтовые ускорения, прог-металлическая сложность песенных структур, мрачная атмосфера. Если проводить сравнения, без которых сложно обойтись, то представьте себе несколько замедленный Children Of Bodom с чистым вокалом (редкие вкрапления гроула – всего лишь исключение), помноженный на европейский (точнее – немецкий) пауэр, величественный и монолитный, приправленные соусом на основе Evergrey и Pain Of Salvation – получится довольно вкусный салатик. После первого прослушивания создаётся впечатление, что музыка тяжеловесна и несколько наворочена, но стоит расслушать диск попристальнее и откроется вся красота "The New Dark Age". В любом случае, диск вряд ли можно слушать фоном – для этого в большей степени подошёл бы предыдущий CD Kiuas. Отдельный плюс за потрясающую балладу "After The Storm" с акустическими гитарами и гостевым женским вокалом.«

04 апреля 2010

Kiuas: "Lustdriven" – 2010

энциклопедия: Kiuas
Spinefarm Records 4+ /
Kiuas: "Lustdriven" – 2010

Городские птицы прекрасно знают, что нужно садиться на один провод. Второй грозит искрами из глаз и шашлыком для окрестных кошек. Обитатели 200-тысячного Эспоо всегда ёрзали, сделав себе имя на этих стилистических пересмешках. Гармонично сочетая суомский пауэр-метал с не менее финским мелодик-дэтом, квинтет, названный в честь местной печки из сауны, в течение всей карьеры лишь чуть убирал одного и немного добавлял второго, не доходя до критической массы элементов. Для того чтобы разбавить борьбу противоположностей, в огонь кидали щепотки прог-метала, обломки трэшевых риффовок и мудрили со звуком. Со временем он стал более прямолинейным, мастерски рафинированным и шаблонным. В четвёртый раз нагревая банные камни, пятёрка удобно пересаживается на пауэр-метал провод, стараясь как можно ближе повернуться лицом к первенцу – от мелодических ходов, структуры и саунда так и тянет "The Spirit Of Ukko" (2005) c мрачным оленем на обложке. Возвращение в невинность, несмотря на крайнюю неоднозначность этой опции, приходится ко двору и не даёт материалу застаиваться в одной луже. "Lustdriven" великолепно спродюсирован – от первой до последней ноты аккуратен и пригож. Отчасти в этом практически единственный его недостаток – словно от лучшей девчонки в классе, умницы, красавицы и медалистки, от него ждёшь каких-то гадостей и подстав. Они же не появляются. Хотя чрезмерная ровность новинки не есть уморительный позитив, эта слабость простительна.

Комбинация взвешенных, рассудительных, но при этом очень хитовых и зачастую почти плясовых мелодий, отдающих местным фолковым богатством, и эмоционального вокала – по-прежнему их конёк. Клавишные перебежки, которые в таком же стремительном ключе используют ещё десятки суомских команд в порубежных стилистиках, смотрятся здесь на удивление не пошло. Соло машинально заводят – даже в тот момент, когда увлечённость шестиструнников 80-ческим шредом становится очевидной. К месту проходят и гитарно-синтезаторные дуэли, хотя их трудно признать оригинальными. Фактура, несмотря на отполированное звучание, живёт и пульсирует. От авантюрного разогрева "Kiuassault" пляшем к более вдумчивой "Cry Little Angel", по дороге застреваем в изрядно симфонической "Of Love, Lust And Human Nature", перепрыгиваем в притрэшеванную "Aftermath", пережидаем на пространстве двух баллад, очухиваемся в эпической тематике "The Visionary", ощущаем странное дежа вю в пауэрном припеве "Heart And Will". Даже окончание столь динамичной пробежки по трекам оказывается любопытным – в фолковой "Summer's End" и загруженной самоповторами "Winter's Sting" дефилируют акустические пассажи разной сложности. Кому-то более прозрачный и мягкий вариант Kiuas с новым подкреплением из усиленных оркестровок покажется нелогичным и в какой-то степени компромиссным марш-броском назад. Отчасти оно так и есть. Но в целом умению фиников удерживать внимание и выдавать на гору сугробы гармонично прилаженных мелодий можно только позавидовать.«