18 ноября 2012

Massenhinrichtung, Raven Throne: "Adzinota Kruka" – 2012

энциклопедия: Massenhinrichtung, Raven Throne
Eastside 4+ /

В начале этого года на уважаемом лейбле Winter Solace тиражом в 300 копий вышла кассета со сплитом двух замечательных беларусских банд. Минчанам Massenhinrichtung и полочанам Raven Throne не исполнилось ещё и 10 лет, но своё имя на андерграундной сцене они завоевать уже успели. Их совместный релиз только что был переиздан на CD усилиями польского Eastside и немецкого Darker Than Black, благодаря чему каждый желающий имеет возможность ознакомиться с ним.

Первая половина диска – 5 треков за авторством Massenhinrichtung. До этого с творчеством группы я знаком не был, потому не знаю, что было на их предыдущих релизах. На "Adzinota Kruka" же представлен вполне каноничный злой Black Metal в лучших традициях жанра. Агрессивный, с шикарным жирным звуком, в меру простой. Ориентиры назвать будет тяжеловато, потому что в таком стиле переиграло множество Black Metal-групп. Здесь и заключается единственный недостаток музыки с этого сплита. Massenhinrichtung недостаёт своего лица. Группа хранит верность традициям Black Metal, но у неё нет бросающейся в уши "фишки", неповторимого звучания. Опять же, сужу лишь по материалу со сплита. Вообще, из пяти треков только три сочинены самими Massenhinrichtung, ещё два являются каверами. Собственная тройка – это интро и два боевика. Парочка энергичных вещей хоть и имеет вышеупомянутые проблемы с самоидентефикацией, однако цепляет сходу. Потому Massenhinrichtung можно быстро узнать если не по звучанию, то по некоторым риффам. Каверы исполнены на "Symbol of new Aeon" могилевчан Aphoom Zhah (как ни удивительно) и "Wolfswut" Bilskirnir. Сделано всё на высшем уровне, придраться не к чему.

Часть Raven Throne содержит четыре трека, все собственного сочинения. Стиль полочан всегда вызывал у меня смешанные чувства. Это, безусловно, талантливый, очень мрачный и легко узнаваемый Black Metal, который, однако, звучит немного неконкретно. Попытки акцентировать внимание на каких-то конкретных деталях музыки Raven Throne обречены на провал – звучание выстроено так, что мозг всё равно автоматически переключается на основную мелодию, не давая заглянуть в глубину. А вообще по форме это немного хаотичный Black Metal, слегка напоминающий лучшие работы Immortal, но несущий совсем другую атмосферу. Абсолютно неразборчивый вокал, пожалуй, является самым слабым местом у Raven Throne. Зацепиться ухом за какие-то его части практически невозможно. В остальном же материал полочан вышел привычно умелым, слушается как следует. Завершающий трек "Sun-Morphine" особенно хорош, здесь присутствует доля умело введённой электроники, что выделяет его на фоне всего остального содержимого.

В целом, сплит вышел на редкость удачным, не уступая по ценности хорошему полноформатному альбому. Позиционировать его как языческий я бы, правда, не стал – звучание Massenhinrichtung на 90% сатанинское, да и Aphoom Zhah, на которых записан кавер, всегда были сторонникам сатанизма. И "качество", учитывая стилевую принадлежность групп, всё-таки не является однозначным плюсом. За исключением этих деталей, всё прекрасно. Наилучшие рекомендации.

диск предоставлен: Possession Productions