10 ноября 2013

Depicting Abysm, Gmork, Windbruch: "Silentium!" – 2013

энциклопедия: Depicting Abysm, Gmork, Windbruch
Deleting Soul Records 4+ /

Получив диск с этим альбомом, я сразу почувствовал, что он выделяется среди линейки изданий от Nihil Art. Во-первых, прекрасная мрачная обложка ручной работы. Во-вторых, какой-никакой буклетик, содержащий лирику. В-третьих, название Gmork мне уже было знакомо с положительной стороны. В-четвёртых, изначально сплит был издан в цифровом варианте канадским Hypnotic Dirge Records, который откровенного хлама не выпускает. Так что к прослушиванию я приступил со спокойной душой и не ошибся.

Диск содержит по 3 безымянных трека от каждой из групп. Начинает его Depicting Abysm, сайд-проект участников санкт-петербургской Epitimia. Их музыка – неспешный атмосферный метал, на который положены стихи Семёна Надсона (первый трек) и некоего Toma Gross (второй трек). Всё очень депрессивно – вокал во втором треке истерично-надрывный – однако совсем не раздражает, ибо музыка очень насыщенная, хорошо исполненная. Прекрасен третий трек – эмбиентная инструменталка, буквально уносящая к звёздам, несмотря на гитарный залп в конце.

Затем альбом плавно переходит на Windbruch – one-man band из Нижневартовска. На счету Родиона "Iluzii Optice" Михайлова (единственного музыканта) уже два альбома. Первый был издан на румынской конторе Sun & Moon Records (известной по работе с Nocturnal Depression). Второй, с ужасающим названием "No Stars, Only Full Dark", издавал сам музыкант. Не знаю, что за музыка на нём, но обложка у альбома чудеснейшая – поищите, оцените. На "Silentium!" музыкант представляет три инструментальных трека в жанре атмосферного метала. Несмотря на отсутствие вокала, по насыщенности композиции обходят многие "полноценные". Родион делает всё просто и с душой, по ходу звучания развивая базовые мелодии до пика звучания. Он прекрасно балансирует между замедлениями и ускорениями, безупречно использует атмосферные клавишные. В первом треке даже звучит скрипка. Хотя мне сдаётся, что тоже синтезаторная. Очень глубокий расплывчатый звук акустической гитары также радует. Вообще, всё, что создано силами Windbruch на этом сплите, практически не в чем упрекнуть. Неживая ударная установка и то прописана так, что придираться совершенно не хочется. 20 с лишним минут ночного полёта над землёй.

Gmork – банда весьма необычная. Культового статуса она не заслужила, но в России приобрела известность за смелые эксперименты со звучанием. Начав в 2006-ом с довольно тривиального мелодичного блэка, впоследствии группа начала добавлять к звучанию элементы других метал-стилей, умудряясь не скатываться при этом в авангард и даже сохранять лицо. Добавьте к этому очень сильно различающийся звук на записях (коих у Gmork уже 14) и получите непредсказуемый результат. Каждая новая запись Gmork – совершенно новое звучание, ожидать от них можно чего угодно. На "Silentium!" группа не стала особо выбиваться из общей канвы и представила такой же атмосферный меланхоличный материал, как и прочие. Первая тема со слегка эротическим мрачным текстом от беларуски Светланы "Iron Butterfly" немного отличается от прочего материала духом шизоидности. Зато вторая восполняет стилистические недочёты предшественницы с запасом. Это кавер на неизданную песню "Hate Life" шведского депрессивного проекта Life Neglected (создан участником Lustre). Понятия не имею, как Gmork сделали кавер на неизданный трек, но не моё это дело. Важно то, что трек прекрасен. Это пример того, как должен звучать депрессивный метал. Не сопли-слёзы, а рвущая душу тревога и неподдельная тоска. Переслушивать хочется снова и снова. Завершение альбома подано в противоположном направлении. Последний трек содержит бодрые скоростные отрезки, композиция в целом выдержана в положительном настрое, а лирика призывает возвыситься и подняться к свету яркой звезды. Все песни объединяет традиционно для Gmork перегруженный звук, но вообще их сторона получилась самой разносторонней.

Подведу приятный итог. "Silentium!" – прекрасный сплит трёх достойных формаций, который не поражает воображение, но точно не разочарует ни одного поклонника атмосферного метала. CD-версию можно приобрести на сайте http://www.nihilart.ru«