29 мая 2011

Umbra Et Imago: "Opus Magnus" – 2010

энциклопедия: Umbra Et Imago
Irond 4 /
Umbra Et Imago: "Opus Magnus" – 2010

Немецкий комитет по этике недолго был счастлив тем, что больше шикарная Мадлен не будет бегать по сцене без трусов, а Моцарт, два десятка лет пятнающий память великого композитора, перестанет, наконец, заниматься оральным сексом перед сотнями зрителей, разгорячённых и заманенных некоторыми элементами шоу. Распад, похоже, оказался очередной уткой, хотя вряд ли, выпустив свой "опус магнум" с обложкой в виде пачки кондомов, музыканты так взяли бы и навсегда бросили эпатировать публику, закинули в дальний чулан порнокульт. Визуальная часть названного последнего диска в их истории сдержанно-пуританская – без оголённых тел и садомазы, музыкальная – предсказуемо-взрослая, мастерская, предельно выверенная, но на ту самую "пластинку всей жизни" совсем не тянет, следуя шаблонам шестилетней давности. В противовес ранним работам Umbra Et Imago больше занимаются ремеслом, в очередной раз с удовольствием смакуя образ готического крыла Neue Deutsche Härte. Объясняя на пальцах, эдакого гибрида Rammstein, Lacrimosa, Megaherz, Eisbrecher и ещё кучи ребят, которые вдохновились Oomph! Пространство наполнено мерными, техногенными ритмами, развивающимися от индустриального метронома в начале до танцевалки во второй половине, минорными, холодными настроениями, искажёнными гитарами, низким, повествовательным вокалом Моцарта, напоминающего Тилля Линдеманна из Rammstein, насыщенной электроникой, синтезированными хорами и качественными, но вряд ли яркими мелодиями. Образчик арийского готик-метала без слезливых дуэтов красавиц и чудовищ, максимально мрачный и атмосферно насыщенный. В этом, пожалуй, основной нюанс "Opus Magnus" – здесь уже почти нет той вопящей лёгкости в простецком саунде, которая встречалась на "Memento Mori" (2004).

Со звуком поработали очень основательно, он максимально глубоко отражает холодно-готическую ипостась коллектива. Существенно больше стало мощной симфоники. Тройку более роковых и лёгких вещей оставили на самый финал – "Traurig", "White Wedding" и "TV Macht Krank". Они дополняют и так довольно разнообразный коктейль – от сухарей индустриальной стороны до пафосной возвышенности оркестровой. Но, следуя обетам характерного сиквела к диску 2004 года, "Opus Magnus" не находит ничего, чем бы он мог удивить слушателя. Моцарт никогда не был хорошим мелодистом, а в отсутствии этого качества могут спасти только эксперименты. Но большинство треков здесь построены на застарелых шаблонах, которые не всегда смогут вытерпеть даже die-hard fans.«