23 ноября 2003

Opus Atlantica: "Opus Atlantica" – 2002

энциклопедия: Opus Atlantica
добавил: AuX
Regain Records | CD-Maximum 5+ /
Opus Atlantica: "Opus Atlantica" – 2002

Замечательная шведская мелодик-металлическая бригада Midnight Sun, выпустив некоторое количество очень милых альбомов, как-то вдруг пропала из поля зрения. Разве что иногда проскальзывают какие-то упоминания о славных деяниях шведов. Сей факт неудивителен в связи с тем, что Midnight Sun лишились самого главного своего достояния – харизматичного вокалиста Пита Сандберга, обладающего уникальным высоким голосом, практически не имеющим прямых аналогов. Его страстная и вместе с тем обволакивающая манера пения зацепляет с первых же нот и не отпускает до конца последней композиции. Не мудрено, что Пит не сидел долго без дела и начал бродить из проекта в проект, беря пример с вездесущего Йорна Ланде. Отметившись в различных сольных альбомах и трибьютах, Пит материализуется в хард-роковом составе Silver Seraph, и совместно с басистом-клавишником Йонасом Рейнголдом (Flower Kings), гитаристом Йоханом Рейнхольдцом (Andromeda и Non-Exist) и драммером Яйме Салазаром (Midnight Sun, ex-Flower Kings) наруливает совершенно сногсшибательный проект Opus Atlantica, чей одноименный дебютный альбом произвел на меня крайне приятное впечатление. Честно говоря, я пришел в замешательство, пытаясь выделить какие-то конкретные вещички с этого альбома. Фактически любой трек – потенциальный хит в жанре очень мелодичного пауэр-металла с влиянием неоклассики и арт-рока. Только представьте себе крепкую смесь из лучших фишек Midnight Sun, Royal Hunt, Majestic, Yngwee Malmsteen и Sonata Arctica. Добавьте сюда очень кайфовых неопроговых вставочек в духе Flower Kings, Spock's Beard и Ayreon. Как следует подмешайте в этот превосходно спродюсированный коктейль жутко цеплючих припевов, пробивных ритмических рисунков, драйвовых риффов, красивейших гитарных соляков, атмосферных клавишных манипуляций, стократно помножьте все это на потрясающий вокал Сандберга, и вы получите один из самых вкусных и достойных пауэр-релизов уходящего года. Поклонники же творчества Иоганна Себастьяна Баха конкретно вспухнут от умопомрачительного исполнения переработанной Рейнголдом сюиты для виолончели Соль-мажор. На мой взгляд, это одно из лучших переложений классики в металлическом варианте. Можно еще долго продолжать перечислять достоинства этого интереснейшего альбома. Жаль только, что альбом звучит чуть меньше 40 минут – немного маловато для такого качества музыки. Короче говоря, если этот релиз вовсе и не шедевр, то уж точно один из лучших в своем классе. Непременно достать и держать на полочке где-то между Majestic и Royal Hunt.«