20 мая 2005

On Thorns I Lay: "Sounds Of Beautiful Experience" – 1995

энциклопедия: On Thorns I Lay
добавил: Crazy
Holy Records | Irond 4 /

Блин, испытываю дикую настороженность к дискам, которые начинаются со звуков дождя! А этот именно такой. Эти громы и молнии уже запихивают куда ни попадя. А после дождя такое тревожное вступление, и потом не поверите (для дум-готик группы то!) вокалист рычит "Come on!". Забавно однако... Ненароком начинаешь думать, как бы он разогревшись не начал fuck'и через слово кричать. Но не начинает, что не может не радовать. Потом разогревшись начинают гитарить (хорошо), барабанить (долбить скорей просто по барабанам) и рычать (слабовасто так). Ну как прорычатся снижают темп и вокалист начинает петь чистым голосом. Точнее петь это громко сказано. Он говорит практически, причем совсем не красиво, какой-то полустон получается. Еще подшептывает иногда, но тоже плохо! И ведь все песни выполнены в таком стиле (кроме последней): то быстро, то медленно, то рычит, то говорит. Наскучивает, однако.

Хочу отметить работу басиста и клавишника – сыграли на пятерку. Сложилось вообще впечатление, что ребята не могли договориться как сыграть хотят, или вокалист уставал рычать подолгу :). Последний трек забабахали на греческом, только там музыка какая-то... не ихняя. То ли чет греческое народное, то ли что-то еще, не понял я.

Буклет в 12 страниц. На обложке изображена интересная фиговина: сколько на нее ни пялился так и не сумел разгадать, что же это такое тут. И в самом буклете то же эта штука на каждой странице (уменьшенная только), кроме центрального разворота, и подписан месяц над каждой! Что пытались изобразить категорически не понял. А сам буклет такой фиолетовый с облаками и текстами. Ничего выдающегося.

Итог таков: имеем 48 минут 59 секунд достаточно однообразного материала. Ставлю четверку, ибо: первый альбом это раз, хорошая лирика (печальные ментальные рассуждения) это два, басист и клавишник – молодцы это три, ну и за потенциал еще балл!

з.ы. Это первая группа из Греции, слышанная мною!«

20 мая 2005

On Thorns I Lay: "Orama" – 1997

энциклопедия: On Thorns I Lay
добавил: Crazy
Holy Records | Irond 5 /
On Thorns I Lay: "Orama" – 1997

Shine – like the sun
Fly – to the stars

Со времен первого альбома ребята заметно повзрослели. Плюс произошли заметные пертурбации в составе коллектива: ушел басист (теперь вокалист еще и на басухе играет), и взяли тетеньку на вокал и клавишные. А гитарист Chris с клавишных соответственно слез и как следует проработал гитарную секцию. И все это пошло на пользу. Вокалист осознал, что чистым вокалом петь ему не нужно, поработал над гроулингом (но все равно он не такой сочный как хотелось бы). Вокальные партии теперь по классической схеме "красавица и чудовище". Тетя под загадочным именем Roula поет хорошо и отлично сочетается с вокалистом. Музыка в принципе осталась на уровне первого альбома, только стала несколько помелодичнее, отличная ритм-секция, клавишные чаще выходят на передний план – на прошлом альбоме Chris похоже несколько нехотя садился за синтезатор и там они малозаметны были, а тут Roula явно на них повлияла. Молодец.

Часть лирики в альбоме посвящена затонувшей Атлантиде, часть не посвящена :)). Но в любом случае альбом воспринимается достаточно целостно, 2 инструментала помогают погрузиться в атмосферу подводных течений. Хитом на альбоме является песня "If I Could Fly" – просто отличная со всех сторон, и соло-гитара стонет протяжно, и басист дергает струны ритмично, и вокалисты сочетаются как нельзя лучше, а когда происходит переход на клавишные и они друг другу кричат о том, что хотят летать, сам чуть ли не начинаешь махать руками, пытаясь взлететь. Рекомендую всем ценителям красивой и хорошей музыки.

з.ы. Еще забавный факт: все, наверное слышали песню Rob Dougan "Clubbed To Death". Дык вот, там такое замечательное вступление вроде как на скрипке – один в один содрано из 9-го трэка! Или может On Thorns I Lay у него передрали :). Не знаю, когда эта песня вышла. Но я все-таки думаю что это Dugan передрал.«

24 мая 2003

On Thorns I Lay: "Orama" – 1997

энциклопедия: On Thorns I Lay
добавил: hudzon
Holy Records | Irond 4+ /
On Thorns I Lay: "Orama" – 1997

Концептуальный альбом греческих музыкантов. Тексты посвящены морям, океанам и потерянному острову мечты – Атлантиде. В мелодиях витает торжество и гнев всемогущей стихии, печаль и скорбь по погибшей цивилизации, но между тем и ее былое величие. Музыка представляет собой дум-дет с вкраплениями готики. Атмосфера на альбоме просто потрясающая. Почти на 50-минут вы погружаетесь в нее с головой. Отличная игра гитариста, прекрасная работа барабанщика, и вокалиста. Также присутствует в довольно большом количестве и женский вокал. Вокалистка (которая также и клавишница) прекрасно дополняет рык Стефаноса, своим чистым вокалом, причем ее восточная манера пения придает еще больше нобычности и красоты этой музыке. Длинные песни периодически прерываются атмосферными инструменталками, которые придают альбому целостность и объединяют все композиции в одну симфонию. Клавишные также делают все, чтобы вы не выпадали из состояния медитации, в которое вас погружает. Они не слишком заметны, но их звучание также весьма необычно и интересно. Единственный недостаток этого альбома, это не слишком высокое качество записи и звука. То есть, терпимое конечно, но хотелось бы чего-то более лучшего. Но, тем не менее "Orama" великолепный альбом, не пропустите.«

30 марта 2001

On Thorns I Lay: "Crystal Tears" – 1999

энциклопедия: On Thorns I Lay
добавил: Inno a Satana
Holy Records 5 /
On Thorns I Lay: "Crystal Tears" – 1999

Может быть, я должен краснеть и дико стыдиться, но я действительно до недавних дней вообще не слышал об этой команде. Прослушав в магазине выборочно 3-4 фрагмента с этого диска, я не пришел в восторг и хотел уже свалить, но какой-то внутренний голос мне сказал: "Возьми, не пожалеешь". И купил я его. Хотя я себя к тормозам не отношу, но, прослушав дома данный диск на первый раз, честно говоря, не врубился, а понял его только раза с третьего. Но зато уж, когда понял, этот диск вообще не вылазил из моего проигрывателя где-то дня три. Плюньте в лицо тому, кто скажет: "Да нет ничего особенного в этом альбоме, обыкновенная помесь Театральной Трагедивщины ("Aegis") с Май Даинг Брайдивщиной ("Like A Gods Of The Sun")...". Да, согласен, сходство налицо, но этo не тупое копирование. Лично меня проперло с этого альбома до мозга костей, и я очень рад, что открыл для себя еще одну великолепную готик-думовую банду.«