28 сентября 2008

Mizar: "A View To A Flower Garden" – 2007

энциклопедия: Mizar
Irond 5 /

Из авторитетных источников известно, что македонская команда Mizar является одной из старейших готических групп на рок-сцене бывшей Югославии. Первый альбом коллектива с одноименным названием "Mizar" вышел двадцать лет назад, в далеком 1988 году, а основан коллектив был еще ранее, в 1983, когда большинство тех, кто ныне называет себя "готами" еще даже не родились, а возможно даже не значились в планах своих родителей. Стоит ли говорить о том, что при прослушивании их новейшего полноформатного альбома "A View To A Flower Garden" мы имеем дело с потрясающим по силе воздействия и качеству реализации произведением музыкального искусства?

Сплавив в единое целое все лучшее, что было сделано в готик роке за последнюю четверть века такими командами как Joy Division, The Sisters Of Mercy, Fields Of The Nephilim, Love Like Blood, Girls Under Glass и придав этому утонченный национальный колорит за счет текстов на македонском языке музыканты Mizar создали по истине самобытное, красивое и чувственное музыкальное произведение, способное тронуть самые тонкие струнки души любого прожженного меломана.

Мягкий, глубокий голос вокалиста, заставляет трепетать даже бездушные немецкие слова лирики композиции "Pochesna Strelba", что тут говорить о текстах на македонском – родные славянские корни слов, словно бальзам на душу российскому слушателю. Обрамлением для, безусловно, доминирующей линии вокала является несколько аскетичное, но от того еще более "цепляющее" музыкальное полотно основу которого составляют мягкие клавишные аккорды, бархатное звучание гитары и изящные партии ударных. Неспешно льется музыка, обволакивая, убаюкивая, подводя к самому краю, а там... а там бездна: бездна чувств, бездна потерь, бездна из которой нет возврата...

Хотя все композиции, за исключением центральной "Damar" выдержаны в неком едином ключе, явно читаемом стиле команды, каждая песня обладает своей уникальностью, своей особой притягательностью, своим лицом. Очень мощный альбом, разительно выделяющийся в потоке однообразных творений готик-роковых команд современности.«