06 декабря 2009

Vektor: "Black Future" – 2009

энциклопедия: Vektor
Heavy Artillery Records 4+ /
Vektor: "Black Future" – 2009

Денис Д'Амур многого не успел. Подвластная ему легенда Voivod обещала ещё чуть-чуть двигаться по накатанной на анаболиках огрызков идей, найденных на ноутбуке новатора от мира гитары. Канадцев в их классической жизни так и не поняли – как и многих гениев. Филипп Дик тоже немного не дожил до экранизации своих "андроидов" в лице "Бегущего по лезвию". Аризонский вектор непривычно щетинится собственным sci-fi лого, будто выпестованным впечатлительными художниками-графиками в первые десятилетия великих открытий индустрии комиксов. Минималистическая чёрно-белая обложка, что играет на контрасте, шинкует последние сомнения. Квартет с некоторым придыханием старается возродить ретро-дух космического безумия ранней научной фантастики Voivod, в которой угадывался наивный аромат толстых тематических журналов 50-60-х годов. Шекли, Азимов, Саймак божественной рукой создателя гоняли героев по галактикам и заставляли творить вселенские судьбы. Но в своём прогрессивном измерении Vektor не доходят до крайности канадских кумиров, останавливаясь на более приемлемом уровне для уха, не натруженного авангардными возлияниями. Техно-трэшевая эра конца 80-х отражается здесь как в зеркале, начиная с затёртого под ушедшую эпоху звукового оформления и заканчивая очевидными ассоциациями – от Watchtower до Deathrow. В продолжительных полотнах, растягивающихся трижды на более чем десять минут, заметны и полутона с дэт-металом на манер Sadus и техно-дэтом в русле дебютных записей Atheist.

Треки, растянутые в среднем темпе и обладающие определённой долей эпичности, просто изобилуют вдумчивыми риффами, которые при всей их изъезженности не дарят "Black Future" привкус вторичности. Во-первых, немногие сейчас рискнут садиться на машину времени, как эти ребята. Во-вторых, по своей творческой выдумке и ТТХ они могут дать прикурить многим. Композиционно вещи гармонично сложены, ритмически разнообразны и бодры, включают в себя акустические пассажи, эмбьентовые моменты без какой-либо клавишной синтетики, неоклассические веяния и своеобразный вокал. Дэвид Дисанто извращает трэшевый голос в русле Шмира до блэк-металлического произношения вроде Cradle Of Filth, поднимая истерику на высоту. Гитарная часть выстроена в классическом варианте – никаких инструментальных извращений и неподходящих мелодий из других направлений. При этом в структурном отношении американцы успевают позаигрывать с джазом, фьюжном, психоделией и даже прогрессив-роком. Упакована эта шизоидность в шестьдесят восемь минут, которые не лишены череды самоповторов, но будто обыденная и скромная виртуозность, с которой Vektor намудрили свой второй диск, подкупает. Да и в лирике, посвящённой освоению космоса и наукам романтической эры покорения иных миров, круг пластинки замыкается. Проблема аризонских выдумщиков лишь в том, что ради свободных композиционных намывов они намеренно расстаются с запоминаемостью своих тем. Но во имя остальных девяноста процентов эти пять вполне можно простить. Один из неожиданных компактов года, запрыгнувший на подножку уходящего к Деду Морозу поезда.«