06 января 2002

Storyteller's Rain: "Storyteller's Rain" – 2000

энциклопедия: Storyteller's Rain
Massacre Records 5 /

Увидев этот диск на лотке, сильно удивился. В последнее время с талантливыми вещами нам сильно везёт, – подумал я. Сначала power-metal opera Avantasia Тобиаса Саммета, потом не менее готическое творение Николо Котцева "Nostradamus", а теперь и вовсе рок-мюзикл (выпущенный, правда, в 2000 году). Да, да, именно мюзикл! Это вовсе не моя трактовка услышанного, сия формулировка заявлена в названии. Почему я подумал, что вещь хорошая, ещё не послушав данный диск? Всё очень просто – единственный на моей памяти рок – мюзикл просто не мог быть плохим.

Итак, всё по порядку. Storyteller's Rain, как оказалось, является не только названием альбома, но и именем группы, которую образуют Ferdy Doernberg (lead vocals, all slide– and rhythm guitars, piano, Hammond – organ, pedal steel, lap steel, lead guitars, Dobro, keyboards, accordeon, trumpet, mandolin), Ralf Schwertner (bass guitar, trombone, harmonica, bachground vocals) и Mike Terrana (drums & percussion). Ferdy Doernberg (клавишник и гитарист немецкой epic-metal группы Rough Silk, также известный как студийный музыкант и участник различных проектов – Axel Rudi Pell, Tom Angelripper, соло-проектов членов Helloween Roland Grapow, Uli Kusch, Мichael Weikath и Markus Grosskopf etc.) – человек "на все руки от скуки"(о чём свидетельствует тот грандиозный список инструментов, на которых музыкант сыграл на записи мюзикла) решил забацать что-нибудь оригинальное, что, надо отметить, у него получилось. Пригласил он для этого Mike Terrana (Rage, ex-Metalium) и Ralf Schwertner (Rough Silk).

Этот альбом не вызывает такого восторга, как две приведённые в начале описания метал-оперы, но оставляет замечательное впечатление. Обожаю концептуальные альбомы, связанные одним сюжетом и, как на данном диске, одним главным персонажем – неким Storyteller'ом. Что же касается стиля, то тут начинается самое сложное. Одним словом это определить не удастся, ведь "Storyteller's Rain" – это винегрет из разных стилей. Здесь всего по немножку – прогрессив-рока, классики, джаза, хэви метал, фолк, кантри etc. Особенно запоминаются проигрыши и мелодии, исполненые на редких и необычных для рока инструментах – скрипке, sitar, digeridoo, трубе, тромбоне и других. Ну, и как водится, без так называемых guest musicans автор сего шедевра не обошёлся. На отдельных треках Storyteller's Rain играют : Axel Rudi Pell, Roland Grapow & Michael Weikath & Uli Kusch (все Helloween), Tom Angelripper, Tobias Exxel (Edguy) и многие другие. На 10-минутном треке "To Forget What We Know" ударник Helloween Uli Kusch дебютирует как вокалист. Вообщем вещь классная, но всё же описанию поддающаяся с трудом – чтобы понять, это надо послушать, чего вам и желаю.«