24 февраля 2008

Possessed: "Seven Churches" – 1985

энциклопедия: Possessed
Combat Records | Century Media Records | ФОНО классика
Possessed: "Seven Churches" – 1985

Разумеется, не стоит за давностью лет "бегать по вершкам" и называть то, что Possessed выродили в 80-х, дэт-металом. Тогда экстремальная сцена только собиралась с силами, а рамки стилистик и их названия ещё не определились, но всё же. Американцы из Сан-Франциско довели звук классического трэша до загробно-утробного и дали своей EP-шкой "Death Metal" (1984) название целому стилю. Эти дети, взрослевшие на Venom и их агрессивно-оккультной лирике, взорвали штатовскую сцену середины 80-х и ещё долго получали пинки от прессы и богобоязненной общественности за антисоциальный образ жизни и свою "приверженность сатанизму". Спродюсированный знаменитым Рэнди Бёрнсом винил стал самым большим на тот момент успехом культового лейбла Combat, позже подарившего миру тех же Death. Четвёрка во главе с Майком Торрао, несомненно, впитала в себя дух "чернокнижников" Venom и сыграла на повышение на рынке трэша, который тогда постепенно взбирался на пик. Так или иначе, но на "Seven Churches" заметно влияние Slayer. Кстати, "Hell Awaits" (1985) вышел почти единовременно с дебютником Possessed. По фактуре здесь есть немало схожих моментов.

Главная особенность группы даже не в быстром и агрессивном материале, который вобрал в себя немало хороших мелодий и добротных соло-партий, а в том самом звуке. Он будто выписан прямиком из преисподней – прямолинейный, злой, грубый до безобразия. Пластинка даже сейчас поражает своим структурированным хаосом, атмосферой какой-то сумасшедшей пляски и очень выразительным вокалом. Структуры запоминаются – особенно классно смотрятся риффы, которые, создаётся такое впечатление, чуть обгоняют ритм-секцию и вокал. Обстрел слушателя продолжается до самой последней секунды, прерываясь лишь на мгновения. Очень в тему смотрится их ответ "For Whom The Bell Tolls" – "Fallen Angel", где колокола звучат так, словно кто-то поварёшкой бьёт по кастрюле. Явные хиты – торговый знак группы на все времена "The Exorcist" со вступлением, написанным Майком Олдфилдом к одноимённому фильму, "Pentagram" с дьявольским рыком вначале и тот самый "Death Metal", на поверку самый что ни на есть классический трэшевый хит. В итоге "Seven Churches" собрал неплохую кассу и вошёл в историю. Впрочем, споры вокруг первой пластинки "Possessed" не утихают до сих пор. Кто-то считает её переоцененной, но в любом случае она звучит сегодня свежо и интересно, что удаётся далеко не каждой классической работе.«

Possessed: "Seven Churches" – 1985

энциклопедия: Possessed
добавил: Голем
Possessed: "Seven Churches" – 1985

Так же, как в древнее время Гор Трисмегист уверенно заявлял о знании им Трех основ метафизики, магии и натурфилософии, всякий уважающий себя поклонник death-metal обязан знать наизусть имена Трех основателей, корневых мастеров этого стиля. А именно – Celtic Frost с их альбомом "Morbid Tales" (84), Slayer ("Reign In Blood" – 86), и, конечно, Possessed. И нужно помнить: в то время, как швейцарцы преподали урок "кельтской суровости" в первую очередь англичанам и отчасти шведам (здесь сильнее грянул зычный глас Тантгрена, побывавшего в США и напитавшего после шведский death веяниями тамошней сцены), американцы выпестовали ту жестокую и безжалостную породу deatha, что ныне признана образцовой.

"Slayer" несли (и сейчас продолжают нести, хотя и чисто по инерции), прежде всего, неистовую энергию, характерную и для менее бескомпромиссных направлений в "тяжелом металле". Поэтому, несмотря на весь профессионализм Арайи и его сподвижников, музыка для них – форма, в которую облекаются идеи, вещаемые с завидным упрямством примерно на одной и той же угрожающей и отчаянной ноте вот уже 20 лет подряд, вследствие чего с какого-то момента они перестали вписываться в определенный стиль. Possessed сочинили всего-навсего единственный уникальный по-своему альбом (не считая двух весьма малоприметных следующих работ) и затем бросили развивать замысел, передоверив это дело другим исполнителям.

Что же наиболее важно в "Семи Церквях"?

1. Преобладающий минорный лад, намеченный (но пока довольно слабо) отказ от традиционных песенных структур с сохранением рифм в стихах, идущий от trash-metal, но в сочетании с нажимом на звуковую канву: гнетущий, пробирающий слушателя до внутренностей (в те годы) саунд "живет" как бы сам по себе, а вокал в отдельных случаях выглядит как дополнительный устрашающий момент.

2. Теперь – собственно о вокале: сиплый, задыхающийся крик, у вокалиста практически нет желания петь, он скорее сдавленно, но грубо кричит (такой голос можно представить у человека предельно раздраженного, на грани скандала, припадка или приступа рвоты, когда он истошно вопит, скаля зубы, брызгая слюной и искажая лицо). Это было взято вскоре на вооружение Шульдинером из Death, Тарди из Obituary и Бентоном из Deicide, еще более усилившими ярость и чуждость вокала ("не-человеческое, слишком не-человеческое").

3. Сам термин "death-metal" возник из названия последнего трека, очень близко стоящего по манере исполнения к классическим современным brutal-death и deathcore: быстрый "лавинный" звук, низкая настройка гитар, сорванный до крайности голос вокалиста ("эффект перерезанного горла"). Мощный разряд, выплеск негативной энергетики, но, в отличие от более ранних адептов "тяжелого металла", содержащейся в самих исповедующих, а не спровоцированный внешними причинами. Черная гордыня и смачный плевок в рожу трусливого обывателя, т.е. то, чем прославились многие дэтстеры.

4. В имидже и текстах – откровенная апелляция к "темным силам", но не от убеждений идущая, а являющаяся всего лишь актом мальчишеского эпатажа. Позже те их преемники, что перехватили эстафету именно в этом аспекте, мало в чем преуспели; нужно обратить внимание так же и на то, что Possessed не оскорбляют религию и не валятся перед дьяволом на колени, чем ухарски (но с изрядной долей притворства) занимаются те же Deicide. Здесь этот "сатанизм" – лишь шалость, однако, небезопасная.

Это – самое существенное, в целом же альбом теперь не воспринимается как deathовый; он слишком архаичен, мягок и трудноотличим от ранних работ Slayer (на слух тех, кто стандартом death-metal признает такие команды, как Cannibal Corpse). Но забывать о нем нельзя, ибо это – истоки и базис.«

24 февраля 2008

Possessed: "Beyond The Gates" – 1986

энциклопедия: Possessed
Possessed: "Beyond The Gates" – 1986

После своего дебюта, который за глаза принято называть первым дэт-метал альбомом в истории, Possessed "сдулись" до обыденного, классического трэша. Мрачная и инфернальная атмосфера "Seven Churches" (1985) незаметно упорхнула, оставив музыкантам лишь воспоминание о себе. Структуры стали интереснее, четвёрка заиграла техничнее, а саунд вместо беспроглядной топи самой ранней работы превратился во вполне предсказуемый для стиля тех годов звук. Фактически группа из Сан-Франциско разменяла свою раннюю ипостась, когда хотелось быть до жути экстремальными, на тренд – добротную, но всё же тенденцию. Хаотичность структур осталась, но потеря фирменного звука позволяет с трудом находить в "Beyond The Gates" яркие аналогии с прародителем. Тем не менее, диск наполнен качественными композициями с приличными мелодиями и яркими соло-партиями. В первой вещи нас ждёт чуть затянутое интро, но оно как раз кстати – всё ждёшь, что сейчас вступление вот-вот сорвётся в агрессию. На пластинке 1986 года меньше брутальности, Possessed чуть сбавили обороты, возмужали, что им, признаться, не понадобилось дальше.

Хотя "Beyond The Gates" стал по сути полноформатной лебединой песней, американцы протянули своё дореформенное существование до 1993 года, выпуская демки. В 1987 году случился ещё один релиз, но "The Eyes Of Horror" оказался всего лишь миниальбомом. Наверно, отход от первоначального замысла и сыграл с Possessed злую шутку. На EP, спродюсированном Джо Сатриани, не слышно ничего из того, чем банда прославилась в первые годы. Довольно обычный, среднетемповый и причёсанный трэш, хитовый, но слишком стандартный. Риффы цепляют, но ритм-секция работает по хрестоматии стиля, в написании которой квартет из Сан-Франциско также принял посильное участие.

Группа возродилась в 2003 году на волне реюнионов и успела записать по сей день концертник и DVD, а также выпустить солянку редкостей на четыре трека и 1 тыс. копий – "Ashes Form Hell" (2006). Что будет дальше, загадывать рано. Всё-таки реюнионы – вещь ветряная.«