09 июля 2006

The Rasmus: "Hide From The Sun" – 2005

энциклопедия: The Rasmus
добавил: Black
Playground Music 5+ /
The Rasmus: "Hide From The Sun" – 2005

По-настоящему заявив о себе три года назад альбомом "Dead Letters", The Rasmus казались мне временным явлением, слышав всего пару хороших песен по радио, я считал что это все их возможности, кроме того, зная по примеру HIM, что такое готик-рок, даже и не пытался ознакомиться с релизом целиком, а так же верил распространённым в среде металлистов слухам о том что это "натуральная попса". Но никакие сплетни не в состоянии оклеветать талантливых людей, и с выходом "Hide From The Sun" всё прояснилось, альбом координально изменил моё мнение не только о группе и её предидущем альбоме Dead Letters, так же, как потом оказалось, под завязку забитом хитами, но и о стиле, в котором ничего подобного ещё не было. По мелодизму, по хитовости, они как никто другой напомнили мне о золотом времени рок-музыки, когда творили такие величайшие легенды как Queen или Scorpions, в этой группе я почувствовал ту же динамику, энергетику, в них удивительно сплелись рок старый и современный готик. Пусть каждый считает их чем угодно, но The Rasmus – самое яркое явление появившееся в рок-музыке, или готик-роке, неважно, за многие годы, они заставили меня поверить что в этом жанре могут быть выдающиеся работы.

Каждая песня "Hide From The Sun" – неповторимый хит, будь то "Shots", "No Fear", "Lucifear's Angel", "Last Generation", или трогательнейшая баллада "Don't Let Go", да за какой трек не возьмись, все они заряжены потрясающими мелодиями и припевами которые невозможно не подхватывать. Кто-то будет продолжать утверждать что это "попса", но ведь немалая часть готик-роковых или даже хеви альбомов рецензируемых на сайте – как минимум не тяжелее The Rasmus, а попсой его называют только из-за феноменальной успешности, из-за того что их крутят на радио, это элементарный протест, мол "не наше" это раз везде звучит. Да господа, как ни странно но даже на радио, тотально замусоренном никчемными музыкантишками, иногда появляется самое что называется – оно. А многие просто не могут смириться с фактом что финская группа нравится и тем кто не является поклонником настоящей тяжёлой музыки. Я например видел на концерте The Rasmus человека в футболке Morbid Angel, наверняка найдутся экземпляры которые бы его засмеяли, тем не менее к этому меломану у меня уважения больше чем к тому кто не приемлит в жизни ничего кроме той музыки которая нравится ЕМУ, который отмежевался от всего мира и считает своим врагом всякого кто не разделяет ЕГО мнения. Кто-то может плеваться сколько угодно, мне безразлично, если есть люди не способные понять как можно слушать например Nile или Dimmu Borgir наравне с The Rasmus, то это их проблемы. Отдавать предпочтение зачастую дешёвым альбомам только потому что они тяжелее? Извольте.

Нравится кому-то The Rasmus или нет, это уже исключительно дело вкуса, но называть их попсой – верх невежества, в таком случае весь рок можно назвать так же. Почему-то многие ошибочно навешивают сей позорный ярлык на любую мелодичную, хитовую музыку, совершенно не осознавая что это понятие паразитирует в абсолютно всех стилях, я уже говорил об этом в одной из рецензий. Попсы полно и в дэте и блэке, причём в самых брутальных их ответвлениях, это прежде всего не мелодичность, а поверхностность, непродуманность, прямолинейность. К привеликому сожалению, людей не способных отличить попсу от качественной музыки, всегда было больше.«