08 апреля 2012

Re1ikt: "Рэкі Прабілі Лёд" – 2012

энциклопедия: Re1ikt
BMA без оценки
Re1ikt: "Рэкі Прабілі Лёд" – 2012

Тем, кто некогда имел возможность познакомиться с белорусской командой Re1ikt и помнит, что группа была известна как знатным альтернативным гранжем, так и качественными акустическими работами, я напомню сакраментальное утверждение, что талантливый человек талантлив во всём, а потому уровень материала команды, вошедшего в последний на сегодняшний день альбом группы "Рэкі прабілі лёд" при его однозначной, казалось бы новой для группы, post-направленности по-прежнему высок. Ах, да, почти весь состав Re1ikt задействован в хитроумном экспериментальном drone-коллективе Re123+, так что держите нос по ветру: если принять во внимание одну только эту информацию, можно сделать совершенно правильный вывод, что релиз "Рэкі прабілі лёд" будет многообещающим альбом.

Материал "Рэкі прабілі лёд" группа начала писать ещё в 2007 году, продолжая играть тем временем материал более прямолинейный и резкий. Вот как Дмитрий Наркевич (бас-гитара) оценивает новые песни: "Если изучать структуру композицию, то почти нигде нет строгого деления на припевы-куплеты. Песни достаточно длинные, их хочется слушать, прослеживать развитие. Альбом "Рэкі прабілі лёд" начинается со спокойных мелодий, ими и заканчивается. Но основная его часть – это разрушение льда, освобождение реки из крепких оков. Этот процесс не может быть тихим. Послушаете альбом – и сами убедитесь в этом". Действительно, открывающая альбом композиция "Рэкі пад ільдом" максимально детализовано выражает смысл, вложенный в её название, потому что в первую очередь на себя обращает внимание изысканность мелодий, которые как будто движутся под поверхностью "верхнего" слоя каждой из композиций. Мелодии живые, динамичные, и в независимости от того, на какой скорости они исполнены, они приносят с собой ощущение пробуждения, развития. Пожалуй, я бы отнёс этот аспект к самой природе post-metal, музыка которого редко фиксируется оговоренными в вышеприведённой цитате рамками "припев-куплет". Большой вклад в настроение альбома был сделан ныне покинувшим группу вокалистом Re1ikt Владимиром. Дело в том, что на альбоме все песни звучат на белорусском, а этот язык отличается певучестью и красотой, кроме того, он одновременно нам и близок, и не до конца понятен – всё это в совокупности усиливает эффект композиций, и не смотря на их продолжительность (почти все треки звучат не менее 10 минут) они слушаются с неподдельным интересом. Post-metal в белорусском ключе звучит во всех своих воплощениях – от тонких, полностью сыгранных в акустике, невесомых мелодий до крепкого, кряжистого атмосферного sludge, каким его делали отцы-основатели, вокал звучит почти всегда чистый, и если иногда он и срывается, то не до экстремального уровня. Как раз на треке "Снег, пясок ды соль" уровень "сладжеватости" довольно высок, но этот sludge – интеллектуальный, далёкий от топорно выраженной грязи и агрессии фанатичных пророков этого жанра. Его ждёшь от следующей песни "Час вырашыць", казалось бы всё к тому располагает – мелодия начинает свой путь по той же колее тяжёлым машинным составом, но дисторшен сменяет акустика, и яростная манера пения вокалиста уступает сильным, чистым распевным партиям невероятной энергетической силы. Re1ikt в каждой песне показывают то, как первоклассно вокал и музыка дополняют друг друга – нет ни одной композиции, где бы эта комбинация не сработала, и я со своей стороны, даже при всех присущих мне критиканских замашках, не могу не отметить работу музыкантов иначе как безупречную. Одним из лучших примеров, демонстрирующих индивидуальность Re1ikt, стала перепевка народной песни "Рана на Івана", сочетающая в себе и атмосферное ambient-вступление, и неторопливую doom-поступь, и яркие вокальные партии, исполненные в традиционном славянском ключе. Превосходная, слаженная работа музыкантов, высокое качество записи, подтверждающее умение группы работать на только на концертах, но и в студии, яркий композиторский талант – это сильное сочетание можно назвать визитной карточкой альбома, содержащего исключительно выдержанный, взрослый материал.

Это редкое явление в мире тяжёлой музыки... Попробую объяснить так: когда слушаешь подавляющее количество современных тяжёлых (и не только тяжёлых) команд, становится понятно, что многие из исполнителей действительно работают над песнями с самоотдачей, вкладывают в них некие мысли и эмоции. Но при этом я редко могу сказать, что в эти песни вложена душа, в "Рэкі прабілі лёд" она чувствуется, она живая, она почти родная. В чём причина? В склонности Re1ikt к умеренному использованию народных мотивов в своей музыке? Не уверен, ведь даже без них материал альбома самобытен и свеж. Талант, искренность, поиск своего пути... Я не знаю... Я только уверен в том, что это по-настоящему сильный, оригинальный альбом, который должен заинтересовать как поклонников нетривиальной post– и prog-музыки, так и меломанов, открытых для новых и свежих идей.

Альбом можно приобрести, заказав его на сайтах лейблов или скачав на странице группы, рекомендованы оба варианта.