29 января 2005

The Vision Bleak: "The Deathship Has A New Captain" – 2004

энциклопедия: The Vision Bleak
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /

А что стало с Empyrium после "Weiland"? Развалился, скажете? Глядя на положение дел в проектах Prophecy Productions сегодня, я бы так не сказал. Всё чаще имена музыкантов группы (а скорее даже одного из них, но всё равно – имена) вспыхивают во вкладках дисков совсем разных проектов легендарного немецкого лейбла. The Vision Bleak – очередной пример мрачной деятельности одного из именитых талантов. Ulf Theodor Schwadorf и Allen B. Konstanz – участники этого жутковатого проекта. Thomas Helm – среди приглашённых музыкантов. Что являет собой "The Deathship Has A New Captain"? Собственно, "9 songs of death, doom and horror". Подвижки Prophecy Productions на разделение обязанностей между своими сабдивижнами так активны нынче неспроста, ведь стилистик становится всё больше, а покрывать их единым лейблом – налоги задушат :). Совсем ещё недавно специализировавшийся в таинственной и спиритуальной музыке, лейбл Prophecy теперь отдаёт эту работу в руки своего подразделения, равно как и с совсем брутальными проявлениями чувств подконтрольных групп, сам, похоже, отдаваясь целиком классическому или околоклассическому, но обязательно тяжёлому, готическому металлу. Музыка The Vision Bleak – это нечто среднее между современными Samael и Silentium и ныне блаженным Morgul; темнея под пыльными гардинами у зловещих окон из не совсем сказочных историй, она рассказывает жутковатые истории, и в самом деле – налетают мрачные мысли... Вы ведь никогда не верили в духов и подобную чушь? Я тоже. Думаю, и музыканты команды в них не верят, а всё лишь забавляются. Однако стоит вслушаться, и забавы отчётливо отдают сатанинскими культами. Попробуйте приправить эту музыку тьмой, да ещё и в ненастье – веселье обеспечено. Правда, при условии наличия в непосредственной близости хорошей фантазии. Красивая с издёвкой музыка на избитые, но оттого не менее привлекательные темы, – ну разве нужно что-то ещё? В качестве сомневаться не приходится, покуда в дело вхож мастер. Тяжёлый гитарный звук – риффы строятся стеной под громогласные ударные; клавишные нагоняют жути от всей души; колонна вокалистов поёт, читает речи, шепчет – теноры, сопрано, баритоны... Априори капитальный фундамент не мог не стать гарантией прочности Корабля Смерти ;)!«

04 июня 2006

The Vision Bleak: "Carpathia – A Dramatic Poem" – 2005

энциклопедия: The Vision Bleak
Prophecy Productions | Irond 4 /

Второй диск немецкого дуэта появляется внезапно, но предсказуемо (теперь представьте себе, как такое возможно :)), как и положено второй части каждого приличного триллера или ужастика. Заигрывание с космическим ужасом – стилем, порождённым гением Говарда Филлипса Лавкрафта, – продолжается в музыке The Vision Bleak. "Carpathia – A Dramatic Poem" повествует об историях, не рассказанных на дебютном диске команды, но исключительно важных для донесения жителям планеты всего ужаса оккультных фантазий из извращённых умов. Музыка The Vision Bleak на втором диске – это ровно тот самый хоррор-готик-метал, заявленный в дебюте, – в этом смысле группа является как никогда узнаваемой. Ровная структура песен, аккуратно выверенные гитарные ритмы и партитуры ударных, плотная симфоническая подложка преимущественно из скрипичных – грозных или, напротив, умоляюще-беззащитных. Заговорческий тон исключительно чистого вокала, таинственные шёпоты – в общем, все атрибуты для музыки, которую затем будут называть "жутковатой". Правда, в отличие от первого диска, "Carpathia..." воспринимается уже не слишком свежо и оригинально – кажется, для тяжёлой музыки хоррор на исторический манер – не лучший выбор, ну уж по крайней мере для конвейерного производства. Несомненно, высокое качество исполнения – первый пункт в списке преимуществ диска – присутствует, как неотъемлемая часть всех релизов от Prophecy Productions. Сама же музыка на любителя – если Вам понравился мрачный готичный металл первого альбома, Вас не разочарует и следующий, в противном случае Вы вряд ли измените мнение о группе к лучшему.«

04 мая 2008

The Vision Bleak: "The Wolves Go Hunt Their Prey" – 2007

энциклопедия: The Vision Bleak
Prophecy Productions | Irond 4+ /

Традиции истинного готического ужаса современные музыканты чтят неохотно, их всё время бросает в крайности: либо песни посвящаются потрохам и триумфу мёртвых над живыми, либо героями выступают огомосятившиеся кровососы, как вариант на все времена и вечная палочка-выручалочка для лентяев ещё существует мифология Говарда Лавкрафта, к которой завсегда рады обратиться представители практически любого из тяжмет стилей. Из проповедников horror metal одно время прочно держали позиции The Equinox Ov The Gods... Старика King Diamond я в расчёт уже и не беру: пенсионер совсем рехнулся на почве окровавленных несовершеннолетних девочек, и фантазии его ими же и ограничиваются. Вывод из этой мысли читатель может сделать сам: "Одни токо The Vision Bleak хорошие". В принципе, да, примерно к этому я и подвожу. Стоит ли объяснять, что участие в проекте герра Швадорфа, уже давно зарекомендовавшего себя посредством групп Empyrium и Noekk исключительно с лучшей стороны как композитора и исполнителя, является надёжным гарантом качества и интересности материала? Я говорю о талантах Швадорфа, в то время как нельзя не упомянуть второго, не менее даровитого, участника этого мрачного дуэта – Аллена Констанца. В первую очередь Аллен, конечно, прекрасный вокалист, далее к его заслугам можно отнести владение музыкальными инструментами, но голос – это, повторюсь, в первую очередь! Повествования о потустороннем, взятые за основу текстов The Vision Bleak, невозможно представить в ином исполнении. Да и вообще, как бы пафосно ни звучало моё заявление, но сравнивать творчество проекта, по сути, не с чем. Ближайший аналог – отличный диск Iced Earth "Horror Show", он близок не только тематически новому релизу немецкого дуэта, там так же хорош и по-своему уникален вокал, так же глубока и насыщена сочащаяся густым мраком атмосфера, так же чётко и уверенно звучат выдвинутые на первый план гитары в купе с выразительными клавишными оркестровками. Но Iced Earth – это, тем не менее, совсем другая история. Выделить какие-то композиции "The Wolves Go Hunt Their Prey" как лучшие для меня не представляется лёгкой задачей, так как все песни пусть и не связаны единой сюжетной линией, но звучат как цельное, законченное произведение. "Evil Is Of Old Date"... Отмечу всё-таки её, получилось неожиданно и действительно зло. И ещё подумалось: при всём притом, что материал альбома не шибко наворочен и в принципе доступен для понимания широкой аудитории, музыку The Vision Bleak нельзя отнести к коммерческому металлу. Но это предельно "металлический" альбом, при всех возможностях ухода в утончённую эстетику gothic metal музыканты остались верны своему видению музыки и держат равнение только на себя самих. Вокал опять же... С его глубиной и проникновенностью можно елей девочкам в уши лить, но Констанц непреклонен, и места любовной романтики на "The Wolves Go Hunt Their Prey" нет. А ведь кроме первоклассной начинки диск запоминается действительно толковым и правильным оформлением – работа нашего старого друга Лукаша Яжека. Что ж, своим третьим альбомом группа надёжно закрепила свой статус на андеграундной сцене, разочарованных быть не должно. The Vision Bleak не изобрели чего-то сверхъестественного, но очевидно, что таких талантливых групп, позволяющих себе запись довольно нестандартного и интересного материала, в мире мало. Пусть они в чём-то неидеальны, конкурентов им я сейчас не вижу.«