09 мая 2012

Septic Mind: "Истинный Зов" – 2011

энциклопедия: Septic Mind
Solitude Productions 3+ /
Septic Mind: "Истинный Зов" – 2011

После того, как первым группам, сыгравшим сверхмедленные вирши о трансцендентальной смерти и болезненном разуме удалось усыпить слушателей, но те проснулись не разочарованные, а восторженные нездоровым сном, стиль funeral doom стал популярным. Сейчас это модно, не правда ли? Отвечу за вас – да. Почти так же как играть doom и doom death в середине девяностых, ну только может быть чуть поскромней – стиль все же экстремальный, чтобы стать любимцем масс. Так весьма настороженное отношение к коллективам идущим за трендом открывает глаза при знакомстве с Septic Mind, которые образовавшись в 2006 году играли хороший такой doom death (и сразу и через два года), а потом перебазировали свои усилия в сторону funeral.

Конечно, это может быть связано с ограниченным количеством рабочих рук в группе – четыре на все инструменты и драм-машину, которую они выводят даже в особенности своей музыки (хотя да, в первом альбоме именно это оставалось особенностью, не дававшей полностью насладится работой), к тому же в концертном варианте эта группа смотрится порой весьма впечатляюще – заявляю вам с уверенностью, будучи свидетелем одной из первых ходок в народ. Но вдобавок к этому определенная ежегодная торопливость в сотворении новых работ, и после двух не плохих работ в наших руках оказывается определенно, самая слабая из них, по-прежнему продолжающая черпать вдохновение напрямую из Esoteric, с которыми Septic Mind даже успели в одном концерте засветиться.

Если "Начало" был царством, в котором правили брутальность и жесткость, то "Истинный Зов" в большей степени наполнен пространным, атмосферным материалом, смещающим акцент с душаще-низких гитар на клавишное марево, на фоне которого развиваются басовые, акустические и соло-гитарные мелодии, в частности почти половину времени лучшего из трех представленных треков, первого. Лишь в окончании мы услышим тяжелые гитары, мерно вешающие на уши мрачные односложные и, к сожалению, малоинтересные риффы, коим не сравниться с приятелями из первого диска группы по утилитарности и выразительности одновременно. Звучание, обогащенное вторыми планами, безапелляционно указывает пальцем на англичан, но появились детальки, я бы сказал art-core, которым балуются из наших ныне Non Immemor Mei, если навскидку. Это и не sludge и не hardcore части, но и не post metal нытье, это именно что-то усредненное, с попытками перевести все в рамки психической атаки. Атака не удается, под конец заглавная песня безвременно засыхает и передает эстафету попсе, ведь популистская "Обречен Грешить" именно этим для funeral стилистики и является. Воздушная, с легенькой мелодией, пробивающейся из-под примитивной гитары, стелющей с басом и гроулом. Первым треком во что-то погружая, вторым группа нас оттуда разгружает, чтобы потом самым коротким "Планета Больна" попытаться вновь запихать во мрак, ну или хотя бы предлагает внезапную динамику скоростей, мелодии интересней, и самое удачное звучание, когда все инструменты с гитарой на которую навесили "эхо" комплексно сливаются в единый тональный поток.

Пока знакомился с дискографией группы, дабы оценить последнюю работу без отрыва от эволюции (из "похоже на Esoteric" в "почти Esoteric") так и не смог сформировать собственное отношение к группе: работы которой кажется, не плохи сами по себе, а с каждым разом, все лучше записаны, не котируются для повторных свиданий. И среди трех уже сотворенных, менее всего мне хотелось бы повторять процедуру именно с последним, пусть даже самым насыщенным, но лишенным какой-то мертвенно-бледной искорки.«

диск предоставлен: Solitude Productions