12 сентября 2010

Semlah: "Semlah" – 2009

энциклопедия: Semlah
Cyclone Empire | ФОНО 4 /
Semlah: "Semlah" – 2009

В последнее время, мне почему-то стоит больших усилий справляться со скепсисом по поводу релизов наших лейблов, особенно относящихся к уже находящимся в архивах небольших лейблов, релизов. Даже не столько, потому что они по вероятности неизвестного количественного характера могут оказаться слабыми или неинтересными из-за постыдного незнания наименований или множественного размножения бесконечных сайд-проектов каждого, кто решил стать автором без приставки "со", а просто потому что, монополии определились, и образ остаточности набора релизов в голове формируется чаще, чем хотелось бы.

Вот заdoomмавшиеся шведы это очередной малоизвестный публике отпочковавшийся отросток известного коллектива. На этот раз в составе фигурирует басист не менее шведского коллектива, локальной легенды traditional doom metal Count Raven. Басист бывший, а потому, снимающий все возможные вопросы о необходимости своих творческих услуг слушателю с музыкой не сильно отличающейся от того, что играл ранее. Впрочем, сочиняют незамысловатый traditional в духе Candlemass и Black Sabbath четверка, все вместе, а не кто-то конкретно, и не стоит привязывать Semlah к одному имени.

Имея в аспекте своего стиля все необходимые компоненты в виде сыроватого, не тяжелого, но достаточно вязкого риффинга, часто сбивающегося на откровенный heavy metal, мясистой, простой и понятной, но манящей бас гитары и думовых, медленно расползающихся в стороны, со знанием дела соляков и мелодий, категорично осмысленных, не без доли блюзовости, группа добавила традиционно лысого вокалиста с очень характерным вокалом. Высокий, не сильный, но непременно снижающийся до наигранно пугающих интонаций и тут же взмывающий до повизгивающих ноток надрывности голос, подстраивающий произношение слов под рифму, напоминает чуть более слабый вариант Блейза Бейли. Особенно заметно сходство на акустических моментах, где воскресает в памяти даже его мрачные медляки из Iron Maiden. Полученный результат, дообработанный до чистейшего звука, прописанного в почти забытой студии Peter In De Betou, не оправдывает приставку, добавленную в каждом превью – "epic". Ничего такого – страсти разыгрываются на ограниченном промежутке.

В составе трек-листа легко отыскать центральные фигуры действия: "Path Of A Waning Moon", "My Spirit Fail" с внезапно очень игривым ритмом, меняющим темп как перчатки, "Havoc" расположившиеся по краям, спереди и сзади. Остальные композиции представляют плотно сбитые, не проседающие под заинтересованным ухом, но все же, не оставляющие нужного осадка вещи, слишком много теряющие без ухающего качающего звука двух последних треков и централизованной мелодической сердцевины второй композиции. И логично продолжающие друг друга "Perennial Movement" обеих частей и разносторонние "Machination" и "Manifestation Obscure" в состоянии нравится только во время своего звучания. Второе шикарное соло после начала диска живет на "Frayed Wings" наиболее понравившееся в текстовом плане.

От продленного локального успеха большой группы к особенностям личных пристрастий путь недалекий, а зачастую и продуктивный, освобождающий творческий потенциал, спонсирующий музу крыльями, чтобы чаще прилетала. Будем склонны к положительным эмоциям по поводу этого диска, все же дебютный полноформат, после которого могут быть великие свершения, несмотря на сильно усредненные достоинства конкретно этих композиций. На вырост – хорошо.«