30 января 2012

Pagan: "Monument Of Depression" – 2008

энциклопедия: Pagan
Possession Productions 4 /
Pagan: "Monument Of Depression" – 2008

Узконаправленно-культовый one-man band Pagan, известный в основном в андерграудных кругах Беларуси и соседних стран, является одним из true black metal-созданий, которые умудряются соблюдать баланс между ортодоксальным началом и собственным задумками. Музыка Pagan стопроцентно идейная, но при этом интересная в достаточной степени для того, чтобы не назвать её очередным повторением пройденного. Звучание альбома напоминает немного осовремененную версию дебютника Burzum, только чуть менее ритмичную. Вопреки названию, особой депрессивностью здесь не пахнет. Мрачность есть, грусть и меланхолия присутствуют, но не особо ярко выраженные. Альбом довольно умеренный во всём, и это придаёт ему целостности. Музыкальные образы верно переданы артворком – по большей части среднетемповый, "Monument of depression" ассоциируется с прогулкой по разрушенной лесной деревушке во время пасмурных сумерек. Лирика, правда, распространяется отнюдь не на темы "pagan" или там "forests". Однако на неё, если честно сказать, обращаешь мало внимания.

Выделить какие-то композиции (а их всего 8) не получается, поскольку они одинаково хороши. Ни одна не выделяется чем-то особенным (немного вру – последняя выделяется), всё очень цельно. Просто качественный слиток правильного чёрного металла. Очень приятно жужжащего, замечу. Вокалу, на мой взгляд, немного не хватает надрывности, а вот звук гитары на грани идеала для жанра. 80% мрачной атмосферы создаётся именно этим превосходно подобранным звуком.

По итогам прослушивания могу сделать вывод, что "Monument of depression" всем исполнителям true black metal стоит рассматривать в качестве примера того, как сделать ортодоксальный альбом и не сплагиатить при этом ненароком DarkthroneBurzumMayhemMarduketc. Отличный образец жанра, называемого "квинтэссенцией первозданного зла в музыке".

диск предоставлен: Possession Productions