01 апреля 2016

Veil: "Dolor" – 2004

энциклопедия: Veil
Stellar Winter без оценки
Veil: "Dolor" – 2004

Проект Veil был создан в США некими Туризасом и Штольцтрэгером, людьми того редкого вида, что даже в Штатах блюдут и сохраняют европейские древние традиции. Veil исполняет меланхоличный языческий метал, меланхоличный настолько, что сетевые надмозги немедленно записали его в "депрессивный блэк-метал". Эстетически "Dolor" ближе всего к Forgotten Woods с их волками и чёрной ночью в древнем лесу. Музыкально же он идёт в ногу с "Filosofem" Burzum, но категорически тоскливый настрой и отсутствие клавишного эмбиента в песнях отсылает, пожалуй, к самому первому альбому великого норвежца. Доказательством тому наличие кавера на "Ea, Lord of the Depths", слегка выбивающегося из колеи своим быстрым ритмом. Собственные песни Veil очень медленные и простые. Они построены на паре риффов, однако не успевают надоесть, поскольку риффы прекрасные. Выстраданные, я бы сказал. Динамичная вещь только одна: бонусная 12-минутная "Endless Night" с CD-версии альбома. Очевидно, как раз из-за скорости её не включили в первоначальный кассетный релиз. Грусти в ней, впрочем, тоже хватает.

"Dolor" можно порекомендовать поклонникам гитарного сырого метала с депрессивным уклоном. Тем, кто любит, когда душу из них вытягивают по кусочкам, не колотя по башке бластбитами и не вынося мозг шизофреническими воплями. Вопли тут, правда, тоже имеются, но призрачные, отдалённые, и потому совсем не раздражающие. Диск издавался легендарной российской конторой Stellar Winter Records, бешеной популярности не сыскал, так что его до сих пор можно отыскать в различных дистро по СНГ.«