28 декабря 2003

Shylock: "Pyronized" – 2001

энциклопедия: Shylock
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 3+ /
Shylock: "Pyronized" – 2001

Некогда в незапамятные времена существовала во Франции замечательная команда Shylock, выпустившая пару интересных альбомов в модном тогда жанре психоделичного арт-рока в духе ранних King Crimson, Genesis и Yes. Однако же, нынешний Shylock не имеет с давно забытой легендой 70-х абсолютно ничего общего кроме названия. В данном конкретном случае мы имеем дело с германским квартетом, нарезающим мелодичный коммерческий хард-рок в типичной германо-скандинавском ключе. Здесь вам и стадионные отголоски Europe, и лиричность Scorpions, и хрипловатая задорность ранних Bon Jovi, и типично бюргерская педантичность Bonfire, и даже имеется немного безумной безбашенности W.A.S.P. Короче, все самое лучшее, что есть в данном жанре. Левых шняжных песенок практически не наблюдается на "Pyronized". Абсолютно все песни могут претендовать на хитовость благодаря отличным мелодиям и запоминающимся припевам. Голос Маттиаса Шенка звучит убедительно и цепляет за душу: эдакий бархатистый тенорок с томной хрипотцой. Некоторым дамам придется пить валокордин. Гитарист Йоханнес Лёр, попутно нарезающий на басу, с трудом успевает метаться от одного грифа к другому, а потому оба струнных инструмента звучат как-то зажато и скованно, хотя гитара все же сильнее выдвинута на передний план, что говорит о том, что основной девайс Лёра имеет шесть струн. Братаны Оливер и Аким Тьергартнеры отлично вписываются в общий микс, создавая нужный фон и ритм-секцию, также особо не выпячиваясь. Однако же, столь вялый инструментальный арсенал совсем не портит впечатления, а скорее наоборот, очень тонко преподносит приятно-конфетную мелодичность всех 11 треков и лишь подчеркивает отличные вокальные данные Шенка. Если закрыть глаза на вторичность и абсолютную неоригинальность материала, не особо впечатляющую игру музыкантов и местами далеко не лучшее продюсирование, если не обращать внимания на пижонистую обложку и кисловатые мины музыкантов на фотографиях, то в целом получается довольно симпатичный альбомчик, достойный прослушивания в качестве фонового сопровождения во время, скажем, чистки картошки дождливым октябрьским вечером или мытья палубы рыболовной шхуны где-нибудь в Азовском море. Впрочем, парочку риффов и мелодических ходов я бы все же отметил – зацепило-таки.«

11 июля 2004

Shylock: "Welcome To Illusion" – 2004

энциклопедия: Shylock
MTM Music | CD-Maximum 3+ /
Shylock: "Welcome To Illusion" – 2004

Если немцы берутся играть мелодик-хард-рок, то у них получается, за редким исключением, либо Scorpions, либо Bonfire. Вот и Shylock из этой же серии. Вторая пластинка этой банды "Welcome To Illusion" вполне соответствует формуле, по которой свою музыку писали вышеуказанные соотечественники квинтета, и вполне логично продолжает линию, начатую на дебютнике "Pyronized". Причём аналогии начинаются с обложки – совершенно невнятное смешение цветов и красок – вероятно, это и есть та самая иллюзия, куда надо "добро пожаловать". Но артворк – это довольно маленький минус, второй минус – совершенно очевидное отсутсвие хоть мало-мальской оригинальности. Хотя о чём я говорю, откуда в этом стиле взяться оригиналам... Но, если не обращать внимания на это, то перед Вами – хороший образец мелодичного хард-рока с простенькими, но запоминающимися мелодиями, с вокалистом, обладающим любимой барышнями хрипотцой и прочая. Довольно обычный для MTM Music диск.«