09 января 2011

Saint Deamon: "Pandeamonium" – 2009

энциклопедия: Saint Deamon
Frontiers Records 4 /
Saint Deamon: "Pandeamonium" – 2009

Немного скопили подвигов шведы Saint Deamon – всего один альбом до этого за четырехлетнюю историю команды – и, тем не менее, стали в народе не просто хорошо известны, а весьма и весьма любимы – ведь именно народная молва сподобила потратить деньги на данный релиз. Хотя молва, молвой, а альбом оказался не столь бесподобен, как расписал его глас слушательский... Набираясь опыта в группах второго эшелона (Highland Glory, Dionysus, Synergy) шведы создали достаточно спелый образчик шведского power metal лишь раз или два, пытающийся сползти в рамки heavy metal, что сейчас очень популярно. Все характерные особенности в виде повышенной мелодичности, напевности и героического пафоса на местах, а ко всему перечисленному стоит добавить несколько модерновый, жесткий, скрежещущий звук ритм гитары, и отдающие блюзом соляки. Местами внезапно в музыке проглядывает озорной задор раннего Stratovarius. Вокалист настолько незаметно подмешивает к своему голосу хоры и вторящие ему линии, что частенько не плохой, но не выдающийся высокий, немного форсированный вокал слушается отлично, но оценивается с трудом: поначалу кажется, что его способности не достаточны (к тому же слишком много напряжения в голосе), но потом привыкаешь и уже сложно принять иную версию развития событий.

Слушая по второму разу, приходится расстаться с основной темой критики, которую хотелось развить после первого прослушивания: не запоминаемость материала. Это обманка. Со второго раза не только классная заключительная "Fear In A Fragile Mind", а и "The Only One Sane" и симфонические нотки "Pandeamonium" начинают липнуть к ушам и памяти. Правда, баллада вроде "A Day To Come", единственная на весь альбом, или предшествующий ей трек "Eyes Of The Devil" выгодно отличаются от остальных лишь частично – первая мостом к припеву, а вторая стартовым жестким рифом, в остальном являясь весьма клишированными композициями. Трата альбомного времени на песни подобные "Fallen Angel", "The Deamon Within" (этот дифтонг "ea" видимо отличительная фишка, как окончание слов у лексических варваров из Stormwarrior) или мертворожденной "Way Home" (композиция продолжительностью менее трех минут иной считаться не имеет права в данном стиле) в тоже время бесполезна от и до. Интересных мелодий в этих песнях ровно столько, сколько групп уже использовали в своем творчестве эти интонации, риффы и соло – сонм и маленькая плеяда. Полный, конкретный провал это Hammerfall идентичная "Oceans Of Glory": товарищи, поверьте, падающих молотов нам и без вас хватает каждые два года... Итого, на сорокаминутный альбом четыре достойные композиции даже при самом достойном качестве реализации это мало для первого ряда на полке.«