26 декабря 2004

Shambless: "Apkas Itulia" – 2004

энциклопедия: Shambless
Stygian Crypt Productions 4+ /
Shambless: "Apkas Itulia" – 2004

Этот релиз Stygian Crypt лично мне кажется знаковым, ведь это первый случай, когда растущий уральский лейбл выпускает альбом зарубежной команды (ближнее зарубежье в данном случае не в счёт). Shambless – это болгарский one man band, единственный участник которого, правда, относит себя не столько в народу Болгарии, сколько к некоему королевству эльфов, и соответственно именует себя Arvelss Elfaros. Согласно преподносимой уже вторым альбомом Shambless легенде, наше время – это тот период жизни мира, в который эльфам суждено вернуться, а первый из эльфов, коим и считает себя музыкант, должен творить искусство, что проложит дорогу его последователям. Поостерегусь утверждать что-либо о своём мнении относительно такой воистину странной идеологии, ведь каждый, в конце концов, волен выбирать себе фантазии, а потому во всём тексте ниже буду говорить непосредственно о музыке.

Arvelss Elfaros называет музыку своего проекта мудрёно: atmospheric medieval elfish metal from the Fifth Age (ремарка: Пятая Эпоха – это и есть то время, которое обозначает момент возвращения эльфов в мир). Рассуждая в терминах более общепринятых, я бы хотел отметить настойчивое сходство музыки Shambless с тем, что сегодня называют кельтикой, хотя и определение medieval metal вполне живо. На "Apkas Itulia", тексты которого, кстати говоря, написаны исключительно на эльфийском языке (хотя он и не очень-то похож ни на один из сочинённых Толкиеном), Shambless исполняет нечто среднее между "Minas Morgul" Summoning и "The Dissolution Of Eternity" Dargaard, выполненное действительно в какой-то особенной атмосфере. Мне на самом деле любопытно, о чём поёт Arvelss Elfaros в своих песнях, но, похоже, узнать это не представляется возможным. Музыка Shambless богата, если не сказать пересыщена, сложными нотными построениями – вензели, крендельки, пюпитры и прочие интересные слова, пожалуй, неплохо обрисовывают витиеватость мелодики болгарской группы. В отличие от упомянутых Summoning, знакомых нам броскими темами, среди вещей Shambless сложно выделить песни как таковые; Shambless – это фрактальное полотно, и куда ни глянь, везде видишь что-то новое, и лишь иногда музыку взрывает убойный рифф (слушайте середину второй минуты пятого трэка! слушайте трэк номер шесть!). Shambless демонстрируют самый что ни на есть самобытный звук; местный Илуватар то рычит и скримит, то затяжно поёт, сопровождая высказывания на незнакомом языке огромным количеством клавишных, немного глухим негромким гитарным драйвом и приличной ритм-партией.

Поначалу "Apkas Itulia" может показаться невыносимо хаотичной, но это лишь первое впечатление. Несмотря на все его странности, Arvelss Elfaros проделал огромную работу, выстроив непрерывающуюся канву настолько своеобразной музыки. Добавь Shambless более студийное качество, и ему впору писать великолепные саундтрэки – Говард Шор расслабится в кресле, я уверен. Быть может, альбом сыроват технически, но в нём кроется огромный потенциал – трижды огромный, когда он касается единственного музыканта. Семь трэков почти на час длительности – вот это объём производства. Масштабы как раз для Урала ;)!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

26 марта 2005

Shambless: "Apkas Itulia" – 2004

энциклопедия: Shambless
добавил: SMERSH
Stygian Crypt Productions 4 /
Shambless: "Apkas Itulia" – 2004

Некий парень со странным для слуха именем Арвелс, возомнил себя эльфом и записал... В принципе эльфов я не люблю, ну а может готовить не умею, но если закрыть глаза на некое позерство и открыть уши, то сразу понятно что записал этот Арвелс нечто интересное и необычное. Семь треков на пятьдесят три минуты звучания. Великолепное сочетание чарующих партий клавишных: одна партия переходит в другую, истинное наслаждение следить за развитием композиционной структуры. В этой работе клавиши являются доминантой, но и гитара здесь присутствует, хотя как правило она используется в качестве инструмента для уплотнения общего саунда. Микс выполнен на высоком профессиональном уровне, не удивлюсь если за плечами этого "Эльфа", лет десять проведенных за пультом звукорежиссера. Касательно вокалов: хотя все вокальные партии исполнил один человек, это не только не повредило материал, но наоборот предельно разнообразило его. Здесь можно найти и великолепный грим-войс и чистый вокал, который используется для выделения той или иной тональности из общего музыкального полотна, а в определенные моменты для усиления общего акцента композиции. Лирика написана на эльфийском языке "Tura Leagan" , что это за язык я не знаю, хотя синдорин и еще как минимум три эльфийских наречия мне знакомы. Так что понять смысл каждой песни не представляется возможным, а вот общая концепция становится понятной после ознакомления с буклетом. Этот диск не что иное как пример эльфийского искусства от первого эльфа пробудившегося в пятой эпохе... Увидеть этого "остроухого" можно в видео-бонусе на этом же диске. Ну не знаю как для Эльфа, а для человека Арвелс очень талантлив. Если сравнивать этот one-man проект с чем-то обще известным и доступным, то в качестве "братьев по разуму" могут выступить: Finntroll, Amorphis (поздний) и Summoning. Единственное что напрягло меня – это семплированные ударные, но забиты они очень толково, поэтому спустя некоторое время их перестаешь замечать...«