12 июля 2002

Logar's Diary: "Book 1: Jostros" – 2001

энциклопедия: Logar's Diary
Metal Fortress | CD-Maximum 3 /
Logar's Diary: "Book 1: Jostros" – 2001

Поздравляю, таварисчи металлисты! В стране баварских сосисок завелась очередная пауэр-команда и имя ей – Logar's Diary. В состав ейный входит пять пассажиров – Кристоф Уль (лидер-, ритм-гитара), Стивен Шуберт (ритм-гитара), Хаген Хиршманн (вокал), Феликс Гретцер (бас) и Михаэль Квандт (ударные). Судя по всему, прежде чем садиться за запись диска, немцы очень долго и изнурительно изучали всевозможные законы рынка, дабы стопудово добиться коммерческого успеха раз и навсегда. Почему я так думаю? Яркая, красочная обложка, призванная бросаться в глаза среди всяческих мрачных полотоен различных блэкеров, дэтстеров и готов. И музыка... Начинается диск с двух-с-половиной-минутного голосового интро на фоне звона мечей, топота коней и прочая. Основой музыкальной составляющей является псевдоэпичный пауэр а-ля Hammerfall, Blind Guardian (послушайте "Ti'An – A Troubadour's Ballad" – натуральные "Гвардейцы") & пачка всяких итальянцев. Честно говоря, если бы этими влияниями все и ограничилось, можно было бы ставить смело один балл, но у бундесов хватило фантазии разнообразить музыку серьёзной долей фолковой составляющей, благодаря чему, в графу инспираций смело можно добавить Skyclad и Cruachan. Так что на выходе получился довольно мягкий, оранжерейный фэнтези-фолк-пауэр, главным достоинством которого, на мой взгляд, является вокал Хиршманна, который очень похож на смесь Матиаса Блада (Falconer) и Мартина Уолкиера (Skyclad), а главными недостатками – слишком очевидная примитивность и, местами, чересчур компьютерные ударные. Так что порекомендовать этот диск можно только ну оооочень упёртым фанатам пауэра.«

13 июня 2002

Logar's Diary: "Book 1: Jostros" – 2001

энциклопедия: Logar's Diary
Metal Fortress | CD-Maximum 5 /
Logar's Diary: "Book 1: Jostros" – 2001

Когда же прекратится появление всё новых и новых пауэр-метал команд? Чёрт его знает, впрочем, конца этому перманентному процессу пока не видно. И ведь понимает народ, что ничего кардинально отличного от имеющегося материала не возникнет, но судить таким образом никто решительно не желает, т.к. в этом случае все направления в рок-музыке давно почили бы в бозе предсказуемых ожиданий. Если исходить из вполне логичного определения нового, как чего-то принципиально не существовавшего до сих пор, то разговор о Logar's Diary не стоит даже и начинать. Всё, что вы услышите или уже услышали на этой пластинке, где-то по частям имело место. Ну а, возможно, даже и целиком. При этом мне хватило одного прослушивания, чтобы понять, что деньги я всё-таки на ветер не выбросил.

Знакомьтесь, Logar's Diary – power-metal коллектив из Берлина, предложивший в прошлом году дебютный CD под названием "Book 1: Jostros". По этим двум названиям – банды и альбома – можно с лёгкостью идентифицировать музыкальный саб-стиль, принадлежностью к которому и отличилась немецкая формация. А некоторые, смекнув, не преминут воспользоваться ситуацией и скривить губы в иронической улыбке. Да, именно fantasy power metal. Да, да, там, где гномики бегают по лесу с аршинными мечами за людьми и прочей нечистью, отплевывающейся файерболами и другими спеллами большого радиуса действия, чем немало портят настроения эльфам-гринписовцам, угощающим снижающуюся популяцию противника градом стрел. Таков стереотип жанра фэнтези. Не буду разуверять вас в том, что это всего лишь поверхностное восприятие сего направления в литературе и настольных ролевых игрушках – не об этом разговор. Пятёрка ролевиков из ФРГ на этот раз реально подкована в игровых системах настольного исполнения – сюжет альбома, занимающий вместе с лирикой (о ней позже) весь буклет, выполнен в довольно примитивной манере, но, что приятно, базируется на реальной системе под названием Earthdawn от компании FASA. Несмотря на его незамысловатость, как нам и обещано названием пластинки, сюжет как, впрочем, и буклет исполнены в форме книги с замечательной иллюстрацией подходящего содержания на обложке. К слову сказать, по форме грамотно сваянная сюжетная линия незакончена, точнее имеет открытый финал: "... but that is another story", ведь Book-то всё-таки number I.

Материал, рождённый в творческом союзе Кристофером Улем (лид– и ритм– гитары), Стивеном Шубертом (ритм-гитара) и Феликсом Гретцером (басс) с надлежащей моральной поддержкой клавишника Михаэля Кванде и вокалиста Хагена Хиршманна, составил 11 треков. Если говорить в общем и целом, то я бы позиционировал музыку "Book 1: Jostros", как "уютную", т.е очень приятную, мягкую и совершенно не агрессивную. У меня именно такие ощущения возникли по поводу творения Logar's Diary. Альбом стартует с мелодичного атмосферного интро, под звуки которого некий Маттиас Мей с довольно выраженным немецким акцентом читает предысторию текущих событий. Интро подходит к концу и плавно перетекает... Нет, скорее, срывается... И тут началось. Красивый эпический фэнтезийный пауэр-метал, приятной наружности и не менее милый и "симпатишный" внутри, с запоминающейся мелодикой, необычными для стиля длинными инструментальными отрезками и классной ритм-секцией а ля Майк Террана. Правда, я маленько разочаровался в ней, когда узнал, что ударные не настоящие. Поковырявшись во внутренностях фэнтезийных тем, мы обнаружим склад проглоченных зверем под именем Logar's Diary вещей: разогревочную и заводную "Lonely On The Serpent River", среднетемповую "Travelling To The Blood Woods" с эффектными ударными, очаровательную средневековую балладу "Ti'an – The Troubadour", мрачную атмосферную "Demon In The Kaer", торжественную "Travar – The Golden City", фолковые "Home Of The Traders – Barterstown" и "King's Hall", неспешную и самую красивую на альбоме композицию "Jostros", балладообразную "My Love Still Exists" (где на заднем плане чего-то урчит объявленная как lead-вокалистка Сара Гретцер) и вполне тематическое outro под загадочным названием "Deja Vu". Что самое интересное, издатели сего творения обещают нам, судя по буклету, ещё и бонус трек, представляющий собой кавер Рок'н'Рольфовской темы "Riding The Storm". Только вот сколько я не бился над поиском 12 заколдованного трека на CD, не мог никак справится с этим сложным квестом. Может у кого-нибудь имеется проходилка?

В заключении о лирике и вокале, который воспроизводит её в неизменном виде. Стихи вполне стандартные, т.е. фэнтезийно-недобитые, выполненные в манере "что вижу, о том и пою", правда, есть одно поразившее меня в самую смешинку "но". Текст песни "Home Of The Traders – Barterstown" похож на краткое переложение главы под названием "Города" из мануала к любой настольной игровой системе, поскольку автор текстов (Стивен Шуберт) простенько перечисляет нам услуги и товары, которые можно хапануть в городе. Хи-хи. Вокал, бесстыдно сообщавший нам об этом, в общих чертах неплох и даже приятен (по мелодики голоса напоминает Damnagoras'a из Elvenking), но чего-то солисту явно не хватает до нормального уровня звучания – может быть, стройности лирики? Я вообще не могу понять, как он эти стихи умудряется петь.

Итого, подсчитываем убытки. Как любитель и почитатель power metal'a, могу посоветовать рецензируемый компакт всем мнеподобным. Не скажу, что для пауэрщиков – это стопроцентно необходимое и желанное приобретение, но удовольствие гарантировано. 100%!«