12 декабря 2003

Token: "Tomorrowland" – 2002

энциклопедия: Token
MTM-Music | CD-Maximum 3+ /
Token: "Tomorrowland" – 2002

Вот ведь забавно – группа из Швеции, а играет не шведский мелодик-дэт, не дэт-трэш и даже не Хаммерфолоподобный пауэр-метал. Команда Token решила оставить своё имя в веках через исполнение классического хард-рока. Дело это, конечно, сложное (особливо в 21-ом веке). Но дело своё ребята знают. Банда под предводительством эдакого шведского Иванова (читай: Андерссона) не придумывает велосипед и не изобретает порох, а берет в руки инструменты (гитара – 1 штука, бас – 1 штука, ударные – 1 штука, клавишные – 1 штука, микрофон – 1 штука) и давай нарезать красивый, сочный и немножко помпезный хард-рок. Довольно незамысловатые, но вполне съедобные аранжировки, красивые мелодические ходы, простенькие гитарные запилы, крайне высокий профессионализм музыкантов, разумное сочетание энергичных вещей и баллад (оченно мне медлячок "Speechless" понравился) и главное оружие шведов – голос Эйч Би Андерссона, где-то смахивающий на войс Вождя Уэста. Поклонники стиля будут наверняка довольны, остальные забудут этот релиз довольно быстро – здесь всё хоть и красиво и качественно, но крайне банально... Но разок-другой послешать не помешает.«

17 декабря 2004

Token: "Punch" – 2004

энциклопедия: Token
добавил: AuX
MTM Music | CD-Maximum 5 /
Token: "Punch" – 2004

Странное название и безликая обложка, выполненная дизайнером-первокурсником с использованием простеньких эффектов за пару минут в "фотошопе", принадлежность махрово-хардовому лейблу MTM и наличие в буклете фотографий аккуратно стриженых мужчин средних лет навели меня на мысль, что Token – очередная третьесортная муть где-то на стыке мелодик-рока, AORа и коммерческой попсовой безыдейности. Как же сильно я ошибался! Ибо шведский коллектив Token, существующий аж с 1990-го года, на своем втором альбоме преподнес очень заводную музычку, представляющую собой органичную смесь мощного хард-рока и драйвового хэви с прогрессивными элементами. Получилось очень вкусно. Сразу появляются аналогии с Last Tribe – другой шведской группой подобного толка, а также ассоциации с Pink Cream 69 и Royal Hunt. Композиции разной степени жесткости и энергичности чередуются таким образом, что "Punch" до самой последней нотки держит и не отпускает, а голова, ноги и прочие конечности сами начинают кивать и подстукивать в такт заводным песням весьма хитовой направленности. Мощный вокал нового певца Маттиаса Ахлена не обладает оригинальностью, но зато наилучшим образом подходит к музыке Token. Отлично сделал свое дело приглашенный барабанщик Патрик Йоханссон (стучал у Ингви Мальмстина), да и главный человек в группе – гитарист Йохан Сьоберг – сработал наилучшим образом, представив свое мастерство игры мощных риффов и душевных соляков. Звук прописан довольно качественно, ибо продюсированием занимался известный в определенных кругах шведский гитарных дел мастер Понтус Норгрен. Ему же принадлежит программирование некоторых сэмплов и барабанных петель, а также соло на композиции "Falling". Среди четырнадцати треков особенно хочется выделить "Tear Down The Wall" (на диске также помещен видеоклип на данную композицию), очень напоминающую по стилю лучшие вещи Pink Cream 69 (Ахлен даже поет в манере Дэвида Ридмана), заводной боевичок "Free I'm Gonna Roll", качовую мелодичную тему "Dreaming" а-ля Royal Hunt, мальмстиноидную "On The Move", симпатичную балладу "Save Me", прикольный номер "Can't Heal" с модным звучанием и закосом под "It's My Life" поздних Bon Jovi, а также заключительную песенку "Turn Back The Time", вновь вызывающую ассоциации с творениями Андрея Андерсена. Но самой яркой темой, достойной быть в ряду лучших хитов, несомненно является "Wake Up" с оригинальным клавишным слоем поверх качового гитарного риффа. Припев этой композиции способен надолго засесть в памяти, так что следует остерегаться многократного прослушивания данной пластинки. Несмотря на существенные недостатки во внешней подаче материала, внутренняя музыкальная сторона представляет из себя крайне интересный и интригующий набор великолепных идей.«