16 апреля 2006

Proto-Kaw: "The Wait Of Glory" – 2006

энциклопедия: Proto-Kaw
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Proto-Kaw: "The Wait Of Glory" – 2006

Сколько настоящего канзасца не корми сложносочинёнными титулами и увесистыми регалиями, тот всё равно пребывает в постоянном ожидании большего. Керри Ливгрен своего получил сполна, но даже по истечении 35 лет с момента оформления первого состава самой влиятельной прогрессив-рок команды Америки Kansas старичок продолжает эксплуатировать найденную им некогда и изрядно вычерпанную к настоящему времени жилу. В полном смысле реюниона хрестоматийного коллектива в новом тысячелетии не получилось, поскольку Kansas никогда не умирал (и теперь живее всех живых), а Ливгрену ничего не оставалось кроме как сконструировать новый заголовок. Почему Proto-Kaw? А что ещё можно ожидать от чрезвычайно патриотических американцев? Кау (или канза) – название индейского племени, давшего имя штату Канзас. В плане музыки, впрочем, никакой изрядной патетики или, тем более, излишнего пафоса слушатель найти не сможет. В эпоху повсеместных воскрешений проговых сборных иного и не требуется.

Творчество Proto-Kaw похоже на... Kansas. Удивительно, не правда ли? С другой стороны, сравнения "The Wait Of Glory" с дебютной пластинкой "Before Became After" (2004) вряд ли будет в пользу первой. Статей сличения найдётся несколько. Во-первых, новичок в отличие от предшественника не держит внимание на протяжении всего времени проигрывания. Ливгрен и его великолепная семёрка начинают за здравие ("Nevermore" щеголяет симфоническим вступлением и цепляющей гитарной мелодикой), а заканчивают... довольно однообразным перемыванием итак не свежих косточек Kansas. Диску явно и очевидно не хватает пресловутой яркости в отличие от того доисторического бизона, что выжжен на обложке буклета. По мне слишком много необязательных соло на саксофоне и флейте. Во-вторых, свежая выпечка оказывается более джазовой (читай: вольной в композиционном плане) и более психоделичной. За деревьями становится не видно леса, а традиционные структуры треков несколько смещаются в сторону возрастающей свободы. Возможно, это очередное воплощение метафоры о бескрайних пространствах Канзаса, так любимого музыкантами. Не исключено. Отличный подарок для почитателей американской легенды прог-рока.«