11 сентября 2005

Raintime: "Tales From Sadness" – 2005

энциклопедия: Raintime
Scarlet Records | CD-Maximum 4+ /
Raintime: "Tales From Sadness" – 2005

Наличие в команде людей, работавших над диском, продюсера Луиджи Стефанини, как правило, подразумевает под собой ещё один из длинного ряда релизов итало-пауэра – обязательно отменно спродюсированного и записанного, но не всегда интересного из-за своей вторичности. А уж если и группа итальянская... Но правила для того и существуют, чтобы время от времени возникали исключения.

Raintime – банда из Италии, "Tales From Sadness" – дебютная пластинка этих ребят и, забегая вперёд, надеюсь, что не последняя. Макаронники пошли путём, чем-то схожим с Children Of Bodom. Только, если финны свой дэт разбавили пауэр-мелодиями и гитарно-клавишными запилами, то итальянцы за основу взяли всё-таки свой, так сказать, "домашний" хэви-пауэр (может, несколько более напористый и жёсткий, чем это принято в Италии), от души наполнили его бодрыми гитарными соляками и Стратоподобными клавишами, немелко разбавив это, в общем-то, общепитовское блюдо щедрыми включениями скриминга (удачно оттеняющего основной вокал – чистый, но весьма агрессивный) Бодомского розлива и мелодик-дэтовой энергетикой. На звание оригиналов, может быть, итальянцы после этой работы претендовать не могут, но тот факт, что "Tales From Sadness" слушать очень приятно и производит сия работа довольно свежее впечатление, думаю, мало кто может оспорить. Я жду продолжения!«

25 мая 2008

Raintime: "Flies & Lies" – 2007

энциклопедия: Raintime
Lifeforce Records | СОЮЗ 5 /
Raintime: "Flies & Lies" – 2007

Как писал Ваш покорный слуга в рецензии на дебютную пластинку итальянцев Raintime – "я жду продолжения". Дождался – два года ушло у группы на запись второй своей работы "Flies & Lies". За это же время Raintime успели сменить лэйбл и оказаться на Lifeforce Records. Что несколько напрягло – материал их дебюта базировался на мелодик-дэте, а, как Вы знаете от мелодик-дэта до металкора – буквально один шаг и факт подписания контракта с Lifeforce, где базируется сонм дэт– и метал-коровых групп (Heaven Shall Burn, Caliban, Raunchy, Deadlock и пр. и др.) намекал на то, что итальянцы этот шаг сделали.

Но включаем диск и что же слышим? Одноимённая названию диска "открывашка" вступает симфо-пауэр интро, моментально сменяясь жёсткой и хлёсткой мелодик-дэтовой мощью, где гроул Claudio Coassin в припевах сменяется его чистым вокалом, а мелодик-дэт преобразуется в классический пауэр. Дальше – больше. Итальянцы очень здраво и расчётливо продолжили линию "Tales From Sadness", весьма разумно смешав сразу несколько стилей – ШМДМ-ную "Flies & Lies" я уже упомянул, а ведь есть ещё "Rolling Chances" – опять же мощь и напор мелодик-смерти плюс хард-роковый (!) припев, помноженные на воздушные и атмосферные клавишные. В третьей композиции "Apeiron" нашлось место приглашённому вокалисту Якобу Бредалю из Hatesphere, чей надрывный вокал, если откровенно, не очень вписался в композицию. Второй гостевой вокалист Ларс Ларсен из датской Manticora отметился в хоровых распевках а-ля Blind Guardian на "Another Transition". Нашлось на диске место ещё одному подданому Королевства Датского – Томми Хансен "ответил" за запись, микширование и мастеринг в Jailhouse Studios. В продолжение разговора о разнообразии нельзя не отметить шикарный боевик "Finally Me" – мелодик-хард-роковый трэк, вполне пригодный для распевания на стадионах в восьмидесятых годах. Отдельные "респект и уважуха" за заключительную песню, посвящённую "smallest Russian doll" – "Matrioska" и за кавер-версию на песню Майкла Джексона "Beat It" – экс-участник The Jackson 5, над которым усиленно поработали отбеливателем, нервно курит в дальнем углу. Отличная пластинка, так держать! Forza Italia!«

13 июля 2008

Raintime: "Flies & Lies" – 2007

энциклопедия: Raintime
Lifeforce Records | СОЮЗ 5+ /
Raintime: "Flies & Lies" – 2007

Честно говоря, не помню первого альбома, но зато, после его прослушивания осталось ощутимое ощущение необходимости продолжение знакомства с итальянским коллективом. Общение со вторым релизом получилось дружеским и запоминающимся, до такой степени, что я, пожалуй, внедрил бы пластинку в двадцатку лучших альбомов прошлого года, только вот хит-парад какого стиля попал бы этот альбом? Музыка группы представляет собой мелодик-дэт с заметным влиянием пауэр-метала, ну, или пауэр, потяжелевший до сравнений с мелодик-дэтом. Риффы и ритм секция больше склоняют к первой мысли, мелодика и чистоголосые припевы (да, что там, целые песни) ко второму. Более всего действо напоминает более смягчившийся Eternal Tears Of Sorrow: песни с массивными включениями клавишных аранжировок, которые при наличие двух гитар освобождают от мелодической составляющей одну из гитар, которая точно rhythm, лелеет отличные риффы, звучащие качево и, если не свежо, то по-своему. Барабаны стабильно сохраняют ритмику мелодик-дэта, не уходя пауэр долбежку, а потому именно по ним во время снисхождения в другой стиль можно ориентироваться в музыке. Claudio Coasin отвечающий за оба типа вокала и скримит неплохо, и чистым голосом обладает приличным – не ноющий, сильный, умеренно высокий вокал, к тому же разнообразящийся различной подачей и эмоцией. В начале альбома больше скрима, дальше песни исполнены преимущественно чистым вокалом.

Сочинительский талант музыкантов родил десяток запоминающихся треков, самыми яркими из которых являются "Rolling Changes", "Rainbringer", и шедевр с нашей национальной остринкой "Matrioska", включающая инструментальное вступление. Песня "Beat It", в один и тот же день, впервые, услышанная в трех вариациях (также я умудрился поймать ее у "Fall Out Boy" и "Inactive Messiah") оказалась кавер-версией Майкла Джексона. Разнообразие материала не дает заскучать даже при проскакивающих очевидных аналогиях – "Finally Me" видимо подбиралась при включенных в динамиках Eternal Tears Of Sorrow (вспомнить бы какую песню слушали), но получилась с иными акцентами, облегченная. "Apeiron", "Rainbringer", "The Black Well" самые жесткие композициями, а "Tears Of Sorrow" лишь в куплетах с бодрой лирической ритмикой вспоминает о своем дэтовом родстве. Это все бережно сплетено друг с другом, плавно переходя друг в друга, поддерживая друг друга в начинаниях, а главное воодушевляет и запоминается.

Великолепно отображенная в буклете визуализация названия не раздражает глаз повторяющимися мотивами, блестяще выполнена фоторабота с музыкантами. А в целом группа видимо очень любит синий цвет, являвшийся основным и в оформлении первого альбома. Текстовая составляющая непретенциозна, но слух не коробит, некоторые строки радуют формой, и практически все тексты имеют выделенный при пении внутренний ритм.

Один из вариантов повышения интереса к мелодик-дэту – скрещивание с хеви и пауэром успешно набирает популярность. Вот совсем недавно рецензировал команду Naildown, у которой это вышло посредственно, а Raintime я всячески рекомендую к прослушиванию за эффектный синтез стилей, талант и творческий подход к материалу. Молодая команда, достойная прослушивания.«