12 февраля 2006

Tunrida: "Imperial" – 2005

энциклопедия: Tunrida
Dynamic Arts Records | CD-Maximum 3 /
Tunrida: "Imperial" – 2005

"Второй полнометражный альбом финских музыкантов за девять лет их существования..." – говорит пресс-релиз на "Imperial" Tunrida. Не знаю, чем парни занимались долгие годы, но ничего нового своей музыкой им сказать не удалось – да и, пожалуй, хорошо проверенное старое в их выражении не зазвучало с должным успехом. Tunrida – вполне обыкновенная симфо-блэковая банда третьего сорта, заставляющая зевать уже на втором трэке, если только ты не абсолютный фанат заунывных мелодий, повязанных с бластбитами о псевдоэпических пассажах. Не могу, однако, сказать, что музыканты халтурят – отнюдь, ведь трэки действительно наполнены хорошо продуманными аранжировками и неплохой техникой, но на пятидесяти минутах музыки совсем не улавливается атмосфера: кажется, идеи свалены в кучу, вымученные воспалёнными от усталости сознаниями секстета, и все положительные качества диска, таким образом, остаются в арьергарде.

Финский коллектив, как я уже сказал, состоит аж из шести человек, что, в общем, тоже не делает им чести – иные банды дуэтами творят вещи куда более цепкие, нежели это получается у Tunrida. В группе аж трое гитаристов – быть может, отсюда и проистекает кашеобразный звук гитарных партий, – и отдельный клавишник, так что синтезированная "симфоничность" звучит ну просто везде – в том числе там, где обошлись бы и без неё. Вокалист не поёт, как это нынче принято, а только скримит, драммер также не стремиться демонстрировать особенности своей техники игры. Короче говоря, выходит, что Tunrida – одни из многих, и пока не более того.«