09 мая 2012

Necrophagist: "Onset Of Putrefaction" – 1999

энциклопедия: Necrophagist
Relapse Records 5+ /

Немецкий коллектив Necrophagist стал одной из тех редких банд, которые вышибли мне мозги с первого прослушивания. Все эти прогрессивные техничные дэты с элементами неоклассики мне совсем не близки, но Necrophagist... не сорваться на восторженные вопли довольно трудно. "Onset of Putrefaction" восхитителен. Это умный brutal death metal высшего класса, пропорции которого соблюдены идеально. Здесь непостижимо крутая ритмика, которая обладает уникальным свойством – при всей своей сложности она моментально цепляет. Вы пообще помните хоть один брутальный альбом, где КАЖДЫЙ трек запоминается? Я – нет. А вот "Onset of Putrefaction" с первой секунды хватает вас за шкирку и начинает вроде бы деликатно, но очень интенсивно обстукивать со всех сторон. У альбома идеальный звук. Он довольно высокий, не имеет второго дна, однако каждую нотку тут вы услышите во всей красе. Многие называют Necrophagist "бездушным дрочем" – с одной стороны, это так. Музыка группы очень суха и академична. Но, с другой стороны, за какой-то особой атмосферой лучше обратиться к другим жанрам. Necrophagist – это демонстрация тончайшей техники, высочайшего композиторского мастерства, сверхзвуковых скоростей, а не абстрактной "души". По сути, это музыкальная математика, не претендующая при этом на глубокое содержание. Прогрессивность Necrophagist заключается не в заимствованиях из джаза, которыми тут не пахнет. Прогрессивность эта заключается в невероятном мастерстве игры. Necrophagist показывает, как нужно играть по-настоящему классный technical death metal. Не допуская ни единой секунды пустой возни на одном месте, как это любят делать многие так называемые "техничные" банды. Говоря показываЕт, я не совершил ошибки. Хотя Necrophagist является группой, "Onset of Putrefaction" целиком записал один человек – гениальный мультиинструменталист турецкого происхождения Мухаммед Шюкмез. Прослушав альбом, просто нельзя не преисполниться к этому человеку глубочайшим уважением. Мало того, что он потрясающе играет на гитаре, так ещё и обладает едва ли не лучшим в жанре вокалом. В общем, упрекнуть "Onset of Putrefaction" мне не в чем. Это безукоризненный и невероятно крутой альбом. Отмечу, что всё вышенаписанное следует отнести прежде всего к ремастированной версии от Relapse Records. Именно там звук выверен до мелочей, артворк радует глаз, а на закуску добавлены два бонус-трека. Оригинал вышел слабее. Впрочем, найти его сейчас всё равно почти невозможно, так что не берите в голову. Просто послушайте Necrophagist!«

29 июля 2007

Necrophagist: "Epitaph" – 2004

энциклопедия: Necrophagist
добавил: Allan-A-Dale
Relapse Records 5+ /
Necrophagist: "Epitaph" – 2004

Приятно осознавать, что на современной brutal-techno death сцене встречаются самородки, блеск которых озаряет унылое и мрачное существование загробного Царства Мертвых, переполненного демонами-каннибалами, маньяками-убийцами, антихристианами и сопутствующей всему этому вонью и разлагающейся плотью. В 1992 году это славное местечко пополнилось еще и Некрофагистом. Под этим псевдонимом скрывается не кто иной, как Muhammed Suicmez, которого можно смело причислять к светилам данного музыкального направления. Трудно догадаться, что в этом невысоком и короткостриженом этническом турке скрывается недюжинный дар мультиинструменталиста, приправленный довольно агрессивными и радикальными взглядами. Но, услышав его однажды, вы ни на йоту не усомнитесь в правомочности его отнесения к числу наиболее мастеровитых, талантливых, разносторонних деятелей экстремальной сцены. Поэтому странным выглядит отсутствие на этом сайте рецензий, посвященных данной банде.

Все вышесказанное как-то не очень соотносится с тем фактом, что Necrophagist является, мягко говоря, не самой раскрученной и известной дэтовой бандой. Такой вывод напрашивается при изучении ее биографии. Вообще, стоит отметить аналогии с Death: по сути Мухаммед, как и Шульдинер, в одиночку олицетворяет название команды, а остальные участники приглашаются непосредственно для записи и работы на концертах. Они практически не участвуют в создании композиционного материала и сменяют друг друга с калейдоскопической частотой. Первые демки Necrophagist носили характер подпольных записей (найти их и тогда было трудно, а теперь и вовсе практически нереально), а появления полноформатного диска пришлось ждать почти семь лет. Тем не менее, группа пользовалась популярностью в среде андерграунда и даже дала импульс появлению коллективов схожего толка.

На альбоме 1999 года "Onset Of Putrefaction" Мухаммед самостоятельно исполнил и записал партии всех инструментов. Получилось весьма впечатляюще! Не случайно в 2004 году из недр "The Iguana-Studios" вышло переиздание этой пластинки. Мастерингом занимался Кристоф Брандес, он же приложил руку к наложению компьютерных барабанных сэмплов, что сделало звучание еще более мощным и современным.

Короче, перед выходом нового релиза поклонники группы ожидали фурора и Necrophagist оправдал их ожидания сполна! В 2004 году музыкальная контора Relapse Records явила на суд слушателей всего второй (за двенадцать-то лет!) полноформатник группы. Стоит отметить, что хорошо зарекомендовавший себя альянс Брандеса, Мухаммеда и "The Iguana-Studios" выпустил продукт, равного которому по качеству нужно еще поискать! Ингредиентами этой сумасшедшей смеси под названием "Epitaph" стали гиперсложные пассажи техно-дэта, присущие brutal ярость и "насыщенность" звучания, навернутость и многослойность прогрессивной музыки. Потрясает? А что, если ко всему упомянутому добавить умопомрачительные минутные (а то и длиннее) соло с легким налетом неоклассики? Кстати в конце композиции "Only Ash Remains" и вовсе исполняются вариации из Прокофьева. Необходимо отметить, что запись и сведение выполнены на солиднейшем уровне: партии всех инструментов "разложены по полочкам" и каждый может насладиться виртуозной игрой любого из них. Трудно поверить, но Мухаммед умудряется одновременно гроулить в микрофон (а это получается у него весьма и весьма недурно) и при этом выделывать скоростные гитарные пируэты категории "ультра-си". Наблюдается и заметный скачок в плане сочинения текстов. Если раньше Necrophagist придерживался традиционной для собратьев по стилю "кулинарно-анатомической" тематики, то теперь на место описания процессов гниения и аутопсии пришли рассуждения о человеческих страхах и пороках, болезненности жизни и неотвратимости смерти, противоречия с самим собой.

A life free of guilt exists when
The eye fights daylight yet unseen.
A book with not a page written
Means hope yet sometimes to be

Вся лирика наполнена подобными личностными переживаниями. А о высокой техничности музыкальной составляющей диска сказано выше. Таким образом, "Еpitaph" – действительно сложный и умный во всех отношениях дэт. Не случайно, каждый новый релиз выходит через немалые временные промежутки и содержит небольшое число (8-9) песен. Зато все они тщательно продуманы, сыграны и записаны. Да еще и поданы в классной обложке, оформленной Сашей Эрихом. Поэтому вердикт ясен: любой думающий фанат тяжелой музыки просто обязан ознакомится с данным альбомом.«

10 июня 2012

Necrophagist: "Epitaph" – 2004

энциклопедия: Necrophagist
Relapse Records 5 /
Necrophagist: "Epitaph" – 2004

Второй и пока что последний альбом немецкой формации Necrophagist, в отличие от первого, записывался полноценным составом из четырёх человек. Конечный результат опять получился шикарным, но уже не столь впечатляющим. Сначала о плюсах. Альбом насчитывает 8 треков, которые, разумеется, проработаны до мелочей и сыграны идеально. В этом, наверное, и заключается причина столь громадных временных промежутков между релизами Necrophagist – перфекционистский подход к каждой композиции. Ни одной фальшивой ноты, пустой секунды или бессмысленного топтания на месте. Всё строго выверено, абсолютно безукоризненно исполнено. Чисто немецкий педантизм. Совершенно ураганное начало в виде короткого трека "Stabwound" острым ножом наносит удары по самым уязвимым точкам музыкального слуха, и удары эти достигают своей цели с такой же частотой, с какой молотит по ударке образцовый барабанщик Ханнес Гроссман. Также сносят крышу забойные вещи "Diminished to B", "Epitaph", "Only ash remains". Лирическая концепция совершила прорыв, сменившись с типичной кулинарно-кровавой на мрачно-философскую. Именно по следам текстов с "Epitaph" Мухаммед Шюкмез заслужил у слушателей славу нового Шульдинера.

А теперь к минусам. Их два. Один – смягчившееся по сравнению с "Onset of putrefaction" звучание. "Epitaph" обладает вполне привычным звуком обычного современного дэтового альбома, без тех ревущих бензопилой гитар и железных ударных, что вытряхивали из тебя все внутренности на предшественнике. Иногда расслушать каждый инструмент очень хочется, но не получается, потому что всё немного сливается. А для Necrophagist это нехорошо. Второй минус – увеличившееся количество медленных отрезков, снабжённых заунывными соло. Наверное, это должно придавать атмосферы и серьёзности, но в действительности близко к тому, чтобы загубить всю динамику. Представьте: спринтер уверенно летит по дистанции, чётко и быстро отсчитывая шаги, но внезапно спотыкается... включается slo-mo, камера показывает пытающегося сохранить равновесие бегуна... вот он всё-таки выравнивает шаг и снова несётся к финишу. Черта пересечена, результат отличный, однако рекорд упущен. Примените эту метафору к музыке Necrophagist и вы поймёте, что я имею в виду. Тем не менее, "Epitaph" – превосходный альбом, практически не уступающий предшественнику и достойный находиться как минимум у подножья пъедестала техничного прогрессивного дэта. Наилучшие рекомендации. Очень надеюсь, что Necrophagist сподобятся-таки на новый диск, тем более что материал для него уже имеется и исполняется на концертах.«