18 сентября 2005

Shadows Dance: "A Quatrain For The Damned" – 2003

энциклопедия: Shadows Dance
Ebony Tears | CD-Maximum 4+ /

На своем альбоме "A Quatrain For The Damned" (что в переводе означает "Четверостишие для проклятого") команда Shadows Dance демонстрирует довольно свежий и необычный взгляд на современный gothic metal. Такое положение дел весьма не удивительно. Группа родом из солнечной Греции, и горячая южная кровь дает о себе знать, выплескивая наружу эмоции не характерные для готик-команд Северной Европы. Хм, кровь... видимо поэтому обложку диска украшают лики очаровательной вампирши. Не приведи Господь встретиться с такой ночью в темном переулке – засосет насмерть. Но хватит любоваться буклетом, перейдем к музыке...

В основу музыкального материала положена некая разновидность экспрессивного gothic metal, с добавлениями из black metal и death metal. Кроме того, в музыкальное полотно весьма удачно вплетаются электронные элементы, а также хоровые распевки родом из классической музыки (для тех, кто с классикой знаком лишь понаслышке поясняю: это похоже на хоры в композициях Thetion, с той лишь разницей, что у Shadows Dance они представлен в более компактной форме). Сами композиции построены весьма занятным образом: скажем за безумной дэтовой гитарной атакой, следует мелодичный проигрыш на классических струнных инструментах, потом – весьма недурственное гитарное соло, которое, в свою очередь, смывает дождь хрустальных клавишных партий, а затем все повторяется снова, но вполне возможно, что в другой последовательности, чем окончательно сбивает с толку слушателя. Такая замысловатая структура с постоянной сменой темпов, деталей и настроений на первый взгляд действительно может показаться хаотичной, но если вы прослушаете диск два-три раза, то без труда вникнете во все тонкости аранжировок музыкантов Shadows Dance.

Вокальные партии на альбоме тоже построены весьма изощренно – подстать музыке. На "A Quatrain For The Damned" можно услышать уже упомянутые мною хоровые распевки, прелестный женский вокал, чистый мужской вокал и гроулинг – так что в плане пения альбом тоже оставляет весьма приятные впечатления, особенно принимая во внимание тот факт что над вокальными партиями трудилась целая группа товарищей, включая Kinthia из Astarte.

В случае с этим диском меня даже не обламывает время его звучания – 38 минут. Ибо в 2/3 часа музыкантам удалось запихать такое невероятное количество идей, что при каждом последующем прослушивании вы будете открывать для себя все новые удачные моменты: запоминающиеся риффы, электронные фишки, романтические партии струнных, удачные мелодии, продуманные структуры вокальных партий. Единственное что процесс этот не может длиться вечно, но, исчерпав источник можно смело ставить диск на полку, дабы возвращаться к нему время от времени – такие удачные вещи как "A Quatrain For The Damned" не скоро ржавеют.«