25 декабря 2004

Silver: "Addiction" – 2004

энциклопедия: Silver
MTM Music | CD-Maximum 4+ /
Silver: "Addiction" – 2004

Очередной релиз цитадели хард-рока MTM Music "Addiction" группы Silver при визуальном изучении обложки вызвал стойкое и прилипчивое ощущение ярковыраженного дежа-вю... После мучительного напряжения остатков памяти вспомнился то ли 2000, то ли 2001 год и пластинка Lost Weekend "Presence Of Mind", вышедшая на итальянском Frontiers. Сразу же появилось нехорошее предчуствие, ибо артворк Silver во многих деталях копировал обложку Уикэнда – такая же голова, только вместо стального чепчика с наушниками – некая железная же хреновина, но в остальном очень похоже. Подумалось, что, раз уж господа рокеры стали тягать друг у друга идеи для оформления дисков, то что же хорошего можно ожидать от внутренностей...

Но вот состав Silver вызвал крайне пристальное внимание – легендарный клавишник Дон Эйри, чья трудовая книжка испещрена благодарностями за сотрудничество с Deep Purple, Gary Moore, Ozzy Osbourne, Rainbow, Whitesnake, Fastway, Sinner, U.F.O., MSG и так далее и тому подобное, вокалист Гари Барден (Michael Schenker Group, Praying Mantis) и не самый последний гитарист Михаэль Восс (Bonfire, Casanova, Demon Drive, Mad Max). Драммером, кстати, некто Марко Миннеманн из не совсем форматной H-Blocks. Могли такие знатные товарищи записать плохую пластинку? В принципе, да – изнурить десяток поп-радио-роковых песенок, которые возьмёт в ротацию любая радиостанция и приподнять некоторое количество дензнаков. Но не в этот раз. Диск получился значительно сложнее, умнее и несколько мрачнее, чем большинство релизов, выпускаемых значком. Пассажиры смешали в очень хороших пропорциях простенький, но драйвовый хард, энергичный AOR, воздушный арт-рок, несколько замороченный прогрессив и что-то то ли от Hawkwind, то ли от Арьена Лукассена. Получился вкусный, свежий и явно нескучный салатик, который однозначно выпадает из ряда банальной и осточертевшей харды, которую еженедельно выдают на гора соответствующие лэйблы.«

18 февраля 2007

Silver: "Gold" – 2005

энциклопедия: Silver
MTM Music | CD-Maximum 5 /
Silver: "Gold" – 2005

Многостаночники Гари Барден (MSG, Statetrooper, Praying Mantis) и Михаэль Воос (Demon Drive, Casanova, Mad Max, Bonfire) в очередной раз сошлись вместе, дабы сотворить шедевр. Пока такого в их практике не случалось, но по большей части этот многообещающий дуэт выкатывал традиционно неплохие мелодик-роковые пластинки, которым невозможно отказать в некоторой яркости. При этом аляповатости и "середнячковости" было выше крыши. Предыдущие четыре работы, вышедшие под шапкой Silver с 2001 по 2004 годы, несомненно сформировали творческую преемственность коллектива, которая вполне ухватывается на "Gold", хотя своего золота группе пришлось ждать так долго.

Главная черта проекта – кажущаяся скромность в изобразительных средствах. Все мелодии – клавишные и гитарные – будто проходят пунктиром, ненавязчиво и просто. Но музыканты обладают удивительным чувством, которое позволяет им приковывать внимание слушателя к каждой композиции. Мелодии, выписываемые изящным и хриплым голосом Бардена и многочисленными сэмплами под началом Майка Бара (Sisters Of Mercy), просто завораживают. Среднетемповый хит "Creep" застывает в памяти с первого прослушивания благодаря удивительному припеву, "All That I Wanted" раскачивает резким контрастом элементов, баллада "Wouldn't You Agree" навивает грустное настроение звучанием испанской гитары, а "Easy" преподносит на блюдечке глубокие нуарные мелодии. Полный спектр настроений налицо! Особняком на диске стоит несомненный хит "Joshua", который своей атмосферой напоминает тех же Sisters Of Mercy. В дополнение материал беспроигрышно спродюссирован Михаэлем Воосом, а на трёх темах отметился участием гитарный гуру мелодик-рока Томми Денандер. Что ж сказать, если предыдущие пластинки Silver действительно были лишь серебром, то это уже ближе к золоту.«