19 февраля 2005

Wolfsangel: "Widdershines" – 2004

энциклопедия: Wolfsangel
ФОНО 4 /
Wolfsangel: "Widdershines" – 2004

Названием питерской фолк-металлической формации Wolfsangel служит имя малоупотребительной нортумбрийской руны не входящей в Футарк (рунический ряд). Руна "вольфзангель", фонетически передающая дифтонг [ei], названием своим, которое на русский язык переводится как "волчий крюк", обязана, скорее всего, своей графической формой, отдаленно напоминающей оружие, которое в средние века использовали для ловли и уничтожения волков. Таким образом, значение этой руны возводится к понятиям пленение, сковывание движений и намерений врага, обеспечивающим собственную свободу, защиту, оберег. Правда некоторые наверняка уже догадались, что слово это можно прочитать по-английски и как два "wolf's angel". Эта игра слов также используется в творчестве команды и даже является ее символом – волк поедающий маленького толстенького ангелочка.

Множество выступлений в локальных клубах Петербурга принесли группе заслуженную популярность отличной концертной команды, и стоит заметить, что этому способствовала не только сама музыка, но и оригинальная подача материала в форме театрализованного действа, и вот теперь, благодаря выходу дебютного альбома, творчество группы станет доступно не только жителям Северной столицы, но и самым широким массам мировой общественности (разумеется пока что в пределах деятельности компании ФОНО).

Восемь треков включенных в альбом выдержаны в границах от среднетемпового до быстрого фолк-металла, с уклоном в североевропейский, германо-скандинавский мелодизм. Посему нельзя сказать что музыка Wolfsangel выделяется особой оригинальностью, добрая половина Европы не один год этим "страдает", но в сравнении с представителями скандинавского викинг-металла средней руки команда выглядит очень даже неплохо. Многих "воинов севера", из тех что мне доводилось слышать, питерцы просто "убирают", и не только музыкой, но и вполне вразумительными текстами, которые не идут ни в какое сравнение с пересказами "Старшей Эдды" для детей младшего дошкольного возраста исполненные хором пьяных викингов, а именно так зачастую выглядит лирика подобных групп. Но для того чтобы достигнуть уровня грандов жанра команде предстоит еще много и много работать, и я надеюсь, что они к этому готовы.«

11 мая 2008

Wolfsangel: "Widdershins" – 2004

энциклопедия: Wolfsangel
ФОНО 3+ /
Wolfsangel: "Widdershins" – 2004

Группа Wolfsangel (с недавних пор переименовавшаяся в Wolfsmare) настолько хорошо себя зарекомендовала первоклассными выступлениями в клубах Санкт-Петербурга, что реклама ей, казалось бы, и не нужна, однако же, мне до сих пор удивительно, что при огромном потенциале и кипучей творческой энергии в своё время они выпустили такой слабый альбом, в полной мере не воплотивший в себе и половины возможностей талантливой команды музыкантов. Даже по меркам 2004 года альбом откровенно слаб. Все идеи и благие начинания без труда просматриваются на "Widdershins", но где запись подкачала, где акцент вокалиста безжалостно резанул по уху... Конечно, далёкая от идеальной реализация, в конце концов, не погубила вусмерть оригинальную задумку, и в этом толковом и талантливо сочинённом folk-metal на европейский манер чувствуется живой дух и пламенная энергия, но, опять же, я не один раз видел эту банду живьём – сравнивать с этой записью не приходится. Волынка и скрипка, непременный арсенал подобных групп действительно удачно звучат среди гитар и добавляют жизни в и без того яркие музыкальные полотна, правда, вокал на этой записи в лучшую сторону я не отмечу – подкачали братцы, глуховато и не так выразительно, как во время клубных выступлений. Зато разнообразие музыкальных тем станет приятным сюрпризом тем, кто с творчеством Wolfsangel не знаком, ибо здесь есть и ярмарочные выступления шпильманов, и возвышенная поэтика менестрелей, и эпический фолк, и более брутальный, металлизированный, его вариант. Но пока, отметив первоклассное оформление рецензируемого диска, нажмём клавишу "stop" на проигрывателе и затаим дыхание в ожидании нового альбома группы, презентация которого состоится буквально на днях.«