17 октября 2004

Mastema: "Во имя иное" – 2004

энциклопедия: Mastema
на лейблах не издавался 5 /
Mastema: "Во имя иное" – 2004

"Ещё один прелестный экземплярчик в вашу компанию, детки мои" – говорит, должно быть, сексувальный маньяк, откладывая челюсть очередной своей жертвы на полочку в катакомбах. Сплошной натурализм, никакой лжи и лести – вот какой должна быть настоящая эстетика. Пожалуй, нечто похожее имеет смысл взять на вооружение каждому из нас – нас таких, мощных вовсю. Маньяка рано или поздно ловят, и что происходит с ним дальше – это тройная септическая цена против его помышленной избранности. Того же, кто употребляет подобную идеологию во благо или просто тайно, не узнают на улицах, а потому... ещё один прелестный экземплярчик в вашу компанию, диски мои! Сплошной натурализм, никакой лжи и лести – вот какой должна быть настоящая эстетика! Пятитрэковый демо-диск московского студийного (по крайней мере пока) дуэта Mastema, на удивление приятно оформленный патриархально-уфологическими метаморфозами (бр-р-р, отвратительные червяки в сутане!) в мрачно-золотистых тонах, – ещё одно прогрессивное свершение на отечественной сцене. Зрелый недостаточно, чтобы быть полноформатным релизом, этот демо-альбом хоть сейчас готов выпускаться короткометражкой. Не перевелись ещё на земле нашей нахимовы (сусанины? кулибины?)! Парадокс, но подобную музыку почти не услышать на концертах. Очень и очень жаль. Надеюсь, это положение склонно меняться...

"Во имя иное" Mastema – это странное сочетание из разряда, казалось бы, традиционных сочетаний – блэка и симфо-дэта; поданное в особенной (гнетущей, должен отметить) атмосфере, это сочетание приобретает уникальные оттенки. Кажется, похожую музыку могли бы сегодня играть Limbonic Art – именно сегодня, имея позади опыт "Ad Noctum – Dynasty Of Death" и "Ultimate Death Worship", – или, с другой стороны, Septic Flesh после эпохального "Sumerian Demons", Vomitory просто по-своему; лично я с наркоманским удовольствием отмечаю для себя некое стилевое сходство Mastema с музыкой других наших соотечественников – Psilocybe Larvae. Лирика на альбоме – целиком на русском языке. "Принципиально" – коротко и ясно объясняет "творец-вседержатель сей чудной юдоли" Deus. Все трэки написаны в едином звуковом ключе, разлетаясь, однако, приоритетами от мрачных медленных блужданий до мрачных яростных налётов. Первыми меня подкупили гитарные партии – осыпанные привлекательными специями из лабораторий древних школ атмосферности, особенное влияние они, уверен, произвели бы на "блэкера со стажем", сегодня мерно ностальгирующего по былым горестям. Сильным дополнением сюжета и обязательным атрибутом всякой партии на альбоме служат обильные пространные клавишные исключительно в духе последнего из Limbonic Art, в отличие от него же не отведённые на глухой задний план, а переливающиеся на поверхности. Акустических моментов на альбоме практически нет, если не считать пары контрастных басовых выходов, но зато целый трэк отведён клавишной исповеди, бросающей в воспоминания аж о "Hordanes Land" Enslaved. Вокал просто странный – не скрим и не гроул в привычном смысле этих слов, но всё же исключительно подходящие этой музыке речь и хриплый разновысотный крик. Ударные – драм-машина и единственный элемент альбома, звучащий не лучшим образом, хотя партии и хороши. Однако на то это и демо-диск – чтобы дебюту быть событием года, определённо.

Сильный материал, техничный, свободный от приторных клише, так откровенно уже задолбавших, аааргх! Сайт команды – www.mastema.ru</A> – на данный момент не откликается, но надеюсь, что это временная трудность. Эту музыку стоит услышать.«