06 декабря 2009

Votum: "Time Must Have A Stop" – 2008

энциклопедия: Votum
Progrock Records | СОЮЗ 4 /
Votum: "Time Must Have A Stop" – 2008

Кто сказал, что классика должна быть седой и с бородой до пят? Riverside, варшавские волшебники мрачного прог-рока, окольцованного металлизированной частью, прожив всего восемь лет и народив четыре пластинки, уже стали мерилом качества в стиле не только в родной Польше, но и далеко за её пределами. Соседей по столице Votum на дебюте "Time Must Have A Stop" беспрестанно сравнивают с "прибрежными". Нередко по рекламным соображениям, но во многом из-за схожести настроений и пятен мелодики. В любом случае, шестёрка во главе с Масьежем Коснинским немало усвоила из трудов своих коллег по цеху. Они также разрываются между двумя ипостасями прогрессивной музыки – роковой и тяжёлой, но в отличие от Riverside больше склоняются к последней. Материал строится на атмосферной составляющей с обильным использованием клавиш и грустно-мрачных мелодиях – за исключением, пожалуй, продолжительной баллады "Train Back Home". Поляки не отрицают первичности антуража перед структурами – об этом говорят в своих интервью, это же тёмно-ржавыми оттенками проходится по буклету, оставляя на страницах бесцветные, тусклые образы и цитаты из Мишеля Фуко, Фридриха Ницше, Жака Дерриды. В них заключена какая-то потаённая, неведомая, таинственная философичность, которая раскрывает жизненную позицию, играет тенями, притягивает непростыми сочетаниями эмоций. А связки нот здесь уходят в подполье, отодвигаются на второй план, отдавая первенство магии образов и атмосферы.

Кроме синтетической плоскости Votum с удовольствием подбирают у Riverside ещё и манеру вокала – свободного, плавного, несколько отрешённого, пока тот не выбирается на высокие ноты. Здесь вотумовцы живут уже по-своему. Материал кажется эклектичным, не ориентированным на куплетно-припевный стандарт, но не отменяет яркие мелодии, хоть и далеко не оригинальные. Работать над узнаваемостью они продолжили на "Metafiction" (2009), и, учитывая грамотно выстроенные звуковые характеристики дебюта, кое-чего удалось добиться. Тогда же, в 2008 году, "Time Must Have A Stop" оформил многообещающих новичков в красивую упаковку, куда одновременно бережно положили кусочки Queensryche (особенно это касается некоторых вокальных партий), обязательных уже Porcupine Tree, британский нео-прог-рок, из которого тот самый Riverside родился, спокойный океан клавиш, пропущенный через аппаратуру голос, сложные ритмические цепочки – особенно в плане ударных партий. А в целом впечатляющий, последовательный и мастеровитый, несмотря на первый блин, саундтрек к нерафинированному настроению. Весьма кстати в наше непростое время.«

13 декабря 2009

Votum: "Metafiction" – 2009

энциклопедия: Votum
Mystic Production 4 /
Votum: "Metafiction" – 2009

Год назад варшавские соседи Riverside по стилистической ветке, которая сучьями умело расщеплялась на прогрессив-рок и прог-метал, искренне желали, чтобы неумолимое время вдруг остановилось. Заголовок их первенца "Time Must Have A Stop" (2008) оказался в определённой степени пророческим – во всяком случае, предел движения по часовой стрелке секстету нащупать удалось. Они, не совершая резких движений, разбили границу между собой и слушателем – та оказалась из стекла, не бетона. Цитаты, закупоренные в скорлупу сознания великих мыслителей, что разлетелись по страницам буклета в прошлый раз, отдали "свято место" метапрозе – жанру, который повествует о самом процессе творчества. Нас призывают стать героями произведения, позволить себе саморефлексию. Действительно "Metafiction" едва ли не идеальная работа для копания в закромах своего сознания. Здесь совсем не ощущается, что в мире Votum прошёл целый год. Почти ничего не изменилось. Музыка в ещё большей степени стала пристанищем для интровертов, нежели их естественных противоположностей. Если в самом дебюте своей жизненной партии поляки казались более настроенными на развитие идей прог-метала, то теперь демонстрируют обратную нацеленность на роковую среду. Фактически на пластинке отыскивается всего парочка жёстких риффов, как в начале "Glassy Essence" или внутри "Stranger Than Fiction", где Масьеж Коснинский даже позволяет себе немного агрессивных вокализов.

Остальное время занимает клавишно-напевная атмосфера – где-то покладистая и крайне спокойная, иногда – надрывная и драматичная, дальше – грустная и ностальгическая. Но позитив побеждает любые мрачные настроения. В отличие от Riverside, которые, кажется, потерялись в пространстве и перегрузили последнюю пластинку "Anno Domini High Definition" (2009) структурно, Votum не допускают подобных ошибок, перебарщивая лишь с массивом клише. Они относительно просты, доходчивы, привлекают стандартные атмосферные элементы из британского нео-прог-рока, от Pink Floyd, Arena и Porcupine Tree (ровно то же делают "прибрежные"). Удивительно, но местами припевы напомнили ранние работы российских озорников Mechanical Poet – в том числе своей симфоникой (упомянутый "Glassy Essence" для примера). Засилье печальных клавишных панно превращает некоторые композиции в топтание на месте – как в случае безритмической клавишно-акустической "Faces" или предсказуемой баллады "Indifferent". Проблема Votum в том самом застывшем времени. С момента релиза первого диска они снизили до минимума обороты, не постарались сделать хоть маленький шаг вперёд, заменив желание экспериментировать на хрестоматийную последовательность действий. Можно по-прежнему отмачивать слушателей в почти осязаемой атмосфере, но со временем держать удар критики будет всё сложнее.«