18 января 2009

Persephone: "Letters To A Stranger" – 2007

энциклопедия: Persephone
Shadowplay Release 5+ /

"Meet the moon this afternoon
Feed the dragon with the spoon"

Помню, я сильно расстроился, когда не увидел в планах наших лейблов нового альбома Persephone, сольного проекта Сони Краусхофер, в котором, минуя коммерческие победы L'Ame immortelle, пышная ярко-красная певица продолжает изобретательно изливать душевные порывы. Слегка меняясь от альбома к альбому, применяя максимум чувственности и большую долю изобретательности, она добралась уже до четвертого своего альбома. Стиль музыки можно определить как classical gothic dark-wave, причем последнее из указанных понятий, можно считать основным. Но альбом все же дошел до нашей аудитории, чему, я очень рад.

Этот релиз починен задумке и названию – "Letters To A Stranger" – "Письма Незнакомцу". Именно их (те тексты песен), на хрупкой белой глянцевой бумаге, написанные красивым, но местами сложно разборчивым почерком-шрифтом, мы находим в картонном слипе. Вкладка, же не сожержит информации, кроме художественной, над которой поработал знаменитый уже фотохудожник Иоаким Лютке, однако проявляющий себя и в иной, кроме черепков, манере. Уже оформление диска настраивает на романтический и заинтересованный лад.

Музыкальная часть, как никогда наполнена классическими инструментами – скрипки, виолончели, пианино, труба, различные перкуссии, (которыми выделялись предыдущие альбомы группы, и которых стало несколько меньше, здесь), даже участие камерного симфонического оркестра Wernigerode – все придает солидность музыке. Альбом имеет одну интересную особенность – слушаемый без полноценного сосредоточения на нем, он кажется менее заметным и интересным, чем предыдущие. Но стоило мне взять в руки буклет, прислушаться к песням, местами, граничащим с минимализмом, и проникнуться женской романтикой присущей этому альбому, он оказался на высоте. Так что наличие диска в руках, оказывается очень значимым компонентом восприятия.

Красивые, медленные, романтичные композиции, с безупречным разносторонним и проникновенным вокалом Сони чередуются определенного рода экспериментальными вещами, свойственными австрийке, и яркими взрывными моментами. Так после пианинного начала, в третьей песне с ритмом, задаваемым щипковыми, мы слышим на заднем плане ушлый, расходящийся по темпу, словно выдавленный на задний план, постук перкуссии с игривым, загадочно шепчущим вокалом, повествующим о необходимости реализации женских желаний, просто из-за их существования. Автор словно пытается не спугнуть их громким голосом. В припеве, все становится на более естественный путь. Такой же неожиданной после двух мечтательных и пафосных в своей оркестровой кульминации композиций, выглядит страстное танго Mean с дерзкими возможностями, открывающимися перед людьми, если бы не жалкий мир. "Buried" играет сложной перкуссией, создающей мелодию с голосом на ритме, молчавшей до этого, бас-гитары.

В спокойных композициях, поначалу, в куплетах есть некая незавершенность мысли и мелодии, исчезающая, когда вступает еще инструментальная поддержка, в развитие композиции, дополняя ее полной чувств мелодии. Так бесподобно красивые композиции "Stained", "Untitled", "Blue", по сути, не в чем не уступают, выделяющимся из общего звучания обсужденным выше композициям. Завершающая "Merciless" напомнит слушателю о важной роли виолончели в создании тяжелой музыки вкупе с классическими роковыми барабанами и басом. Весь симфо-метал завидует черной завистью.

Красивейшая музыка, продолжает свой путь, рождаясь в руках талантливой певицы, а украшенная приятной концепцией, красиво собранная в единое целое с оформлением – это безусловный подарок ценителям красивой романтики и классической музыки в новом формате. Слушать не переслушать со всеми оттенками и вложенными чувствами.«

диск предоставлен: Shadowplay Release