24 апреля 2011

Ария: "Ночь Короче Дня" – 1995

энциклопедия: Ария
Moroz Records 3 /
Ария: "Ночь Короче Дня" – 1995

После выхода отличного "Кровь за кровь" запись нового диска пришлось отложить в долгий ящик. Советский Союз рухнул, экономический кризис заставил музыкантов искать дополнительный заработок – в общем, было не до музыки. В это же время кризис назревал в стане самой группы. Нарыв лопнул в 1994-ом, после тура по Германии, за который музыканты не получили ровным счётом ничего. Валерий Кипелов фактически ушёл из Арии и занялся своей деятельностью с другом Сергеем Мавриным, также покинувшим группу. "Арийцы" не смогли прийти к соглашению со своим бессменным вокалистом, и начали искать нового. Репетиции продолжались долго и экстремально – у кого шла горлом кровь на высоких нотах, у кого просто был неподходящий тембр голоса. Лучше всего вписался в состав небезызвестный Алексей Булгаков. В интернетах легко найти демку "День длиннее ночи", содержащую записи с Булгаковым на вокале. Скажу честно, если бы Алексей стал-таки вокалистом Арии, это было бы отличное приобретение – "Ночь короче дня" он исполнял просто гениально. Как бы то ни было, в итоге Кипелову пришлось вернуться – Moroz Records пригрозили Валерию санкциями за невыполнение условий контракта. Маврин возвращаться не стал, и на его место был принят Сергей Терентьев, в то время уже имевший некоторую известность благодаря своим сольным работам. Интересный факт: на концертах Терентьева заставляли широко расставлять ноги, так как со своим двухметровым ростом он слишком сильно отвлекал внимание зала на себя. Чего не сделаешь ради искусства!

Перейду, наконец, к альбому. Неизвестно, какая из проблем группы так повлияла на их творчество, но 6-я номерная работа Арии вышла слабее всех предыдущих. Рваная структура большинства песен и глухой неприятный звук нисколько не способствуют получению удовольствия от музыки. Конечно, в каждой песне есть своя изюминка, но чаще всего дело портит чрезмерный, прямо-таки розовый, мелодизм. Большая часть гитарных соло не очень вписывается в атмосферу вроде бы серьёзных песен (лирика, кстати, взяла новую высоту – здесь полно подтекстов, параллелей, и аллюзий – читайте её внимательно!). А когда начинается дурацкая "Уходи и не возвращайся!" челюсть недоуменно отвисает. Для сравнения: это примерно то же самое, что в середину альбома каких-нибудь My Dying Bride вставить кавер на AC/DC. Понятно, что песня здесь не просто так, с ней связана своя история, но после трагической "Ангельской пыли" она вызывает лишь недоумение. "Ангельская пыль", кстати, тоже представлена не в лучшем виде. На сборнике "Штиль" её перезаписанная версия звучит заметно выразительнее.

Далее у нас идёт "Король дороги". Завершение трилогии о Герое асфальта получилось подстать рецензируемому альбому – ждали чего-то мощного и таинственного, а получили пшик. Впрочем, это касается только сюжета лирики – в музыкальном плане песня очень даже компетентна. Шестым номером стоит моя нелюбимая часть. Да простят меня поклонники баллады "Возьми моё сердце", но эта вещь попросту сопливая! Кипелов здесь, конечно, хорош, но настроение никуда не годится. Такой трек годится в качестве "медляка" всем этим модным когда-то готам, но не Арии. Следующая песня – "Зверь" – радует своей ритмикой, однако данная заслуга принадлежит в большей степени Iron Maiden. Послушайте композицию "The Apparition" с альбома "Fear of the dark". Творческое заимствование... нет, творческий грабёж налицо. "Дух войны", предпоследняя композиция, напоминает "Следуй за мной" и "Бой продолжается" – такая же быстрая воинственная песня, впрыскивающая адреналин большими порциями. И снова ситуацию портит слишком сильный мелодизм.

Последний номер, заглавная "Ночь короче дня" – безусловно, лучшая вещь на альбоме. Мощная, эпичная, почти безукоризненная. До полного идеала не хватило всего чуть-чуть. Если бы во время куплетов к быстрому перебору баса добавить дублирующую электрогитару с хорошим дисторшном... цены бы этой композиции не было. Но и так всё очень здорово.

В завершение снова о технической стороне. Плохой звук я уже упоминал, добавить к этому нечего. Светлое пятно – бас, который, как всегда, отлично работает и хорошо слышен. Вокал Кипелова ослаб в сравнении с последними двумя работами, однако вряд ли это следствие того, что голос Валерия начал садиться. Я видел несколько бутлегов с концертов 1994 года – там Кипелов выводил такие рулады, что студийные записи перед ними бледнеют и трескаются. Скорее всего, Валерий просто был не уверен в том, останется ли он в группе, и не сильно утруждал себя во время записи.

Итак, "Ночь короче дня" получилась довольно неровной, весьма слащавой, в целом, средней работой. Не худший полноформатник Арии (худшее ещё впереди), но далеко не лучший, даже близко не стоящий рядом с тем же "Героем асфальта".«

28 мая 2005

Ария: "Ночь Короче Дня" – 1995

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Moroz Records 5 /
Ария: "Ночь Короче Дня" – 1995

Признаться, я очень люблю этот альбом и отнес бы его к разряду "классики". Но я постараюсь быть объективным и по возможности не предвзято отнестись к оценке этого альбома. После четырех лет молчания, с 1991 г, появился диск "Ночь Короче Дня". Сразу отмечу, что в группе произошла очередная смена состава: место гитариста Сергея Маврина занял его тезка Терентьев. Несомненным плюсом этой записи является ее целостность, некая особая, царящая во время прослушивания, атмосфера. Единственное, быть может, пятно, которое несколько разрывает эту целостность, так это песня "Уходи И Не Возвращайся", сделанная больше в хард-роковом ключе. Да и тематика этой песни была совсем не характерна для первых пяти "арийских" альбомов. Тем не менее данный альбом подарил нам такие хиты, как "Ангельская Пыль", балладу "Возьми Мое Сердце", которую Кипелов поет там, что душу рвет на части. Они-то и стали самыми известными песнями данного альбома. Оставшиеся шесть слушаются не менее приятно, а это и вступительная "Рабство Иллюзий" и следующая за ней "Паранойя" с как всегда поражающей воображение лирикой Маргариты Пушкиной. И энергичная "Король Дороги", под которую, как и герою песни, хочется безумно мчаться в ночь. И "Зверь" про красавицу и чудовище. И традиционный "арийский" номер "Дух Войны". Великолепна и завершающая композиция "Ночь Короче Дня". В общем красота да и только! Вокал Валерия звучит великолепно (к сожалению, эта запись стала последним "арийским" альбомом, показывающая всю красоту и мощь вокала Кипелова – на следующем диске вокал заметно "сядет")!

Все хорошо, но есть одно "но". Почти все мы это уже слышали. Где? Да-да, именно! У Iron Maiden. Очень много заимствованных тем у британцев, причем все с альбома "Fear Of The Dark" 1992 года. Если бы не этот фактор, то вполне возможно альбом заслужил бы статус "классика", а так – только "пять".«