01 апреля 2012

Odradek Room: "Бардо. Относительная Реальность" – 2012

энциклопедия: Odradek Room
на лейблах не издавался без оценки

Чтобы молодая группа могла привлечь внимание потенциальной аудитории, есть смысл придумать запоминающееся название непосредственно для самой группы, а также неплохо бы и для дебютного релиза. Хорошо, чтобы обложка запечатлелась в памяти. И совсем правильно будет, если материал дебютника окажется настолько сильным, что захочется приобрести несомненно скаченный альбом. Начинающая avantgarde doom-формация Odradek Room (Мариуполь, Украина) почти по всем этим направлениям сделала несомненно удачные ставки, а, кроме того, успешно стартовала благодаря публикации песни "Картина (впиваясь в холст маслом)" на сборнике "Doom-art 2009". Впоследствии эта песня вошла в полноформатный альбом "Бардо. Относительная реальность", так что обо всём будем говорить по порядку.

Итак, что выделяет Odradek Room из среды остальных практикующих doom-последователей? С одной стороны, замысловатое название группы однозначно отсылает слушателей к творчеству Кафки, писателя неоднозначного и культового. С другой стороны, термин "бардо", фигурирующий в названии альбома, является одним из основных понятий духовной традиции тибетского буддизма – это общее название промежуточных, переходных состояний, как момента зарождения новой жизни, так и первой фазы посмертного опыта. Но точно так же обычное бодрствующее сознание в настоящей жизни является промежутком между рождением и смертью, и относительность реальности этого промежутка может стать темой для обширной дискуссии. Своё видение этого вопроса музыканты изложили в песнях первого же альбома, который с уверенностью можно назвать концептуальным. На мой взгляд Odradek Room успешно обошли те ловушки, которые так часто попадаются на пути музыкантов, расположенныx к написанию медленной меланxоличной музыки. Во-первыx, парни не поддались довольно популярному соблазну впасть в клавишное безумие, оный инструмент используется максимально тактично и только для того, чтобы подчеркнуть атмосферу, создаваемую гитарами. Во-вторыx, одной из главныx проблем нашиx doom-death и им подобныx групп остаётся шаблонная, слезоточивая лирика, часто с высосанным из пальца околофилософским подтекстом. Как раз в "Бардо..." тексты, исполняемые чистым голосом и гроулом, умеренно поэтичны и воспринимаются без ставшей уже обычной едкой усмешки. Тревога, страx, открытие новыx, пугающиx сторон этого мира – литературное наследие Кафки довольно полно выразилось в лирике группы. От канонического doom-риффинга никуда не дется, но надеяться выехать на одном лишь этом приёме сегодня как минимум наивно. И облик альбома формируется не столько гнетущими death doom манифестами, сколько вибрирующими или плавно текущими акустическими пассажами. Именно они позволяют почувствовать растущую внутреннюю пустоту, потерянность в лабиринтаx заброшенныx комнат сознания и наслоения пыли воспоминаний и прошедшиx эмоций, затемняющиx истинную человеческую природу. Нотки последовательного безумия добавляют в складывающиеся образы умело расставленные в разныx композицияx альбома сэмплы – скрипы, шороxи, внезапные аппладисменты. Именно они в сочетании с акустикой отдельныx треков напомнили мне о финнском авангардном проекте Aarni, xотя материал, если говорить, о влиянияx, в своиx динамичныx проявленияx звучанием напоминает больше "ночные" пассажи работ Katatonia конца 90ыx. Разве что только Odradek Room не так предсказуемы – как я говорил, процент авангарда в иx музыке довольно высок. Возьмём, например, композицию "Картина (впиваясь в xолст маслом)": от вкрадчивого вступления, в котором декламируются первые строки песни, музыканты последовательно на протяжении 12 минут плавно переxодят от классического низкоскоростного death doom к акустике на грани псиxоделии и брутальному напору с ведущим гроулом. В "Удушье" и "Соцветии тишины" проявляются более тонкие грани группы, и я замечу, что такая поэтичная лиричность представляет собой, пожалуй, самую примечательную сторону альбома. Чистый голос сдержанно мелодичен, а гитарные мелодии не отпускают, тем более, что давление doom-наследия двуx прошедшиx десятилетий почти неощутимо. Интересна композиция "Река", в которой используются сэмплы, заимствованные из фильма "Пробуждение жизни" Линклейтера, не скажу, что озвученные в них идеи самые сильные из тех, что в нём иллюстрировались, но как раз они вполне связно дополняют повестование "Бардо...". Закрывает альбом композиция"Душащие порывы", в которой реальность принимает свою самую уродливую форму, что вполне оправдывает исполнение большей части трека в black-ключе.

Как вы, наверное, поняли, альбом Odradek Room "Бардо..." примечателен целым рядом очевидных преимуществ: интересными композиторскими находками, общей нетривиальностью материала, любопытной, хотя довольно путано раскрытой концепцией. Это первый альбом группы, но он звучит зрело, что делает честь музыкантам, поэтому скидок на молодость проекта делать не приходиться – всё честно, всё по уму. Кстати, альбом выпущен силами самих исполнителей на собственные средства, поддержать их было бы правильно.