09 апреля 2005

Tsjuder: "Demonic Possession" – 2002

энциклопедия: Tsjuder
добавил: NoiZZ
Drakkar Production 5+ /
Tsjuder: "Demonic Possession" – 2002

Не перевелись ещё злые молодцы на земле норвежской. Есть ещё ортодоксальные сатанисты старой закваски. На самом деле, Tsjuder – группа весьма древняя и довольно уважаемая. Основана она была ещё в далеком 1993 гитаристом Берсерком и басистом/вокалистом Нагом. Вскоре Берсерк забросил своё детище, и его сменил Draugluin. Последующие семь лет группа записывала разношерстным составом непонятные разноликие демки и разномастные миники. В группе успели засветиться Desecrator, Torvus, Diabolus Mort, Blod (Gehenna), Arak Drakoniiz (Isvind), Anti Christian, Paal. В 2000 команда разродилась лонгплеем "Kill For Satan", снискавшим почет и славу среди заскучавших было дьяволопоклонников. В 2001 барабанщик Anti Christian, украсивший "Kill For Satan" своим вдохновенным боем, покидает группу в связи с болезнью суставов. На его место временно приходит Jontho из никому не известной команды Ragnarok. В таком составе и был записан "Demonic Possession".

Релиз представляет собой органичный сплав кипящего злобой блэка и бурлящего агрессией дэта со значительным преобладанием первого. Скорости головокружительны, пальба не утихает практически ни на секунды. Из музыкантов, занимающихся подобными сверхзвуковыми исследованиями, на ум приходят Enthroned и Marduk. Материал, представленный на диске очень разнообразен и хорош собой со всех сторон. Порой слушаешь, затаив дыхание и открыв рот... Группа играет пламенно, размашисто и победоносно. Гитарист Draugluin высекает из своего инструмента сложные, но запоминающиеся структуры, слушать его игру одно удовольствие. Бас укладывается в фундамент, а барабанщик стоит на страже этой конструкции. Кстати, работа Jontho разительно отличается от его регулярной деятельности в Ragnarok – он стучит намного агрессивней и стремительней, как того и требует общий настрой. При этом сохраняется его стиль – выверенный, точный, хваткий. Продукция безупречна. Очень радует крепкий, статный звук, привносящий в и без того далеко не самый дружелюбный альбом ещё больше ярости – на том спасибо звукорежиссеру. Вообще же диск очень грозный и свирепый. Напрашиваются параллели с французскими хулителями сына господня Antaeus. Однако там, где у Antaeus безудержный штурм, у Tsjuder – тщательно спланированное, подготовленное и выверенное наступление. Но не менее ожесточенное. Приговор: Ещё один захватывающий и (д)ушераздирающий релиз норвежских мятежников. Не пропусти.«

11 декабря 2005

Tsjuder: "Desert Northern Hell" – 2004

энциклопедия: Tsjuder
Season Of Mist | CD-Maximum 3+ /
Tsjuder: "Desert Northern Hell" – 2004

Ещё одна история блэковой сцены... "Нет синтезаторам, нет женскому вокалу, НЕТ КОМПРОМИССАМ!" – утверждает вкладка, а я задумываюсь: нет пище, нет сексу, нет сну? Пожалуй, что так. Нет наркотикам, нет гомосексуализму, нет СПИДу? Хе-хе, не знаю, не знаю... И всё же эта история – вовсе не такая грустная. Tsjuder – в общем, уже очень взрослая, хотя и с короткой пока студийной судьбой, норвежская тру-блэковая банда. "Desert Northern Hell" – их четвёртый диск, и хотя я не слышал остальные их диски, что-то подсказывает мне, что они мало чем отличаются от этого – разве что качеством записи, наверное. Уже глядя на лица на обложке (кстати, хотел бы высказать мнение, что фотографирование самих себя на обложку – это точно не "тру"), можно однозначно понять, что за музыка ждёт слушателя внутри. И в самом деле: неплохой и очень техничный блэк один-в-один в стиле последних вещей Dark Funeral. Немного более сбивчивая подача материала, однако атмосфера, "лупёж" и, я полагаю, смысл – всё те же. Плюс Tsjuder иногда вспоминает заветы нане спёкшегося Marduk'а. Для поклонников стиля.«