23 мая 2010

Unter Null: "Moving On" – 2010

энциклопедия: Unter Null
Alfa Matrix | Gravitator Records 4+ /
Unter Null: "Moving On" – 2010

Женщина на корабле, как известно это не хорошо, но на этом корабле только женщина, причем одна единственная: по-хорошему больная музыкой Erica Dunham вытаскивает демонов сознания наружу уже с 1998 года, хоть это только второй альбом проекта. С другой стороны, лейбл – Alfa Matrix благословенно начал попадать в поле зрения наших локализаторов: они не выпускают простого материала, они модны столь же, как и эксцентричны в подборе артистов. Что я имею против женщин? Ничего, но они же женщины. Что я имею за лейбл? Это отличный лейбл со сложными группами в карманах, от которых не знаешь чего ждать.

Заворачивая на улочку "Moving On" ждите, конечно, обещанного dark electro-industrial, но не обманитесь, потому что диск хоть и базируется на этих стилях, но превосходит такую простую формулировку. Первым же треком, вступлением на пять минут, вам подскажут в каком направлении двинулась дама. Честно говоря, первый альбом не был мной оценен ни в каком виде, но подозреваю мощные вливания "умной" электроники, которая наравне с повышенной умностью и авангардностью остальных экстремальных направлений наполняет сцены. Так и "Moving On" старательно старается перейти рубежи между industrial, которым является (со всеми положенными характеристиками: слегка величественными фонами, угнетающей атмосферностью и грузностью) в промежутках между облегчениями и соответственно выходом в future и IDM c trance влияниями. Корневой ритм битов набран из двумерного, сухого, не сильно запутанного в сетях неправильных размеров, но отчетливо слышного IDM. Он не жесток и не сильно перегружен агрессией, но имеет подведенную к нему ось третьего измерения, в виде мелодики синтезаторов, чтобы наполнить звучание. Это удалось. Лишь изредка композиции выплывают на прямолинейную злобу dark electro, в остальном собирая плоды облагораживания индастриала с плотным, в том числе мелодиеобразующим басом, сохраняющим мрачную энергетику, через синтетические щелчки умеренно сложно ритмики. Откровенная танцевальность отдельных треков ("I Can't Be The One") нечто большее, чем заложено в индастриале изначально, отголоски клубной музыки в чистом виде.

Злющий околонойзовый dark electro в "Visceral, Venom Of My Being" внезапно откопанные доисторические останки, грубые и изъеденные временем, по сравнению с остальными композициями, разнообразными, полными настроения и увлекающими. Примитивизм этого трека даже немного нервирует, вместе с непривычно искаженным рыком Эрики, которая весь диск старательно предъявляла иные вокальные способности от атмосферных голосовых пассажей до депрессивного чтения вроде Yendri и даже обычного чистого пения. Зато сразу после, восхитительно воздействует на слуховые рецепторы сочетание сочных басовых линий, умных и ведущих композицию с чистыми каплями пианино и отдаленными синтезаторами на фонах и едва замечаемых семплах рядом с печальной мелодией. По настроению "Moving On" схож с ключевым альбомом L'ame Immortelle "Als Die Liebe Starb" только с уклоном в агрессию, вместо слезливости, отчасти еще и по текстовому содержанию, где на молекулы разделяется внутреннее состояние и отрицательные эмоции в отдельно взятых отношениях конкретных людей. В этом свете Эрика представляется капризной и слишком озлобленной жизненными коллизиями девушкой, хотя все мы знаем, что окончательно, что-то понять, получается лишь много после разрыва.

Очень показателен "Hypocrite And Contradict" имеющий едкие пилящие басы, не простую ритмику и разделяющийся на спокойные части с интересными мелодиями и центральный ударный, злой отрезок. Как бы все сразу. Иногда кажется, что усиленная подача, это последнее пережиток андеграунда, и от него, возможно, стоило бы также избавиться, как и от шаблонности, но эмоциональные контрасты местами переубеждают, впрочем, все равно корабль не в наших руках – нам только слушать и смотреть. Смотреть между тем, не на что – оформление откровенно слабое. А за рамками основного материала поджидают четыре ремикса от известных нам Alien Vampires и Wynardtage, и двух не известных De_Tot_Cor и Dym. Три последних взяты с естественного дополнения к любому новому электронному релизу – второго диска с ремиксами. Ни за один из них не смогу похвалить музыкантов, ведь они сгладили все самые интересные черточки оригиналов, но такая уж судьба у ремиксов.

Очень интересный альбом, а главное разнообразный по отношению к стилю и к себе самому. Всю новизну, наверное, можно уложить в rhythmic noise наследие раннего творчества Эрики, но хоть тресни, то самое intelligence просвечивает сквозь тонкие материи, и это положительный эффект.«

диск предоставлен: Gravitator Records