13 ноября 2011

Vicious Rumors: "Razorback Killers" – 2011

энциклопедия: Vicious Rumors
SPV | СОЮЗ 4+ /

Калифорнийским пенсионерам Vicious Rumors могли бы позавидовать и иные российские предприятия розничной торговли, чьи отделы кадров не успевают проштамповывать одни трудовые книжки и в срочном порядке закрывать другие. Семь лет фронтменства Карла Альберта, оборвавшиеся автокатастрофой в 1995 году, казались островком стабильности. До этого и особенно после – улетная чехарда, шахматные рокировки из чисто спортивного интереса. Начиная с "Something Burning" (1996) ни один новый человек за микрофонной стойкой не доживал до следующего альбома, начиная с самого отца-основателя Джеффа Торпа. "Razorback Killers" – очередное звено этой старой доброй традиции, по которой мастеровитый многостаночник Джеймс Ривера, идеально выполняющий долг в Helstar, передал эстафетную палочку малоизвестному парню Брайану Аллену. Более того, всё ещё забавнее, если учесть, что за шесть лет безальбомной жизни в Vicious Rumors поработал и некто Ронни Стикс, но ему своей пластинки не хватило – только гастролей. По характеру этой вокальной Санта-Барбары и не скажешь, что существенно душой ветераны не постарели. Свежая плюшка берёт старт ровно там, где финишировал "Warball" (2005), лишь с небольшими нюансами в виде более агрессивной трэшовости предшественника (с немалым вкладом того же Риверы) и неистовой энергетики. Это по-прежнему искренний, залихватский, распрямляющийся, словно пружина, американский пауэр-метал со всеми вытекающими и втекающими обратно последствиями – отсутствием мелодических соплей и клавишной эквилибристики, наличием сочных грувов в среднем темпе и динамичного спид-трэшевого риффинга по всей длине пластинки. При этом к грув-металу конца 90-х Торп и его коллеги не возвращаются, предпочитая держаться на почтительном расстоянии от не самого удачного периода в своей жизни. Несмотря на обилие среднего темпа, парни не зависают в нём надолго, хотя во второй половине не хватает дебютных скоростей из мощнейших шлягеров "Murderball" и "Razorback Blade". В львиной доле треков кроме отличной гитарной части, полосующих соло и классных гимноподобных гармоний есть и традиционно-мрачная атмосфера – не стерильная, а живая и пульсирующая. А по составу ярких вещей "Razorback Killers" претендует на звание лучшей работы калифорнийцев за долгие годы. Кроме двух упомянутых боевичков к выставочной обойме прибавляется и третий – "Axe To Grind", среднетемповый гимн "Let The Garden Burn" и прогрессивный эпик "Deal With The Devil" на сладкое.

Несмотря на выдающиеся способности Риверы, из ниоткуда взявшийся Аллен подходит VR гораздо больше, местами стараясь (и успешно) лезть в фальцет на манер Тима Оуэнса, благо и сходство с Iced Earth по долгу стиля имеется. Где-то американцы больше похожи на старый Anthrax с Overkill, в медляках – на современный Megadeth. Но везде смотрятся очень уверенно и зло, роднясь с коллегами из Helstar и Jag Panzer. Мощный и мастерский выброс адреналина.«