27 марта 2011

System Divide: "The Conscious Sedation" – 2010

энциклопедия: System Divide
добавил: Black
Metal Blade Records 5+ /

С трудом могу вспомнить когда последний раз слышал удачный проект из представителей различный жанров, и уж тем более столь специфических, в которых работали музыканты System Divide. Именно ввиду принадлежности его участников к не самым популярным стилям, проекту, вероятно, будет тяжело сходу завоевать обширную аудиторию поклонников тяжмета. Само собой, это не пауэр метал, где достаточно собраться нескольким именам, придумать дурацкое название и пристальное внимание уже обеспечено, и это несмотря на то что пауэрщики чаще других грешат провальными проектами, просто своё дело сделает популярность лёгкого метала. Здесь же, я почти уверен, имена которые неизвестны и многим слушателям со стажем. Однако, самые сногсшибательные работы зачастую рождаются у тех, от кого ничего подобного не ждёшь и для меня таковой стала "The Conscious Sedation" от System Divide. Итак, в состав команды входят следующие личности: Miri Milman (ранее пела в Distorted), это чистый женский вокал, далее Sven de Caluwe (Anal Torture, Aborted), и хоть я никогда не являлся почитателем указанных коллективов, это нисколько не умаляет его заслуг как вокалиста, который запросто выдаёт партии а-ля Маркус Бишоп, и отлично врезает грайндкоровое безумие. Далее идут инструменталисты Cole Martinez, Michael Wilson, Andrew Lenthe и Mike Heller, которые, если я не ошибаюсь, и сейчас заняты в Antenora и Malignancy.

Стилистику группы определяют как extreme modern metal, причём это ещё мягко, потому как System Divide широко развернулись, особенно если вспомнить вокал Sven'а de Caluwe, опыт работы в его безумных командах как нельзя кстати пригодился в новом проекте. А возможно мы просто привыкли

что сейчас extreme metal'ом называют и то что им не является. Группе удалось найти идеальное соотношение между техничной экстремальностью (которая не надоедает спущенным с тормозов рубиловом) и меткой мелодикой (которая в свою очередь не утомляет излишней мягкостью). Альбом интересно слушать, хочется многократно к нему возвращаться, дабы вновь прочувствовать музыкальную мысль вложенную в каждую композицию, и вот ты буквально знаешь их все наизусть и тем не менее продолжаешь в сотый раз наслаждаться креативностью материала. Здесь 11 треков, достаточно сложных и каждый из них звучит по-особенному, в рамках стиля избранного System Divide, но со своими фишками, в "The Conscious Sedation" вообще много всяких ингредиентов. В пресс-релизе было сказано что System Divide – уникальный синтез тяжёлой музыки для поклонников Strapping Young Lad, Slipknot, Soilwork, Chimaira и даже Morbid Angel и Lacuna Coil. В какой-то мере так и есть, здесь действительно можно вспомнить сразу несколько разножанровых коллективов, но мне кажется это больше сплав Heaven Shall Burn, Mnemic, а ещё Luna Mortis блягодаря голосу Мири Милман, её голос очень схож с вокалиткой последней команды. Но это лишь обобщённое описание, потому как в отдельных гитарных соло слышны отголоски Death, во всяком случае это заметно в композициях "Letargy" и "Hollow", в последней, кстати, почти целиком главенствует Мири Милман, отличная, надо сказать, вокалистка, вписалась в колектив как нельзя лучше. У неё идеальный тембр для System Divide, особенно ярко она звучит в "(N)ether", и отдалённый восточный оттенок её партий, придаёт музыке ещё большего многообразия. Есть в "The Conscious Sedation" небольшой индустриальный налёт в духе Fear Factory, присутствуют и проговые ноты сравнимые с ранними Mercenary, послушайте трек "Stagnant Progression" или "Purity In Imperfection", здесь действительно присутсвует атмосфера проговости и даже лёгкой готичности которая идёт словно фоном. Атмосфера – душа любой композиции, и даже в таком экстриме она должна быть, видимо System Divide это понимают, потому их песни не кажатся мёртворождёнными. Как видите, очень сложно дать однозначное определение их музыке, каждый найдёт собственные ассоциации. Но при всём многообразии, в основе лежит modern metal с гитарным и бластбитовым безумием, но несмотря на эту стихию, он звучит упорядоченно и гармонично, сдерживающим фактором в этой картине служит Мири Милман и общее стремление музыкантов придать своему релизу мелодичное обрамление. В System Divide задействованы представители США, Израиля и Бельгии, как видите здесь плное смешение различных металических школ, возможно ещё и в этом секрет столь уникального звучания. Отличная работа, к тому же я увидел ранее чуждых мне людей в ином свете, как музыкантов действительно разносторонних в творчестве.«