07 ноября 2002

Vanitas: "Das Leben Ein Traum" – 2000

энциклопедия: Vanitas
CCP Records | CD-Maximum 2+ /
Vanitas: "Das Leben Ein Traum" – 2000

"Выступает вокально-инструментальный ансамбль... Ваня?.. Маня?.. Манит Вас? Ванимас... Ванитас! Аплодисменты!" Представляете, что сыграл бы Тило Вольфф, дай ему в его коварные лапки гитару, а в зубы – цигарку кокаинчика? Эх, раззудись плечо, размахнись гроулинг!

Однажды в родном городе Малоярославце проходил очередной сто пятьдесят какой-то мотофестиваль имени мира во всём мире, Патриса Лумумбы и Java-харлара(мамбуру) Неру, и выступала тогда команда из славного града Нарофоминска. Пять человек на сцене, гроулинг, хайль Крематори, прощай детство, и слова в духе "Эту песнь... эх... мы посвящаем... [минута молчания] нашим братьям... что погибли... [далее следует песня] Братья! Э-э-эх! Братья, как же так? Ох..." Чудеса композиторской изобретательности и трёхнотной мелодичности – ну, это само собой разумеется. Теперь я жалею, что не запомнил названия группы, а то бы сейчас хвастался в компаниях: "А я был на концерте Ванитаса! Это почти как Витаса, только длиннее." Готический металл, никак не иначе! "Я рычу про всё, да на немецком, орган и скрипульки поддержат меня, а гитары с ударными (Стас!) и подавно!" Воистину, прощай детство, наступила суровая взрослая жизнь с её нагими прелестями...«

03 июля 2002

Vanitas: "Der Schatten Einer Existenz" – 2002

энциклопедия: Vanitas
CCP Records | CD-Maximum 3 /

Кто-то считает это свершением нового века, а я ни разу не смог дослушать этот альбом до конца. Немецкий fast doom / melodic death. Но скучно-о-о! Как-то плоско; всё это много лет как сыграно уже... Хотя есть и приятные моменты. Музыкальные лирические отступления подчас звучат мягко, согревая-таки душу и разминая уши, но впечатление шустренько сминается под давлением невыразительных мажорных (дожили!) мелодий и безвкусного гроулинга, усиленно шпрэхающего на немецком. Шесть человек. М-да... Примитивные клавишные, четырёхаккордовые партии гитар... Как бывает жалко, когда прекрасные проигрыши и вступления разбавлены доброй толикой примитивного наполнения! Лучше бы эти ребята играли помедленнее, но сыграли меньше смешных риффов. Флейта с акустической гитарой и скрипками радуют, весёленький melodic death огорчает. Прямо-таки Москва, город контрастов! Убрать бы (минимизировать хотя бы...) гроул и сделать лидер-вокалом девушку-флейтистку, подрабатывающую на бэк-вокале, – кто знает, не станет ли лучше? Не, я не могу это больше слушать. Даже на промотке по трэкам мне не хватает сил дотянуть до последнего. Удачи музыкантам и их поклонникам, но я ухожу в сторону. Может, это дело вкусов...«

08 мая 2005

Vanitas: "Lichtgestalten" – 2004

энциклопедия: Vanitas
CCP Records | CD-Maximum 4+ /
Vanitas: "Lichtgestalten" – 2004

Vanitas сформировались в 1996 году, и благодаря своему промо "vereinsamt" получили контракт с австрийским лейблом CCP Records, на котором на сегодняшний день вышли три их альбома. Свой дебютный диск "Das Leben Ein Traum" команда выпустила в Ноябре 2000, и он получил очень хорошие отзывы в прессе. Второй официальный релиз группы "Der Schatten einer Existenz", также заслужил массу хороших отзывов (Legacy 15/15 points, Orkus 8,5/10 и.т.д.). Третий и последний на сегодняшний день альбом команды "Lichtgestalten" был издан в Июне 2004 и стал большим шагом вперед для Vanitas. Звучание этого диска описывают как смесь dark-death-gothic-metal с большим количеством классических аранжировок.

Действительно, может быть благодаря тому, что ребята не пытались копировать никого из передовых коллективов на готик-металлической сцене, может быть потому что они отбросили в сторону наследие заслуженных метров жанра, а может быть благодаря немецкоязычному вокалу их новый альбом получился столь необычным. Создается впечатление, что Vanitas пытались предать "металлическое" звучание, если не оперным партиям, то уж точно номерам из оперетт, настолько странным для слуха кажется на первый взгляд звучание "Lichtgestalten". Основной каркас композиций состоящий из тяжелых гитар и ударных обрамляют забавные проигрыши, построенные на звучании хрупких клавишных партий и скрипичных оркестровках, гитарные соло, ноющие скрипки... Как и на предыдущем релизе "Der Schatten Einer Existenz", на новом альбоме мы можем услышать струнный квартет (участники которого с успехом выступали на сцене Венской Оперы), который придает песням глубину и воздушность. Правда здесь следует оговориться о том, что, как и в большинстве подобных экспериментов со сращиванием металла и классики Vanitas не удалось добиться полной натуральности и чистоты звучания, и при прослушивании диска нередко возникает чувство некой раздвоенности музыкального материала. Я бы не брался точно определить к какому стилю металла стоит отнести этот альбом. Скажем просто – это современный металл, достаточно разнообразный по скорости и мелодике, в меру агрессивный и тяжелый. Мелодии варьируются от псевдоклассических (опереточных), до вообще странных, популярных, напомнивших мне то ли старые немецкие песни, то ли советскую классику вроде боевика "Ленин в Октябре".

Вокальный партии тоже впечатляют. Фронтмен хрипит и рычит достаточно зверски и главное что всю дорогу по немецкий, это придает особый шарм данному творению. Так как стандартные суповые наборы от всех тех кто желает петь на английском не удосужившись при этом хорошенько подучит язык, в последнее время сильно угнетают. Ну и особенно хорошо все это дело звучит, когда к микрофонной стойке выходит певица Мария Дорн, правда немного напрягает то, что делает она это не так часто как хотелось бы.

В целом мы имеем достаточно сильный альбом, но без особых хитов, что в прочем лучше, чем иметь 2-3 хита и 10 проходных вещей. Рекомендуется всем кто ищет не особо напряжную музыку и новое необычное звучание.«