27 января 2008

Nuclear Winter, Soulcide: "Misanthropy / Beyond The Nought" – 2003

энциклопедия: Nuclear Winter, Soulcide
Possession Productions 3 /

Порой держишь в руках такой диск и чувствуешь себя психологом, которому подкинули под конец рабочего дня личную карточку очередного больного. Мизантропия – уже диагноз, гадать не приходиться. Я не буду пудрить тебе, читатель, головной мозг сахарной пудрой гуманизма или рассказывать о всех прелестях его детища – интернационализма, плоды которого в полной мере пожинают уже не первый год французы, но... ненаправленная (хотя её адресатом, как я понял, является практически всё человечество) грубая ненависть, положенная на black-metal, обычно демонстрирует нам конфликтные внутренний мир автора такой музыки с его проблемами, фобиями и, вероятно, глубокой фрустрацией. Группа, которой дано название Soulcide (что-то вроде "душеубийство"), идёт как раз по этому пути, выражая накопившуюся злобу в лучших традициях "чорного металла", и его даже иногда интересно слушать в силу редких мелодических ходов вроде холодных и каких-то растерянных акустических вставок, но записан "Misanthropy" очень посредственно. Возможно, это очередное demo, вылившееся в сплит-альбом, могло бы заработать больше очков, будь оно лучше прописано, кстати, материал датируется 2002 годом, так что есть вероятность того, что теперь дела у группы обстоят лучше (если вообще обстоят). Так или иначе, по этим композициям положительно характеризовать Soulcide не получается, хотя надо признать, что слабовыраженные претензии на оригинальность у этого дуэта были. Компанию душегубам составляет Nuclear Winter, надо полагать, one-man band. Информация о "Beyond The Nought" минимальна: два трека из трёх записаны в 1999 и 1997 годах, а последний – в 2003. Вдобавок к этому имеем злобноватую приписку о том, что, мол, "Подонок никого не благодарит и желает всем смерти... наихудших пожеланий". Как невежливо. После прочтения этого надо проникнуться глубоким уважением к автору? Или же дико возненавидеть его? Какого чорта я должен тратить своё время на разбор его откровений?.. Детский сад – трусы на лямке. Впрочем, о музыке. Мистер Подонок записал для нас мрачноватый ambient, по-видимому обрисовывающий все ужасы ядерной зимы и её последствий, постапокалиптическое будущее, радиация... мутанты? Дорожки "Dark Nova Explosion" и "Leaving Life: Fallout" полностью клавишные, а на "Beyond The Nought" (та самая – 1997 года) слышно даже гитару, выдающую один и тот же думовый рифф. Более того, здесь же можно услышать и бесстрастную декламацию на английском, кстати, очень удачно дополняющую этот девятнадцатиминутный трек. Пожалуй, это единственная интересная дорожка, две других слишком предсказуемы и скучны, что для dark ambient в самый раз. О Nuclear Winter могу сказать то же самое, что было сказано в заключении о Soulcide, и, как следствие, в сумме этому релизу ставится нетвёрдая тройка.«

диск предоставлен: Possession Productions