07 апреля 2013

Shexna: "Shexna" – 2013

энциклопедия: Shexna
SoundAge без оценки
Shexna: "Shexna" – 2013

Не буду ходить вокруг да около, к тому же многим это известно, Shexna – новый проект музыкантов Bog Morok, но что не менее важно, товарищ Морок, один из основных авторов проекта, в своё время был важной частью не менее известного folk death doom коллектива Во Скорбях. И в Shexna вы найдёте сочетание фирменного industrial звучания Bog Morok с крепким death doom под аккомпанимент Свирьи, вокалиста Крыницы и Темнозорь. Ну, вы же не думали, что это в самом деле поёт Егор Летов?! Стоп, или... думали?..

Альбом по словам Морока был сочинён, записан и сведён за четыре недели, но его целостность и выдержанность линии концептуальных составляющих указывают на то, что работа вынашивалась не первый месяц. Полутораминутное вступление "Плач" идеально смотрелось бы на новом альбоме Во Скорбях, но такового мы, увы, не услышим. Это короткое интро с положенным на мрачный клавишный фон аутентичным плачем (здесь плач – жанр древнерусской песни) в исполнении неизвестной женщины пробирает до костей. Первый полноформатный трек альбома – казачья песня "Братья", инструментально исполненная в сладжеватом ключе, неожиданна тяжелая, по-индустриальному чёткая и по-думовому вязкая. Риффы сыпятся резко, категорично, вокал Свирьи, сильный и чистый, как обычно задушевен, и в его исполнении слова песни звучат искренне, с болью. Да, при доле агрессивности песня депрессивна... но мы того и ждали! Вот чего мы не ждали, так это того, что услышали на третьей дорожке – "Дождь". Живые варган и дудки с бодрым гитарным качем сбивают с толку: смесь модернового метала с народной песней (текст писал Свирья, но в его исполнении, наверное, любая песня станет народной) слишком неоднозначна, хотя и звучит органично. Пара мелодичных соло, рваный драйв, немного яростного гроула – это, пожалуй, наследство Bog Morok. В песне "Горе" есть немного акустического фолка и полно плотного, кача, который занимает почти всё пространство песни, кстати, по-хорошему эмоциональной и пронзительной, вокал, как обычно, на высоте, его боль и тоска искренни, не меньше трогает и мелодичность гитарного соло, которым заканчивается композиция. Я не сильно люблю инструментальные треки, но следующая за "Горем" небольшая акустическая интерлюдия "Снегопад" мне понравилась; впрочем, она никого не застрахует от шоковой терапии в виде следующего трека. "Кумушки" исполнена на стыке мелодичного сладжеватого industrial metal и гитарного фолка, но вокальные партии удивят даже тех, кому нравился трип-хоповый номер Во Скорбях "Ой, матушка, тошно мне". Это достаточно известная народная песня, и я затрудняюсь сказать, кто на ней поёт, но если этот женский голос не подвергся цифровой обработке, то звучит он, по крайней мере, странно и жутковато. "Печаль" можно назвать условно типичной для Shexna песней, в ней есть ключевые компоненты предыдущих треков за вычетом совсем странных экспериментов и с добавлением пары вокальных партий от самого Морока. Получился бы, кстати, хороший номер для Во Скорбях. Скоростной трек "Мертвец говорит" за счёт своего темпа и напора сильно выбивается из общей концепции, неприятно в этом признаваться, но на одном из форумов читал сравнение с творчеством группы Король и Шут – к сожалению, соглашусь, темп мелодии вкупе с вокалом вызывают именно такие ассоциации. С другой стороны, текст песни на стихи Андреаса Грифиуса (спасибо, Морок, подсказал) хорош сам по себе, к тому же он мне напомнил о давнишней петербургской группе Painful Memories – очень похоже звучит их вступление к единственному доступному концертному видео на песню "In My Tomb". Заключительная композиция этого альбома называется "Расставание", и хотя я поначалу ошибся, приняв её за неизданную песню Во Скорбях "Прощание", в последствие оказалось, что я был отчасти прав – писалась она именно для того проекта. Как следствие, это единственная по-настоящему думовая песня на альбоме: на ней вы услышите и весьма солидный натуральный гроул в исполнении гитариста Bog Morok, немного женского вокала, опять же, живую дудку и всамделишный, качественный death doom. Обратите внимание, в чистом виде он есть только в этой песне.

Industrial / modern metal, doom, folk и пара неведомых экспериментальных вкраплений дают необычное сочетание, в котором ясно видны и Bog Morok, и Во Скорбях, и дух народных песен. Соблюдать необходимые баланс этих элементов настолько, чтобы песни оставались интересными для слушателей, непросто, но у музыкантов Shexna это получилось почти на всех треках, исключение составляют, пожалуй, только две композиции, который слишком выбиваются из общего ряда. В то же время мне было приятно услышать русские песни, положенные на современную тяжёлую музыку, если у кого-то есть сомнения в удачности воплощения в жизнь таких идей ввиду частичной industrial-направленности проекта, то это заблуждение. Песни хорошо запоминаются, хорошо качают – будь мужиком, слушай Shexna. Это удачный проект, хотелось бы услышать продолжение.